Общество21 августа 2017 11:50

Арестованный глава Владивостока просит помощи у президента

Главная цель – добиться справедливого суда
Олег ФРОЛОВ

Громкое дело мэра столицы Приморского края продолжает будоражить общественность новыми деталями. Сегодня «Коммерсант» опубликовал обращение Игоря Пушкарёва, находящегося под арестом с июня 2016 года, к президенту России Владимиру Путину.

«Обратиться к Вам подобным образом меня вынудила безвыходность моей ситуации. К сожалению, иных способов быть услышанным нет», - именно так начинается открытое письмо президенту.

Градоначальник также указывает на то, что уголовное дело против него возбудили по тем же материалам уголовного дела, по которым ранее трижды проводилась проверка и отмечалось отсутствие в его действиях состава преступления. Однако 31 мая 2016 года без каких-либо либо дополнительных проверок, по этим же материалам было возбуждено уголовное дело, после чего Пушкарёв был задержан, проэтапирован в Москву, арестован и направлен в СИЗО «Матросская тишина», где и пребывает до настоящего времени.

Напомним, мэра Владивостока вместе с директором МУП «Дороги Владивостока» арестовали 1 июня 2016 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при проведении дорожных работ

во Владивостоке. Следствие посчитало, что Пушкарёв организовал закупку строительных материалов по завышенным ценам у компании своих родственников и таким образом причинил ущерб городу на сумму более 800 млн. рублей. Однако спустя полгода стало известно, что компания «Востокцемент» простила долг бюджету Владивостока на сумму почти в 1 млрд. рублей. Позже Администрация Владивостока, как и МУП «Дороги Владивостока» признали отсутствие ущерба и ходатайствовали о прекращении уголовного дела.

«Моё этапирование было тщательно срежиссировано – меня вели на борт самолета с завернутыми за спину руками, как опасного преступника, под объективами заранее приглашенных на это шоу центральных СМИ», - говорит Пушкарёв. «Более того, я понял, что представители следствия и так знают, что я невиновен. Кульминацией всех событий стало открытое заявление одного из следователей, о том, что вся моя проблема далеко не юридическая – она заключается в том, что я «не с теми курю трубку мира» (это цитата). То есть, все то театральное действо, которое разворачивалось вокруг моего ареста, имело одну единственную движущую силу – обслуживание чьих-то личных интересов. И главная цель следствия, по моему мнению, заключается не в установлении объективной истины по делу (она и так всем известна), а в том, чтобы физически изолировать меня от общества и дискредитировать как политика в Приморском крае.

«Уважаемый Владимир Владимирович, цель данного обращения одна – привлечь Ваше внимание к моей проблеме. Вы являетесь Гарантом Конституции России, поэтому я обращаюсь к Вам не за лояльностью и снисхождением, а за защитой ради справедливости», - сказал Пушкарёв.

По мнению политолога Константина Калачёва, факт появления обращения Пушкарёва к президенту, говорит о намерениях градоначальника продолжать отстаивать свою невиновность.

«Игорь Пушкарёв один из немногих политиков, который ведёт столь продолжительную медийную кампанию в свою защиту. Несмотря на то, что подобный формат обращения к президенту может лишь привлечь дополнительное внимание к уголовному делу, команде Пушкарёва удалось сохранить поддержку политика во Владивостоке. Согласно последним социологическим опросам спустя год после ареста более 50% жителей города поддерживают Игоря Пушкарева в его стремлении доказать свою невиновность», - отметил Калачёв.