УМНЫЕ ВЕЩИ

Компания «Яндекс» представила новый поисковый алгоритм «Королев»

Использование нейронных сетей позволит программе отвечать на самые сложные запросы пользователей
Яндекс представил новый механизм поиска "Королев"

Яндекс представил новый механизм поиска "Королев"

Фото: Олеся НОСОВА

Компания «Яндекс» запусила новый поисковый алгоритм «Королев», который, как ожидается, сможет найти ответ на самые сложные запросы пользователей. Презентация новой разработки состоялась в Московском планетарии.

Отмечается, что первый шаг к интеллектуальному поиску был сделан в ноябре прошлого года вместе с запуском алгоритма «Палех». Тогда специалисты «Яндекса» смогли обучить нейронные сети сопоставлять по смыслу поисковые запросы пользователей с заголовками веб-страниц.

Представленный сегодня новый алгоритм «Королев» развивает эту идею — теперь нейронная сеть может извлечь смысл не только из заголовка, но и из текста всей веб-страницы, прежде чем предложить ее пользователю. Отмечается, что такая процедура требует много вычислительных ресурсов, поэтому «Королев» анализирует страницы не в режиме реальног времени, а заранее, на этапе индексирования.

Так выглядит сегодня логотип поисковика

Так выглядит сегодня логотип поисковика

Также подчеркивается, что новый алгоритм не только сопоставляет текст веб-страницы с заданным поисковым запросом, но и обращает внимание на другие запросы, по которым люди приходят на данную страницу. Таким образом программе удается установить дополнительные смысловые связи.

Для обучение нейронных сетей «Королева» используется поисковая статистика и оценки миллионов пользователей «Яндекса», которые собираются в рамках специального сервиса «Яндекс.Толока». За два с лишним года его существования «толокеры» дали около двух миллиардов оценок, которые позволили разработчикам значительно усовершенствовать свой алгоритм.

Презентация состоялась в Московском планетарии

Презентация состоялась в Московском планетарии

Фото: Олеся НОСОВА

Отметим, что презентация обновленного поисковика "Яндекса", названного в честь отца советской космонавтики Сергея Павловича Королева, прошла в здании Московского планетария. Во время презентации ее участники вышли на прямую видео-связь с российскими космонавтами Федором Юрчихиным и Сергеем Рязанским , находящимися сейчас на МКС, и поинтересовались, как в космосе обстоят дела с интернетом.

Прямая связь с МКС во время презентации нового поискового алгоритма

Прямая связь с МКС во время презентации нового поискового алгоритма

Фото: Олеся НОСОВА