2017-08-28T09:41:54+03:00

"Хюгге": Недостижимая уютность бытия

Ужин при свечах и аромат домашнего печенья - книга о маленьких радостях, которые приносят большое счастье
Перед нами реальный опыт перемещения в пространстве с надеждой обрести счастьеПеред нами реальный опыт перемещения в пространстве с надеждой обрести счастье
Изменить размер текста:

Наши горести происходят от наших желаний и разочарований в неполучении желаемого – эта мудрость известна не одну сотню лет, но приблизить к счастью смогла не многих. Более того, современные поколения землян всё чаще испытывают мощнейшие разочарования и депрессии, получая желаемое: карьерные высоты, кредиты, регулярные путешествия. Что с нами не так? Мы страстно желаем не то, что нам на самом деле нужно? А может быть, стоит взглянуть на ситуацию несколько проще?

«ХЮГГЕ ИЛИ УЮТНОЕ СЧАСТЬЕ ПО-ДАТСКИ»

«Эксмо», 2017

Перед нами реальный опыт перемещения в пространстве с надеждой обрести счастье, но речь не о модном «down shifting», когда состоятельные люди якобы бросают все и переезжают в Индию медитировать, а на самом деле, чаще всего, просто получают пассивный доход от ранее приобретенных ценностей, сидя на пляже в позе лотоса. Автор книги, Хелен Расселл бросает желанную работу в глянцевом журнале на туманном Альбионе и едет за мужем в Данию, которого пригласили работать в компанию, создающую всемирно известный конструктор. Но речь не о жертве, а познании другого соотношения между суетой и амбициями с одной стороны и покоя с уютом с другой. Нас не пытаются убедить в необходимости бросить большой город, но нам подробно и с хорошим теплым чувством юмора рассказывают, как проходит первый год жизни в новом масштабе бытия. Книга заканчивается подборкой советов как жить по-датски, а значит очень уютно и счастливо, но не рекомендую сразу заглядывать в финал. Это просто дайджест рецептов по обретению счастья, как дань работе в глянцевом журнале. Сама книга значительно интересней именно форматом лабораторной регистрации ощущений и приобретенных героиней навыков. Вместо глав – месяца года, в конце каждого месяца – анализ понятого.

Итак, можно ли сбежать за счастьем в другую страну? Можно ли впустить в себя чужую традицию счастья? Возможно ли счастье, в принципе, и каких жертв оно требует? Правда, выводы Хелен Расселл не лишены гендерной окраски. Убедить современного мужчину в положительном эффекте регулярного ужина при свечах и приготовлении домашнего печенья довольно сложно, но счастливая женщина – это больше, чем половина счастья мужчины. Дневник датского эксперимента по поискам счастья и уюта без розовых очков – перед вами. Читайте внимательно, может быть самое время узнать, что же скрывается за таинственным словом – хюгге.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также