2017-09-04T08:31:20+03:00

Госсекретарь Ватикана - "Комсомолке": Духовная дипломатия должна навести мосты между Россией и Западом

Посланник Папы встретился с Патриархом Кириллом и Сергеем Лавровым [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments72
При большом скоплении российских и иностранных журналистов упомянул Патриарх и Ближний Восток, и УкраинуПри большом скоплении российских и иностранных журналистов упомянул Патриарх и Ближний Восток, и УкраинуФото: Елена ЧИНКОВА
Изменить размер текста:

На фоне решения Вашингтона приостановить выдачу россиянам неиммиграционных виз в игру вступает дипломатия духовная. "Кардинал Пьетро Паролин может предложить свою кандидатуру в качестве посредника, сближающего два мира, которые не должны считаться враждебными друг другу", - пишет ведущая итальянская газета La Stampa, анонсируя государственный визит (впервые на таком уровне) в Россию второго лица Римско-католической церкви, госсекретаря Ватикана.

Во вторник посланник Папы, говорящий о необходимости бороться с мировыми вызовами только вместе с Россией, сначала встретился с Сергеем Лавровым и объявил о возможности нашей помощи не только на Ближнем Востоке, но и в неспокойной Венесуэле.

- Думаю, что Россия может помочь в этот трудный момент, поскольку уже давно продолжается эта тяжелая ситуация. Поскольку Россия и Венесуэла имеют тесные отношения, думаю, что она может способствовать переговорам, - отметил кардинал.

- Главное, чтобы все внешние силы призвали стороны, которые сейчас противостоят друг другу в Венесуэле, к национальному согласию, в выработке компромиссов, которые позволят спокойно развивать свою страну с учетом интересов всех слоев общества, всех политических сил, - ответил на это глава МИД РФ.

А далее гостя ждал в Свято-Даниловом монастыре Патриарх Кирилл, с которым они лично познакомились в прошлом году на Кубе, в ходе исторической встречи глав Русской православной и Римско-католической церквей. Кардинал вручил Святейшему подарок от Папы - сувенир с изображением виноградной лозы, а тот - икону Богородицы и свою книгу на итальянском языке "Свобода и ответственность".

- Очень сильный толчок развитию наших отношений дала встреча в Гаване. Факты свидетельствуют о том, что между нашими церквями действительно начался новый этап, наполненный очень важными событиями, - приветствовал его Патриарх и первым делом поблагодарил за принесение в Россию из Италии мощей Николая Чудотворца. - Очень многие скептики были просто потрясены тем, что произошло. Современные люди, живущие в XXI веке, стояли по 6-8-10 часов. Это были люди разного социального положения - от президента до самых простых. Когда мы провожали их из Петербурга в Бари, я сказал, что ни церковная, ни светская дипломатия не способны сделать столько для развития отношений католического и православного мира, как это сделал святитель Николай. Это по-настоящему духовные последствия встречи в Гаване.

Госсекретарь Ватикана передал Патриарху братский привет от Папы.

При большом скоплении российских и иностранных журналистов упомянул Патриарх и Ближний Восток, и Украину. По первому вопросу говорил о разработке совместных проектов в помощь тем, кто страдает от войн и геноцида в этом регионе. Правда, было понятно, что вся конкретика начнется после того, как зал покинет толпа российских и иностранных журналистов.

- Что касается Украины, то церковь не может играть никакой другой роли кроме как миротворческой, когда люди находятся в конфликте. Они не продолжаются вечно, они когда-то заканчиваются. Но если все общественные силы вовлечены в конфликт, то кто будет собирать камни? Церковь может стать важным фактором в примирении людей. Это принципиальная позиция нашей церкви, и очень многие относятся к ней с огромной признательностью. С удовлетворением отмечаю близость наших позиций по роли церкви в конфликте на Украине, - подчеркнул он.

Передав Святейшему братский привет от Папы, кардинал лаконично подтвердил: Гавана дала Москве и Ватикану новый импульс.

- Эта новая атмосфера помогает нам двигаться вперед. Когда итальянские СМИ спрашивали меня о том, какими будут следующие шаги, я им ответил, что одна из христианских добродетелей - терпение. Уверен, что мой визит станет маленьким кирпичиком для нашей дальнейшей дороги, - витиевато закончил он. А далее беседа продолжилась за закрытыми дверями.

- Может ли духовная дипломатия навести мосты между Россией и Западом? - удалось спросить мне кардинала, покидающего Патриарха после двухчасовых переговоров.

- Конечно, духовная дипломатия наравне с другими способами диалога должна помочь выстроить мосты, которые сейчас разрушены, и достичь большего взаимопонимания, - снова лаконично ответил Паролин.

В среду кардинал будет уже в Сочи, где его примет Владимир Путин. Понятно, что темы будут те же, но никаких деталей пока не раскрывают.

- О конкретных предложениях говорить не могу. Все, что можно, было озвучено, - пояснил глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

 
Читайте также