2017-09-05T11:53:56+03:00

Развяжет ли Северная Корея ядерную войну с США

Эксперты ответили «Комсомолке» на «наивные» вопросы о конфликте между Вашингтоном и Пхеньяном, который может перерасти в новую войну между США и Северной Кореей
Поделиться:
Комментарии: comments40
Взаимные угрозы Трампа и Ким Чен Ына порою напоминают распальцовку «братков». Фото: MIKE BLAKE/REUTERS, globallookpress.comВзаимные угрозы Трампа и Ким Чен Ына порою напоминают распальцовку «братков». Фото: MIKE BLAKE/REUTERS, globallookpress.com
Изменить размер текста:

Последнее время весь мир говорит о конфликте двух стран - супердержавы США и маленькой КНДР. Стороны ведут себя, как пьяные гости на сельской свадьбе, угрожая надавать друг другу по физиономии. Но, увы, в этом случае в ход пойдут не кулаки, а ядерное оружие. Насколько такой сценарий реален? Начнет ли Северная Корея ядерную войну с США?

Откуда у КНДР межконтинентальные баллистические ракеты?

- Терпение и труд - вот ответ, - говорит эксперт по корейской ракетно-ядерной программе Владимир Хрусталев. - В КНДР начали заниматься военной ракетной техникой еще в середине 1960-х, а боевыми баллистическими ракетами - в середине 1970-х.

Страна постепенно шла от полного копирования попавших через третьи страны советских оперативно-тактических баллистических ракет к внесению изменений и созданию своих более дальнобойных версий.

Сколько у Пхеньяна ядерных боезарядов?

Северокорейцы не называют даже приблизительных цифр, а расчеты западных аналитиков отличаются друг от друга в разы. Самые скромные оценки - 10 боеголовок, южнокорейские эксперты говорят о 22 - 45, а аналитики разведывательного управления министерства обороны США называют цифру в 60 единиц. Однако не все заряды по своим размерам могут быть пригодны для установки на баллистические ракеты, и никакой заслуживающей доверия информации о том, имеются ли у Пхеньяна малые заряды для боеголовок, нигде не появлялось. Сейчас уран для производства ядерного оружия добывают на двух месторождениях - в районах Пхёнсан и Пакчхон, там же расположены уранообогатительные предприятия. Оружейный плутоний, по оценкам экспертов, КНДР вырабатывает на реакторах в Йонбене.

- Никто, кроме высшего командования КНДР и ученых, не знает, сколько ядерных зарядов есть у северных корейцев, - заявил замруководителя Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований Владимир Новиков. - Все данные, публикуемые американцами, в том числе со ссылками на спецслужбы, часто оказываются средством манипулирования для того, чтобы «нагнать страху». Я считаю, что цифра в 60 единиц очень завышена, у Пхеньяна просто нет столько сырья для изготовления ядерного оружия.

Могут ли США ударить первыми?

Могут, хотя риск для Вашингтона слишком велик. Под удар сама американская территория вряд ли попадет, но может серьезно достаться ключевым союзникам США - Южной Корее и Японии. Самая доступная цель - 10-миллионный Сеул, до которого из КНДР можно добить не то что ракетой, но и простым снарядом. Но и американцы сами могут пострадать: у них в Корее и Японии находятся почти 300 тысяч солдат.

При этом Трамп осознает очень важный факт: если КНДР не остановить сейчас, то уже в ближайшие 2 - 3 года корейцы смогут создать и поставить на вооружение межконтинентальные ракеты, которые уже точно долетят до западного побережья США. И ядерный гриб может появиться где-нибудь над Лос-Анджелесом или Лас-Вегасом.

Смогут ли американцы сбить корейские ракеты?

Могут, но насколько этот сценарий реален, не знает никто ни в Пхеньяне, ни в Вашингтоне. Американцы точно не знают ни характеристики северокорейских ракет, ни их количество. С другой стороны, эффективность систем противоракетной обороны (ПРО) тоже под вопросом. Конечно, Пентагон периодически рапортует о том, как во время очередного испытания их ракета успешно попала в цель, но говорить, что система действует как часы, пока рано.

- Теоретически США смогут перехватить все корейские ракеты, если увеличат концентрацию сил ПРО на Тихом океане, - считает Новиков. - У КНДР на носителях нет разделяющихся головных частей и других средств преодоления ПРО, которые используются в российских Войсках стратегического назначения, поэтому технически такой вариант вполне возможен. Но всегда есть фактор риска. Ведь если хотя бы одна ракета с ядерным боезарядом долетит до цели, например мегаполиса, этого будет достаточно для катастрофы.

Какие последствия могут быть для России?

- Самый страшный сценарий очевиден: применение ядерного оружия где-либо на территории Корейского полуострова или попадание радиоактивных материалов из-за разрушения какого-либо ядерного объекта КНДР. Впрочем, директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов считает, что, конечно, такая угроза существует, но потенциально опасные объекты находятся довольно далеко от российской территории (сотни километров). Большую роль в случае выброса радиоактивных веществ будет играть направление ветра, которое изменяется в зависимости от времени года и многих других моментов.

Не начнется ли так третья мировая война?

Вряд ли. Все соседи КНДР, да и она сама, заинтересованы, чтобы нынешний кризис утих без каких-то потрясений. Россия и Китай ни в коем случае не хотят получить у своих границ «новый Чернобыль», а японцы уже и так настрадались после Хиросимы и Фукусимы. Даже при полномасштабных военных действиях между Северной Кореей и США эта война будет носить локально-региональный характер, а непричастные стороны постараются не попасть «под горячую руку».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также