2017-08-23T02:25:30+03:00

Режиссер Алексей Герман: Кирилл Серебренников никогда не жил богато. Это все знают

Лауреат Венецианского и Берлинского фестивалей считает, что этапирование художественного руководителя «Гоголь-центра» из Петербурга в Москву - мера чрезмерная и пугающая
Поделиться:
Комментарии: comments58
Лексей Герман убежден, что как человек творческий, увлекающийся, Кирилл мог быть просто не в курсе каких-то финансовых делЛексей Герман убежден, что как человек творческий, увлекающийся, Кирилл мог быть просто не в курсе каких-то финансовых делФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Кирилл Серебренников - не только один из лучших театральных режиссеров последних десятилетий в нашей стране, но и очень порядочный человек. Я не верю в то, что он мог быть причастен к какой-либо незаконной деятельности. Я знаю, что проведение театрального дела в России регламентируется достаточно криво написанными законами. Мне кажется, что его арест и этапирование в Москву в разгар съемок фильма в Санкт-Петербурге - это абсолютно чрезмерная мера. Кирилл никогда не хотел никуда сбежать, он добровольно сотрудничал со следствием.

Я полагаю, что следствие должно быть не только прозрачным, оно должно учитывать все нюансы ведения театральной деятельности в России. Утверждения о том, что не было спектаклей и нет доказательств тому, что осуществлялась его театральная деятельность - это полный бред. Мы знаем, что проект «Платформа» был, что в нем участвовало большое количество талантливых людей, у него был колоссальный резонанс, предпринимались огромные усилия по проведению этого проекта, и если там были какие-то нарушения, то совершенно непреднамеренные. Глубочайшим образом убежден, что как человек творческий, увлекающийся, Кирилл мог быть просто не в курсе каких-то финансовых дел. Для него всегда было важнее собственно создание произведений искусства, воспитание актерской молодежи, создание уникальной художественной атмосферы. Он мог просто не понимать экономической составляющей дела. Как и я не всегда понимаю эти нюансы.

К сожалению, Кирилл стал жертвой определенных разборок внутри нашей власти. Причины этого лежат в том числе в плоскости фильмов и спектаклей, которые он делал, вообще его художественного поведения. Но я ни разу ни от одного человека ни в кино, ни в театральном мире не слышал ни слова о непорядочности Серебренникова.

На мой взгляд, необходимо привлечение экспертного сообщества для анализа того, как проводился проект «Платформа». Без привлечения театральных деятелей, главных режиссеров театров не может вестись следствие, потому что в театре свои законы, это особый организм.

Я не понимаю, почему с Кириллом обходятся так жестко, зачем пугать огромное количество людей. Я не понимаю, почему в городах по много раз перекладывают асфальт в одном и том же месте. Я вообще многого не понимаю.

Кирилл никогда не жил богато, это все знают. Все разговоры о его квартире за рубежом - так позвольте, он спектакли за границей ставит. «Платформа» была огромным проектом, и обвинения в хищении 68 миллионов рублей, кажутся мне просто абсурдными - иначе откуда это огромное количество постпвленных там качественных спектаклей? Все это в первую очередь медийная атака, направленная на поддержание определенного общественного мнения. Это непрапорционально, неразумно и вредно. Такая образцово-показательная порка не приведет ни к чему, кроме роста эмиграции талантливых людей, она в очередной раз только расколет общество, что совершенно ненужно стране перед выборами.

Напоминим, сегодня стало известно, что Серебренникова задержали по подозрению в организации хищения бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа". Позже ему было предъявлено официальное обвинение - в мошенничестве. Известно, что показания против режиссера дали два сотрудника бухгалтерии "Седьмой студии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Серебренников: Мы честные люди, которые делают свое дело

Эксклюзивное интервью художественного руководителя «Гоголь-центра» о ситуации вокруг проекта «Платформа» (подробности)

 
Читайте также