Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
В мире25 августа 2017 14:10

На Кубе «глушат» американцев

Посольство США в Гаване утверждает, что против дипломатов используют акустическое оружие
16 дипломатов пожаловались на тошноту, головные боли, снижение слуха и даже проблемы с равновесием

16 дипломатов пожаловались на тошноту, головные боли, снижение слуха и даже проблемы с равновесием

Несмотря на объявленное потепление американо-кубинских отношений, их реальное состояние далеко от нормального. Как объявил недавно госдепартамент, дипломатов США в кубинской столице облучали каким-то неизвестным оружием, которое воздействовало на их нервную систему!

- Мы только сейчас выяснили число американцев, которые были затронуты этой проблемой, - заявила в четверг представитель госдепа Хезер Науэрт. - Им была оказана медицинская помощь в США и на Кубе, мы чрезвычайно серьезно относимся к этой ситуации.

Как сообщил телеканал «Си-би-эс», уже 16 дипломатов пожаловались на тошноту, головные боли, снижение слуха и даже проблемы с равновесием. Обследовавшие их врачи поставили диагноз: легкая черепно-мозговая травма и, возможно, поражение центральной нервной системы. С подобными проблемами столкнулись не только американцы, но и канадцы, у которых обнаружили схожие симптомы.

Госдепартамент и ФБР продолжают расследование, однако объяснения происшедшему у них нет, тем более, что подобное воздействие сейчас уже не фиксируется. Установлено, что проблемы со здоровьем начались еще в конце прошлого года, но никакой техники, с помощью которой можно было бы так воздействовать на людей, американцы так и не обнаружили. Сами кубинцы все отрицают и даже помогают в расследовании.

- Не слышал о подобных разработках акустического оружия для облучения посольства, хотя подобные системы создавались для воздействия на толпу, - сообщил «КП» бывший сотрудник советской разведки Михаил Любимов. - Вообще, иностранные посольства всегда находятся под неусыпным контролем местных спецслужб, возможно, кубинцы пытались организовать прослушку диппредставительства. Но сомневаюсь, что это была именно «атака» звуковым оружием.