2017-08-18T01:01:13+03:00

Борисов доказал профпригодность, а Малахов ушел не сам

Шоу «Пусть говорят» с новым ведущим рвет рейтинги и конкурентов. Но битва за зрителя только начинается [версии, прогноз]
Сергей ЕФИМОВзав. отделом
Поделиться:
Комментарии: comments168
Дмитрий Борисов в студии телешоу "Пусть говорят"Дмитрий Борисов в студии телешоу "Пусть говорят"Фото: Первый канал
Изменить размер текста:

Борисов: первые победы

«Без Малахова «Пусть говорят» смотреть не будем», - клялись поклонники программы (в частности, на нашем сайте kp.ru и в эфире Радио «КП») и, конечно, слово не сдержали. Уже первый выпуск с Дмитрием Борисовым 14 августа в России посмотрели 22,1% зрителей, включивших в это время телевизор (т. н. зрительская доля, здесь и далее данные исследовательской компании Mediascope по аудитории старше 18 лет), что сопоставимо с топовыми выпусками с Андреем Малаховым. В то время как еще на прошлой неделе, до назначения Борисова, доля «Пусть говорят» в лучшем случае едва дотягивала до 17,4%.

Можно предположить, что дебют оказался таким удачным только потому, что речь в передаче шла об уходе Андрея Малахова. Но и на следующий день, 15 августа, выпуск о Михаиле Саакашвили получил в Москве приличные для мертвого сезона 16,1%. Наконец, в среду, 16 августа, в прямой эфир вышел экстренный выпуск «Пусть говорят», посвященный внезапной смерти актрисы Веры Глаголевой, и набравший в Москве неплохие 18,3%.

«Борисов отлично показал себя в экстренном эфире, когда программа собиралась буквально за считанные минуты. Конечно, это не удивительно, учитывая его многолетний опыт работы в условиях цейтнота ведущим новостей», - рассказал «КП» источник в «Пусть говорят».

По данным «КП», новое назначение Борисова стало ощутимой потерей для новостной службы Первого канала, которую возглавляет Кирилл Клейменов. В прямом эфире уверенно себя чувствуют все ведущие, но Борисов обладает особенным хладнокровием и реакцией, считают его коллеги. Это позволяет ему импровизировать с новой информацией в кадре так, что возникает ощущение, будто он долго готовился и репетировал.

Встав с кресла ведущего «Времени» и сменив строгий костюм на футболки и кэжуал-пиджаки, он не потерялся и в студии новой для себя программы.

Шоу Малахова теряло рейтинг

По-видимому, уход Малахова из «Пусть говорят» был предопределен: весной, в разгар сезона, программа то и дело получала чересчур низкие цифры. Так, 25 апреля этого года в Москве доля составила катастрофические 13,2%. В регионах зрители теряли интерес к шоу медленнее, но практика показывает, что так, как сегодня смотрит Москва, будет смотреть Россия в целом через 2-3 месяца.

Можно предположить, что приход «старого-нового» продюсера Натальи Никоновой, конфликтом с которой инсайдеры объясняют уход Андрея Малахова, обусловлен нестабильностью рейтингов шоу «Пусть говорят». «Андрей, конечно, понимал, что нужно что-то делать, но отказывался слушать других - считая, что найдет решение сам», - говорит наш источник.

В поисках громких тем команда Андрея Малахова открыла, например, Диану Шурыгину. В эфир вышло целых пять выпусков, посвященных этой героине, лучший результат - 20,3% по России 21 февраля: отлично, но не феноменально много. В прессе и Интернете резонанс был колоссальный, но вряд ли руководство Первого канала планировало зарабатывать рейтинг на несовершеннолетних девочках с сомнительной репутацией.

Андрей Малахов и Диана Шурыгина в студии Первого канала.

Андрей Малахов и Диана Шурыгина в студии Первого канала.

Скорее всего, согласиться работать «под Никоновой» Малахов счел для себя унизительным. И вряд ли та слишком переживала: ей нужна мягкая глина, из которой можно быстро слепить то, что давно созрело у нее в голове (вот как, допустим, Шепелев), а не забронзовевший, неподатливый классик.

Наталья Никонова: на полпути к триумфу

Возвращение Натальи Никоновой на Первый канал вот-вот приобретет триумфальный оттенок: успешен и ее проект с Дмитрием Шепелевым. Незатейливое шоу «На самом деле», основанное на использовании детектора лжи (старый прием, десятилетия назад отработанный на западных каналах) вдруг выстрелило, даром что пока там по второму кругу используют темы и героев, уже мелькавшие на ТВ (в частности, в том же «Пусть говорят»). Доля «На самом деле» растет, уже достигла 18%, а главное, программа опередила популярнейшее политическое ток-шоу канала «Россия 1» «60 минут» (16 августа в Москве - 15,9%), которое выходит в том же тайм-слоте. Последнее наверняка особенно радует Первый: политические программы — конек «России 1», обскакать конкурента на этом поле никак не удавалось, зато заход с другой стороны сработал.

В то время как Никонова, пережив уход Малахова, засучила рукава и, по слухам, готовит к эфиру сразу несколько «бомбических» премьер, ее предыдущее детище — ток-шоу «Прямой эфир» на «России 1» - осталось без ведущего. Борис Корчевников, как известно, уже практически ушел руководить православным каналом «Спас». Как известно, роль ведущего «Прямого эфира» и пророчат Андрею Малахову. Если это действительно так, задача ему предстоит непростая.

Во-первых, команда Малахова во главе с продюсером Натальей Галькович на предыдущем месте работы по сути потерпела фиаско (справедливости ради заметим, что это случилось после многих и многих «урожайных» лет) и хорошо бы твердо знать, куда двигаться дальше. До сих пор шоу такого рода строились на препарировании эксклюзивных скандалов и подмене действительности искусно сшитой псевдореальностью, но теперь это не вполне работает. Кажется, Наталья Никонова, будучи матерым манипулятором сознанием пенсионеров и декретниц (это основная аудитория дневных шоу), поняла это раньше остальных и вот-вот расчехлит орудия - так, что ее первые успехи после возвращения на Первый покажутся смехотворными.

Во-вторых, на «России 1» по традиции делают ставку на политику, достигли в этом успеха, а «Прямой эфир» и прочая развлекаловка - это все-таки второй план. Андрей и так уже не на Первом, а тут еще и не первая скрипка в оркестре — к этому надо привыкнуть. Помочь может только сверхидея, ослепительный инсайт. А они на дорогах, на которых вяло топчется до жути консервативное российское телевидение, так просто не валяются.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Под топот мамонтов...

Павел САДКОВ

Ушли Малахов, Олешко, Кизяков... Что происходит с Первым каналом? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малахов заберет с собой c Первого канала Дану Борисову и Диану Шурыгину

«Пусть говорят» снимают с Дмитрием Борисовым, а съемки выпуска, посвященного уходу прежнего ведущего, отменили (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Шепелев отправил Малахову ироничный «привет»

«Малаховгейт» выходит на все новые орбиты, расцвечивая унылый телевизионный ландшафт августа. Напомним, ведущий шоу Первого канала «Пусть говорят» Андрей Малахов со скандалом покидает Первый канал. Официально стороны, как известно, молчат. Зато неофициально резвятся на полную, оттачивая остроумие. (подробности)

Стало известно, почему Малахов ушёл с Первого Канала: Шоумена не отпустили в декретный отпуск

Уход Андрей Малахова с "первой кнопки" стал главной новостью прошлой недели. Похоже, что и на этой неделе все будут обсуждать только Малахова. Ведь король телерейтингов пока так и не прокомментировал свой возможный трансфер на канал "Россия 1" (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также