2017-08-21T14:35:29+03:00

Похороны Веры Глаголевой: "Она всегда была юной, молодой женщиной, у нее не было возраста"

Коллеги, поклонники и родственники простились с актрисой и режиссером [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments336
Вера Глаголева скрывала, что борется с онкологическим заболеваниемВера Глаголева скрывала, что борется с онкологическим заболеваниемФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Внезапная смерть этой удивительной актрисы, кинорежиссера шокировала всю страну, о родных и речи нет. Вера Глаголева умерла 16 августа в немецкой клинике под Баден-Баденом, куда, по словам друзей, только-только приехала на обследование. Ей был всего 61 год. О том, что артистка долгие годы борется с неизлечимым заболеванием, знали только самые близкие.

Прощание с Верой Глаголевой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прощание с Верой ГлаголевойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вера Витальевна не любила жаловаться, мало кто имел полное представление о том, насколько серьезно заболевание актрисы. Это был рак. Но Глаголева не сдавалась. Работала до последнего дня, она почти закончила свой фильм «Глиняная яма», остались три съемочных дня и монтаж. А за месяц до смерти организовала роскошную свадьбу младшей дочери Анастасии (от второго брака с бизнесменом Кириллом Шубским). Вера Глаголева очень гордилась тем, что ее зятем стал всемирно известный хоккеист Александр Овечкин. Она все успела... Но окружение не чувствовало, что актриса куда-то торопится. Она старалась жить полной жизнью.

Проводить актрису в последний путь пришло множество людей Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проводить актрису в последний путь пришло множество людейФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В субботу, 19 августа, Москва и страна простились с Верой Глаголевой в столичном «Доме кино». Слова соболезнования близким выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Правительственные телеграммы также прислали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и многие другие государственные деятели.

Иосиф Кобзон Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Иосиф КобзонФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проводить Веру Витальевну в последний путь одним из первых пришел Иосиф Кобзон, певец, депутат Госдумы.

- Она была выдающейся актрисой, которая трагически ушла из жизни, покинула семью, страну, нас с вами, - говорил Кобзон. - Так недавно я радовался ее счастью, когда она Настю выдала замуж. Тогда я попросил ее станцевать с зятем Овечкиным. Это оказался последний танец Верочки. Она это сделала, претерпев все боли, физически она себя уже плохо чувствовала. Никто не знал, не предполагал, что Вера уходит. И она все сделала, чтобы не омрачить праздник дочери. Вы, наверное, тоже увидели ее где-то впервые и сразу же запомнили. В этом и заключается секрет личности. Она не похожа ни на кого - скромная, красивая, обаятельная. Она запомнилась как яркая актриса. Ко всему, она была настоящей женщиной, родила троих замечательных девочек, красавиц. Была доброй, заботливой матерью, женой, актрисой.

"Ты любила то, что делала"

Глава Союза кинематографистов Евгений Герасимов заявил, что сегодня, 19 августа, во всех государственных кинотеатрах столицы покажут последнюю картину Веры Глаголевой «Две женщины», которую она успела выпустить при жизни в 2014 году. В этом фильме, в основу которого легла пьеса Ивана Тургенева «Месяц в деревне», в роли Михаила Ракитина снимался знаменитый британский актер Рэйф Файнс. Он прислал родным Веры Витальевны трогательную телеграмму:

«Я теперь не могу поговорить с тобой, не могу радоваться твоим веселым беседам, когда ты говоришь очень быстро, а я при моем скромном знании русского стараюсь понять тебя. Я лелею в своем сердце воспоминания о том времени, когда мы работали вместе. Я ясно слышу твой голос, громкий, отчетливый и взрыв твоего смеха. Я вспоминаю счастливое время с твоей семьей после съемок. С Кириллом, Аней, Машей, Настей мы смеялись, ели шашлык и каждый вечер ты выигрывала у меня в шахматы. Твоя отважная и сильная душа все еще с нами. Она раззадоривает нас, вопрошает. Я думаю, ты была бы рада узнать о том, что вчера я начал съемки фильма. Я мечтал послать тебе фотографию с нашего первого съемочного дня. Спасибо, моя дорогая Вера, за то вдохновение, радость и любовь, которую ты мне подарила! Я никогда не забуду то лето, проведенное вместе с тобой и Тургеневым под русскими небесами. Я всегда буду помнить время наших съемок и буду улыбаться, потому что ты любила то, что делала. С любовью, твой Ракитин Рэйф Файнс».

Режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров с певицей Евгенией Малаховой Фото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Режиссер и продюсер Ренат Давлетьяров с певицей Евгенией МалаховойФото: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

"Верка, спасибо, что ты была!"

Также в "Двух женщинах" снимался актер Александр Балуев. - Она приносила много радости. Она меня назвала свои талисманом. И я как-то даже обижался. Сейчас я горжусь, что это было так. Я горд, что имел счастье с ней работать, спорить. С последней картиной «Две женщины» мы должны были ехать на фестиваль в Испанию, но... Помнить тебя буду всю свою жизнь. Верка, спасибо, что ты была! - сказал на прощании Балуев.

Валерий Гаркалин Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Валерий ГаркалинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актер Валерий Гаркалин на траурной церемонии сказал, что творческая биография актрисы и режиссера - пример самого серьезного и глубокого понимания кинопрофессии.

- Суть лицедейства - неповторимость каждого из нас. Она постигла эту суть, - считает Гаркалин.

Проститься с актрисой пришел режиссер Алексей Учитель Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Проститься с актрисой пришел режиссер Алексей УчительФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Алексей Учитель, коллега Глаголевой, очень ценил и любил ее.

- Более удивительного сочетания у человека внешнего и внутреннего я давно не встречал, - говорит Учитель - Мы дружили, мы снимали кино. Обычно между коллегами всегда существует какой-то холодок. Но не с ней. В общении с Верой никогда не возникало ощущения тяжести, всегда становилось хорошо. И я не представляю, что завтра мы не встретимся, что чувство света уже не придет. Это настолько редкое сочетание, когда тебя любят близкие, зрители и коллеги. Вера, очень тебя люблю, мне будет сильно тебя не хватать!

Александр Буйнов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Александр БуйновФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Все время куда-то неслась..."

Очень близкой подругой Веры Витальевны была актриса Марина Могилевская, которая с трудом произносила слова, рыдая:

- Я потеряла друга, такого друга, которых мало. Я так благодарна за наше общение, за то, как много я от тебя узнала, - обращается она к подруге.

- Как я училась у тебя любить свою семью, профессию… Вера все время куда-то неслась: читать, снимать, понимать. Как важно говорить друг другу, пока мы рядом, то, что мы чувствуем. В этот день, 19 августа, ровно 6 лет назад я родила дочь. И совершенно не успела ничего подготовить. И когда я зашла домой, то увидела фантастическую детскую комнату, которую она для меня полностью подготовила, чего я никак не ожидала. И разве я могла подумать, что через 6 лет я буду с ней прощаться?

Юлий Гусман Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Юлий ГусманФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Известный продюсер Марк Рудинштейн также сказал в память о Вере прекрасные слова:

- Она была камертоном человеческих отношений в этом сложном кинематографическом мире. Она цементировала этот мир. Она мне помогала, когда я совершал ошибки. Спасибо, Вера! - поблагодарил он.

Еще одна близкая подруга продюсер Наталья Иванова, которая снимала с ней два последних фильма, считает, что, несмотря на абсолютную внезапность, она «срежиссировала свой уход».

Неоконченный фильм режиссера «Глиняная яма», по словам Натальи Ивановой, будет доделан и выпущен в ее память. Лента готова на 80 процентов, осталось три съемочных дня и окончательный монтаж. - Эта сцена [«Дома кино»] была ее любимой, потому что мы каждую свою картину впервые представляли именно здесь. Всегда очень волновались и боялись того, как отзовется зритель. И всегда были полный зал и благодарность. Я говорю спасибо Кириллу Шубскому, что сделал все возможное, чтобы Вера как можно дольше была с нами! - сказала продюсер.

Родные, друзья и коллеги Глаголевой сказали о ней много теплых слов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Родные, друзья и коллеги Глаголевой сказали о ней много теплых словФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

"Жизнь ее испытывала"

Большую речь в память о Вере Глаголевой со сцены «Дома кино» произнесла Инна Чурикова.

Инна Чурикова Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Инна ЧуриковаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Это как удар, как и уход каждого человека туда, совсем недалеко, почти рядом, но в другое пространство. Но мы вместе, мы близки всегда, потому что человек живет вечно, - уверена актриса. - Впервые я услышала о ней от Анатолия Эфроса, который сказал: «Я сейчас снимаю картину, и там есть такая удивительная молоденькая девчонка, которая мне очень нравится, она меня потрясает. Она переполнена радостью и счастьем, что работает в кино.

Сейчас я, снимаясь с Анечкой, ее дочерью, вижу, как она похожа на свою маму, какая она организованная, ответственная, понимающая, какое в ней огромное творческое начало. Вера — замечательная мама. Она вырастила прекрасных дочерей в самом глубоком смысле этого слова. Они красивы, выразительны, талантливы, они — художники. И, конечно, это благодаря Вере, благодаря ее четкому пониманию, как надо воспитывать. Мне кажется, она не баловала, была требовательной, но очень любила. И все это передалось девочкам. Я видела, как она пытливо и любознательно относилась к людям, к жизни. Как она ничего не пропускала, как она точно оценивала. Она училась у жизни.

Мне кажется, что жизнь ее испытывала. Потому что в ее существовании были такие трудности, которые она переносила сама, никому не показывая, ничего не демонстрируя, преодолевая. Видно, понимала, что те люди, к которым она испытывала любовь, неповинны в этом. Ее уход оказался взрывом лично для меня! Вот уж неожиданно! Для меня она была мощным человеком. С каждой картиной она росла, становилась интереснее, значительней. Картина «Одна война» - картина потрясающая! А «Две женщины» по Тургеневу — уникальная, глубокого проникновения. Она была твердым режиссером, несоглашательным. Для меня она была открытием, так же как и эта картина. Она мне казалась такой сильной, такой молодой, такой крепкой, такой любящей. И когда я узнала [о ее смерти], это было что-то невыносимое.

Она — значительный человек. И я так чувствую эту глубокую тишину…Внутри каждого из нас, и там, за краями этого дома, и в мире, одно чувство великой потери. Для меня она всегда была юной, молодой женщиной, у нее не было возраста, столько было жизни! Она, очевидно, всю эту горечь переживала сама. Это трудно для нашего организма, потому что иногда хочется пожаловаться, поделиться, поплакать, чтобы облегчить те муки… Но мы все по-разному к этому относимся. Она переживала одна, сама, никому не рассказывая, никого не подготавливая. Вера, ты — уникальное явление в нашей жизни, которому надо подражать, быть такой сильной и справляться с каждой трудностью. Она была просто девочка, которая радовалась первой картине, первой роли, и которая сняла такие прекрасные фильмы как режиссер. Верочка! Ты умница, ты молодец! Ты талантливый человек, ты талантливая мать, талантливая супруга! Я слышала, как тебе помогал Кирилл, твоя семья, которую ты создавала! Мы все и я лично благодарна, что ты была с нами и в творчестве, и в жизни! Прими мою любовь, мое уважение, мое поклонение тебе и перед тобой! Спасибо, что ты есть!

Прощание с актрисой Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прощание с актрисойФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

***

Проститься с актрисой, режиссером приехали все родные, в числе которых и Александр Овечкин. Среди друзей и коллег были Ингеборга Дапкунайте, Алена Яковлева, продюсер Ренат Давлетьяров, актер Валерий Еременко, режиссер, депутат Станислав Говорухин, режиссер Юлий Гусман, певец Александр Буйнов и многие другие деятели искусства. Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище.

Последние аплодисменты Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Последние аплодисментыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Родные и близкие актрисы Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Родные и близкие актрисыФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зять Глаголевой Александр Овечкин Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Зять Глаголевой Александр ОвечкинФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бывший супруг актрисы режиссер Родион Нахапетов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Бывший супруг актрисы режиссер Родион НахапетовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актрису похоронили на Троекуровском кладбище Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Актрису похоронили на Троекуровском кладбищеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве простились с Верой Глаголевой.Вера Глаголева умерла 16 августа в немецкой клинике под Баден-БаденомВладимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дочь Веры Глаголевой написала трогательное послание матери: «Ты была всем для меня»

Сегодня в Москве прощаются с Верой Глаголевой: актрису похоронят на Троекуровском кладбище столицы. Накануне гроб с телом артистки доставили из немецкого Баден-Бадена: Вера Глаголева скончалась в местной клинике, куда она прилетела на лечение. Поклонники любимой актрисы скорбят вместе с ее близкими. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Вера Глаголева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также