2017-08-23T02:25:30+03:00

Вместо букетов на День знаний - благотворительная помощь больным детям

Накануне учебного года по всей стране снова стартует акция «Дети вместо цветов»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Накануне учебного года по всей стране снова стартует акция «Дети вместо цветов»Накануне учебного года по всей стране снова стартует акция «Дети вместо цветов»Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Организаторы акции предлагают отказаться от дорогих цветов и пышных подарков учителям в День знаний и ограничиться самодельным презентом или скромным букетом от всего класса. А сэкономленные деньги потратить на благотворительность и перевести в фонды помощи детям-инвалидам.

Акция проходит уже не первый год, но каждый раз вызывает одну и ту же бурю возражений. Некоторые родители считают, что цветы - это непременный атрибут 1 сентября и благотворительность не должна лишать ребенка ощущения праздника. Другие же думают, что превращать День знаний в конкурс икебаны совершенно ни к чему.

- В прошлые годы цветов на 1 сентября не стало меньше, дети все так же приходят с букетами, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» преподаватель истории Андрей Лукутин, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2014». - Ничего плохого в этой акции я не вижу, наоборот, это напоминает о том, что люди должны друг другу помогать. Особенно детям в непростой ситуации. Но если это акция для родителей, это не очень хорошо. А если совместное дело для детей с родителями, если дети знают, почему они вместо цветов учительнице выбрали именно такой способ, это хорошая воспитательная штука.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы за цветы 1 сентября или против?

Светлана ЖУРОВА, депутат Госдумы, олимпийская чемпионка:

- Мы три года участвуем в этой акции. Это повод лишний раз сделать благое дело. Но без цветов учителя оставлять нельзя. Дарим один букет от всех, остальное на благотворительность уходит.

Андрей ТУМАНОВ, глава общественной организации «Садоводы России»:

- В Москве цветы покупают, а в малых городах люди их на грядках выращивают. Нарвут и отнесут от чистого сердца. Даже ко мне на дачу родня приезжает за гладиолусами. А тут опять поборы будут. Ведь если все сдают, то и вам придется. Но не каждый в достатке живет.

Инна СИРОТКИНА, учитель начальных классов:

- Отличная идея! Учитель не забирает все эти букеты домой, а раздает знакомым. У меня вообще аллергия, поэтому мне дарят чай. Лучше все эти деньги отдать на лечение больных деток.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Одно другому не противоречит. Все должно быть добровольно. Есть традиция: ребенок на праздник дарит учителю цветы. Ее отменять нельзя. Хочешь пожертвовать - лучше сделай это молча. А публичность рушит всю идею.

Лев ЛЕЩЕНКО, певец:

- Нужно собирать на лечение. Вот я поддерживаю детский дом, где живут ребята с ограниченными возможностями. Там очень необходимы деньги. А учителю можно чисто символический подарок сделать.

Юрий СТОЯНОВ, режиссер:

- Как сын педагога я за цветы. А там каждый должен сам решать. Нельзя сдавать деньги в приказном порядке. Пожертвования должны идти от души, а не по приказу чиновника.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Когда я слышу слово «благотворительность», то мне кажется, что тырят деньги. Учителя и так мало получают. Лучше скинуться и пустить все в открытую на доплату педагогам.

Юрий ЛОЗА, певец:

- В цивилизованном мире больными детьми должно заниматься государство. А у нас пытаются переложить все на плечи простых людей. Одними букетами тут не откупишься, нужны огромные программы, которые требуют больших сумм. А учителей на праздник порадовать надо.

 
Читайте также