В мире

Очереди к посольству США в Москве больше нет - осталось лишь разочарование

Нынешний вторник - последний день, когда россияне смогут получить американские визы. Следующий шанс им выпадет только в сентябре
Посетитель фотографирует документы на стенде возле посольства США.

Посетитель фотографирует документы на стенде возле посольства США.

Фото: Аббас ДЖУМА

Напомним, до первого сентября Вашингтон приостановил работу с неиммиграционными разрешениями на въезд в их страну для россиян. С 1 сентября выдача виз возобновится. Но в сокращенном обьеме и только в Москве (раньше визы также выдавались в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке). Это такой американский ответ на наше требование снизить число дипломатических сотрудников, работающих в России. При этом в Госдепе умалчивают, что российское требование - это ответ на их жесткое решение выслать из США 35 российских дипломатов с семьями под Новый год и арест дипломатической собственности в Вашингтоне. И то, что сделали американцы - никак не повлияло на выдачу российских виз для их граждан. У нас же ситуация - обратная...

ЧТО БЫЛО НА НОВИНСКОМ БУЛЬВАРЕ...

- Утром была очередь. Не сказал бы, что большая, но была, - говорит полицейский у входа в здание американского посольства в Москве. - Народ пришел на собеседование, кто-то - уже за готовой визой. Около часа простояли и разошлись.

У посольского шлагбаума прибита табличка с текстом, в котором посетителям напоминают, что нельзя проносить с собой внутрь: спички, зажигалки, булавки, жидкости и так далее. Рядом есть укромный уголок, куда наши соотечественники, как правило, сбрасывают все вышеперечисленное. Так вот, судя по относительной чистоте этого места, народу и впрямь было не так много, как ожидалось.

- У меня на 25-е августа назначено собеседование, - рассказывает Артур. - Вчера услышал в новостях про задержки с выдачей виз. Очень, конечно, расстроился. В США у меня родственники живут. Хорошо, что билеты не покупал. Но приехал сам из Волгограда - ради чего, спрашивается. И теперь боюсь, вдруг в сентябре опять что-то стрясется...

Небольшая очередь на Новинском бульваре у здания посольства США.

Небольшая очередь на Новинском бульваре у здания посольства США.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

ВЕРТЕЛИ МЫ...

К обеду ситуация возле посольства не сильно поменялась, и никакой толкучки и ажиотажа у входа не наблюдалось. Зато вдруг откуда не возьмись прямо напротив на аварийке приостановились три одинаковые машины, издали похожие на полицейские. Однако вблизи они оказались бутафорией — мигалки на крыше сделаны из картона, зато весь корпус обклеен стикерами «Вертели мы ваши санкции на». Внутри сидели подростки и весело махали флажками.

- А что это за праздник у вас такой?

- День российского флага!

- При чем здесь тогда санкции? И какие именно вы собираетесь вертеть и на чем?

- Не знаем какие, - растерялись подростки. - Но вертим все. На чем, на чем — на спиннерах.

И тут же из окна полетели дешевые, китайские спиннеры, наспех обклеенные в цвета российского флага.

Тут же колонну непонятных машин полицейские попросили удалиться — и так пробка, а тут еще они со своими флагами.

- Неинтеллигентно так детей эксплуатировать, - поворчал проходивший мимо дедушка.

Однако спиннер поднял и был таков.

Участницы женского танцевального коллектива "Маюри" летят в США уже в шестой раз.

Участницы женского танцевального коллектива "Маюри" летят в США уже в шестой раз.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

ЧТО ГОВОРЯТ В ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ

В аккредитованном посольством США, официальном визовом центре «Pony Еxspress» со вчерашнего дня категорически разворачивают всех, пришедших подавать документы на американскую визу.

- До 1 сентября, пока ничего не проясниться, даже не приходите, - объясняют сотрудники. - Мы не принимаем заявки и приостановили запись на собеседования.

- А что делать тем, у кого уже назначено время в посольстве? Идти или нет?

- Мы ничего не знаем, звоните по телефонам посольства, там подскажут (+7-495-745-33-88 или 8-800-100-25-54).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РЕГИОНАХ

Никто не вздрогнул

У входа в питерское консульство США - несколько горожан. Их уже не принимают. Ровно в полдень приостановилась выдача американских виз для россиян.

У всех свои истории - кто-то собирался навестить родственников, кто-то в туристическую поездку. Внутрь их не пускали. В едва приоткрытой двери в какой-то момент показалась рука с папкой листовок - памятками для несостоявшихся туристов. Впрочем, никакой конкретики на двух листочках найти не удалось.

- А по телефону, указанному в памятке, я весь день звонила, но трубку так никто и не снял, - сообщила нам Анна.

Печалятся и охранники у входа. Пожилой мужчина в форме американского копа (такая тут у всей охраны) признался нам, что боится увольнения.

- Ясно же, что людей будут сокращать. А у нас тут не только американцы, но и россияне работают. Своих же они не будут увольнять, - уверен охранник.

В американском консульстве США в Екатеринбурге царит невиданное затишье. Начиная с понедельника, сотрудники приостановили выдачу неимиграционных виз. И даже те, у кого на эти дни уже было назначено собеседование, остались «у разбитого корыта».

- Мы собирались семьей лететь к старшему сыну в Лос-Анджелес. Он работает там программистом. Собеседование было назначено на 21 августа на 11:00, - рассказывает Валентина Шорина, которая прибежала в посольство «на удачу». – Пришли, а нам говорят: «Извините, теперь только в Москве». Дали номер. Говорят: «Звоните, узнавайте». То есть нам еще минимум 10 тысяч надо потратить, чтобы в Москву слетать, а если визу не одобрят - 20 000 рублей коту под хвост!

Женщина растерянно перебирает в руках документы. В их числе чек за консульский сбор в размере $160, а это порядка 10 000 рублей, заполненная анкета и готовые фотографии.

- Если бы это была Италия, Испания или Греция - мы бы, наверное, все вздрогнули, - говорит директор туристической сети «ЭЛИТА Трэвел» Наталья Оборина. – Потому что бы это парализовало часть чартерных рейсов. Америка - это не массовое направление. Все, кто любит эту страну и заинтересован в поездке зачастую самостоятельно планируют маршрут, бронируют отели. К тому же последний год американцы очень активно давали многократные визы: на 3 года, на 5 лет. Эти люди не будут ни в чем ограничены. Для новичков, да, это будет дополнительная трата денег. Но опять же есть часть стран, у которых посольства всегда были только в Москве. И как-то люди с этим жили. Думаю, что на туристическом потоке приостановка выдачи виз скажется в незначительной степени. Пока механизм не совсем понятный, чтобы делать какие-то выводы. Будем получать в Москве.

Александра КРЫЛОВА, Давид ГЕНКИН («КП»-Петербург»), Екатерина САЛТЫКОВА («КП»-Екатеринбург»)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посольство США приостановит выдачу виз по всей России кроме Москвы

Американское посольство в Москве сообщило о намерении приостановить выдачу виз на территории всей России кроме столицы. Такое решение было принято в связи с недавней высылкой сотрудников дипломатической миссии США из страны. (подробности)

Визы в США: как отразится приостановка выдачи виз на туристах и студентах

США, конечно, не Турция с Грецией - в прошлом году отпуск за океаном провели 110 тысяч россиян (и это, кстати, на 15% больше, чем в 2015-м). В списке самых популярных у наших отпускников стран США лишь в третьем десятке. Но есть еще студенты - в американских вузах учится много молодых людей из России. Есть командировки, научные конференции, курсы английского языка, поездки к родственникам. Визы надо получать всем! Так что решение посольства США коснется сотен тысяч россиян. (подробности)