Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Звезды28 августа 2017 8:20

Станислав Говорухин - Александру Гамову: Ладно, напиши, что я погорячился и в кино остаюсь

Наш корреспондент уговорил великого режиссера не уходить из кинематографа и продолжать снимать фильмы [видео]
Станислав Говорухин считает, что его зритель ушел из кинотеатров

Станислав Говорухин считает, что его зритель ушел из кинотеатров

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Минувшей ночью из Удмуртии, где сейчас находится Станислав Говорухин, пришла сенсационная новость: на встрече с общественностью режиссер заявил, что больше не будет снимать кино. С трудом дождавшись утра, корреспондент "Комсомолки" бросился звонить любимому режиссеру...

- Алло, Станислав Сергеевич, вы в Удмуртии пока еще?

- Да.

- Это шутка, что ли, или связь плохая ночью была - вот пришла информация, якобы Станислав Говорухин больше не будет снимать фильмы?!

- Нет, вообще-то я действительно так подумал. Во-первых, сейчас это трудно мне стало совмещать – работу в Думе и на съемочной площадке.

- В смысле - режиссуру в кино с думской работой?

- Да. Так что, Саш, вот так. Но ты пока масла в огонь не подбавляй и не надо никакого интервью. И не уговаривай меня!

- Я не то, что вас уговариваю... Смотрите, - Кобзон перестанет петь, Говорухин перестанет снимать фильмы, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым перестанут песни писать! Вот! (возмущенно) Я могу этот ряд продолжить. И с чем вы оставляете Россию, а, Станислав Сергеевич?

- Да ладно, без меня Россия как-нибудь проживет.

- Ну, не знаю. Выходит, что Станиславу Говорухину больше политика по душе?

- Саш, если честно, не для кого стало снимать. Мой зритель ушел из кинотеатров давно уже.

- Да ладно. А к экранам припадают. К телевизионным.

- Ну, да. Теперь на экранах такая неразбериха, что скоро найти мой фильм уже будет трудно.

- Да ну, что вы, ваши фильмы, начиная от «Вертикали», они и на дисках, и на кассетах. И в интернете - в любую секунду можно найти и не потерять - "Место встречи изменить нельзя"!

- Время меняется, приходят совершенно новые поколения. Сейчас новый театр, новый кинематограф, новая литература. Все это мне немножко чуждо, я не очень в этом петрю.

- Мне не очень понравилась, честно говоря, ваша фраза, что - вот, сложно совмещать... А что, Станиславу Говорухину больше нравится быть руководителем предвыборного штаба, допустим, или в Думе заседать?

- Нет, я председатель комитета по культуре сейчас, работы много, честно говоря, у меня нет времени отвлекаться на кинематограф. Или надо уйти из Думы. Для того, чтобы уйти из Думы... Это вообще-то будет скандал, еще больше разговоров будет. Я снимаю, не снимаю – мало кому это интересно. Я не люблю эти скандалы… И - вдруг из-за меня!

- Ну, не знаю... Для меня это шок. Я сейчас посмотрел рейтинг. У нас каждое утро рейтинг новостей нашего сайта. И вот там, среди этих новостей, ночная новость, которая из Удмуртии про Говорухина пришла, очень опасная новость, я считаю. Выходит, что руководитель комитета по культуре Госдумы РФ Говорухин приказал режиссеру Говорухину расстаться с делом, которое любит не только Говорухин и его окружение, но и многие миллионы зрителей.

- (В трубке - растерянные молчание.)

- Это когда у нас Дума, чиновничество-депутатство - так давили искусство!

- Скажем так, - на время хочу заткнуться. Хочешь совсем откровенно? Я, честно говоря, зашиваюсь в Думе, просто сейчас не до этого - не до кино!

- Давайте мы вам будем помогать. "Заткнуться на время" – это значит на сколько?

- У меня времени не так много осталось, что, возможно, до конца срока отпущенного. (смеется)

- Нет, у нас в редакции так не шутят! Я же с вами серьезно! Давайте мы вынесем это на референдум, какой-то плебисцит устроим в «Комсомолке», где вас очень любят: «Уважаемые зрители-говорухинцы, разрешаете ли вы Станиславу Сергеевичу на время заткнуться, как он сам говорит, или нет?» Я думаю, что результат предсказуем. А ваш первый заместитель в Комитете по культуре Госдумы Иосиф Давыдович Кобзон знает о таком вашем недальновидном решении?

- Нет. Это, мне казалось, новость настолько неважная – ну, сказал и сказал. Честно говоря, так и думал. Но я не знал, что это такую реакцию вызовет.

- Надо думать, прежде чем говорить. (Говорю немного ироничным голосом.) Это же в ночных новостях везде есть. Может быть, вы все-таки назад отыграете? Пока еще это мое интервью - про то, что Говорухин уходит - не вышло? Давайте и мы вам будем помогать в депутатских делах, давайте мы будем помощниками вашими работать. Я лично готов!

- Да погоди ты! Ну, посмотрим, может быть, действительно, пора уже сдать дела.

- Какие дела, думские или киношные?

- Думские.

- Если вы и ваш первый зам Кобзон, допустим, сдадите дела в комитете по культуре - культуре еще хуже будет.

- Ну, вот - и здесь засада!

- В общем, Станислав Сергеевич, будем считать, что это вы просто пока…

- Будем так считать, да. Будем считать, что вгорячах сказано.

- Все, сейчас передадим, что Говорухин погорячился, он остается в кинематографе. Ура! И заголовок у интервью будет оптимистичным. Хорошо?

- Как знаешь...

- А ваша супруга с вами там? В Удмуртии?

- Нет, я один.

- Она знает, что Говорухин такое решение принял? Сначала - хотел вот уйти из кино.

- Конечно, знает... Но мы же с тобой решили - что все, остаюсь.

- Да! Ну, будем считать, что вы погорячились. Отлично!