2017-08-28T20:59:59+03:00

Отец Станислава Думкина, убитого в Парке Горького: «После того, что случилось, я потерялся в этой жизни»

Молодого человека избивали на глазах у его друзей за то, что он был «одет не по понятиям»
Поделиться:
Комментарии: comments225
Друзья Станислава до сих пор не верят в его смертьДрузья Станислава до сих пор не верят в его смертьФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Как утверждают в Парке Горького, все произошло за считанные секунды. По набережной прогуливалась компания из четырех человек, среди которых был 29-летний Станислав Думкин. Он переехал жить в столицу из Питера и снимал квартиру на Арбате. Как обычно говорят в таких случаях, парень приехал покорять Москву. Вел в инстаграмме свой блог, имея почти 17 тысяч подписчиков. Снимался когда-то в кино. И вообще был стильным и творческим человеком. Неожиданно к нему подошли трое и стали цепляться. Мол, что это у тебя за прикид такой. И шляпа какая -то странная. И очки. Вместе со Станиславом по парку прогуливались его товарищ и две знакомые девушки. Но они не смогли противостоять хулиганам, которые стащили со Стаса головной убор и начали его топтать. Та же участь постигла и солнечные очки. А потом неизвестные и вовсе набросились на Думкина и начали избивать его. Было это 13 августа - почти в час ночи на Пушкинской набережной. От ударов молодой человек упал на асфальт. В состоянии комы его доставили в больницу. Станислав умер через неделю не приходя в сознание.

«ТАКИЕ СЛУЧАИ ЕДИНИЧНЫ»

В социальных сетях, как только узнали об этом случае, принялись обсуждать уровень безопасности в самом известном парке страны. И сравнили его с «темной подворотней где-нибудь в Бутово». Мол, если с вами на территории парка что-нибудь произойдет, на помощь и поддержку даже не рассчитывайте. Ночью много пьющей молодежи. Многие забираются на Андреевский (он же Пушкинский) мост, откуда свалиться - раз плюнуть.

В парке, конечно, так не считают. И называют его одним из самых безопасных мест в городе.

- Для нас этот случай так же ужасен по своей неожиданности, - сообщили в пресс-службе парка. - Это настоящая большая трагедия. При этом Парк Горького доступен для всех в любое время дня и ночи. Летом к нам приходят около 10 миллионов горожан и гостей столицы. Случаи правонарушений единичны. Мы надеемся, что люди, оборвавшие жизнь Станислава Думкина, будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Два года назад Станислав решил делать карьеру в Москве

Возникает вопрос, как вообще такое могло произойти? Ведь это случилось не в темном переулке Капотни или Некрасовки. А в крупнейшем столичном парке. Получается, что гулять там небезопасно? И где вообще была охрана, не говоря уже о полиции?

НИКТО НЕ ВСТУПИЛСЯ

- Сотрудники безопасности почти сразу прибыли на место от Большого массового поля, где помогали бригаде «скорой помощи» госпитализировать другого посетителя, повредившего ногу, - говорится в официальном сообщении администрации Парка Горького. - Станислава Думкина также отправили в больницу. Конфликт происходил на глазах полутора десятков людей, но никто из них не сообщил охране о причинах госпитализации. Лишь по камерам видеонаблюдения удалось зафиксировать конфликт. Все данные мы передали в правоохранительные органы. Вся команда парка соболезнует родственникам и близким погибшего.

Более того, официальная информация о смерти Думкина поступила в пресс-службу парка только в ночь на субботу, 26 августа. Получается, до этого момента из правоохранительных органов не было никаких сигналов и расследованием они занимались самостоятельно.

Как сообщил "КП" пресс-секретарь Парка Горького Кирилл Ястребов, обнародовать запись с камер они не могут, потому что это входит в полномочия полиции. Охраной парка занимается сторонняя организация. И нареканий к ней никогда не было.

- Все произошло невероятно быстро, - рассказал Кирилл. - 11 секунд, 2 удара... Даже если к каждому гостю приставить по сотруднику охраны, не получится реагировать мгновенно. На записи видно, что продолжительного избиения не было.

В столичном управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело по 111-й статье « умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть» и больше никаких подробностей не сообщают. «Неизвестные лица, используя формальный повод, вступили в конфликт с молодым человеком... Нанесли ему множественные удары в область головы... Потерпевший скончался в больнице...».

ОТЕЦ СТАНИСЛАВА: «Я ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЮ, КАК ЭТО БЫЛО»

«Комсомолке» удалось поговорить с отцом погибшего Виталием. Он до сих пор не знает подробностей той злополучной ночи. «Сын живет в Москве. Был с друзьями, гулял. Нарвался на какую-то компанию. И все».

- Я во все это время, до прощания с сыном и после него, просто потерялся в этой жизни, - рассказал Виталий. - Голова не работает. Отовсюду так много информации... Я еще не расспрашивал его друзей, а из полиции мне ничего не сообщали. Станислав был добрым и порядочным человеком. Спокойным. Я воспитывал его как мог. Семья наша среднего достатка. Были у него девушки. Одна в Москве. И он к ней ездил из Питера. Потом была в Санкт-Петербурге. Из очень богатой семьи. Но до свадьбы не доходило. То есть невесты не было... Извините, я не могу больше говорить...

Московская весна порадовала нас чудесными тёплыми днями и возможностью насладиться маленьким "авансом" лета. Мы воспользовались подарком сполна: открыли велосезон, залезли наконец на арбатскую крышу и нагулялись вдоволь по уже любимому мною Парку Горького. А в эти выходные меня ждёт Родной Петербург. Да, я соскучился.

"КП" удалось найти молодого человека, который был в той компании вместе со Станиславом. Его зовут Амаль. Но после нескольких пропущенных звонков из редакции "КП" он отключил свой мобильник.

НЕ ТАКОЙ УЖ МОДНИК

Формальным поводом для нападения мог стать внешний вид Станислава. Как мы уже сказали, он одевался весьма стильно, любил фотографироваться. И публиковал свои снимки в Инстаграме. Хотя специалисты считают, что Станислав не выглядел таким уж супер-экстравагантным.

- Сказать, что парень был каким-то ультрамодным, нельзя, - сообщил «КП» известный стилист Влад Лисовец. - Просто современный молодой человек. По-европейски современный. Там следить за собой, иметь опрятный внешний вид, следовать моде - это естественно. Это залог успеха. У него простая, удобная, качественная одежда. Увы, но в обществе пока не удается изжить какие-то советские представления о мужчине. Согласно которым, «нормальным» считается мужчина, либо если он в костюме, либо - небритый, потный и в клетчатых шортах. Что касается шляп, то они у него тоже ничем не выдаются. Шляпы сейчас в принципе не так актуальны, как были, например, года три назад. Но почему нет? Никто не возбраняет носить шляпу. Где-нибудь во Франции или Италии это бы не вызвало никакого негатива.

- В Сети даже появилась версия, что Станислав был нетрадиционной сексуальной ориентации...

- Я опять возвращаюсь к тому, о чем говорил. Если человек отличается от общей серой массы - допустим, у него носки красные - все, он сразу «из тех», сразу бурная реакция. Увы, но уровень гомофобии, нетолерантности у нас зашкаливает, и это очень печально. Лично я поражен тем, что произошло.

Формальным поводом для нападения мог стать внешний вид Станислава

НРАВИЛОСЬ ЖИТЬ НА АРБАТЕ

Друзья Станислава до сих пор не верят в его смерть и вспоминают, как он решился переехать в Москву. Последние десять лет с ним общался Антон Коробков-Землянский.

- Это был обычный парень, который жил в Питере и подростком снимался в кино, - рассказал он. - Станислав относился к тем людям, кто откладывал все дела и бросался показывать город - от Эрмитажа, до разных, почти никому неизвестных кафе.

Два года назад Станислав решил делать карьеру в Москве. Снял для проживания квартиру, и ни где-нибудь, а на Арбате. Говорил, что из окна очень красивый вид. По словам друзей, вечно что-то придумывал и не мог усидеть на месте. И, что немаловажно, был спортивным и подкачанным.

Сказать, что парень был каким-то ультрамодным, нельзя

- И вот к нему привязались несколько ублюдков, которым просто был нужен повод, - не скрывает своих эмоций Антон. - Начали что-то говорить про то, что он неправильно одет. Спровоцировали драку. И в итоге Стаса больше нет с нами. А его убийцы до сих пор гуляют на свободе.

«ДРУЗЕЙ ПОГИБШЕГО ВИНИТЬ НЕ СТОИТ»

По словам психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, подобное преступление могли совершить люди, которых специалисты называют «краевыми личностями».

- Это по сути психопаты, у которых есть отклонения от стандартной житейской нормы, - рассказал эксперт «Комсомольской правде». - У кого-то это проявляется в форме необъяснимой трусливости. У кого-то - наоборот - агрессии и злобы. Такие люди жестоко обращаются с близкими людьми. А что уж говорить о чужих? Психопатические личности могут взять какую-нибудь вещь и прыгнуть с ней в окно как с парашютом. Они, как правило, считают себя выше остальных, но при этом остаются непризнанными. Эти три отморозка выместили на Станиславе всю свою злобу на мир. И я бы не осуждал ту компанию, с которой гулял погибший. Они не смогли его защитить, потому что все произошло мгновенно. Молниеносно. И нормальный, неподготовленный человек не успевает собраться. Не говоря уже о том, чтобы убежать. Или вызвать полицию. Я надеюсь, что этих злодеев найдут как можно быстрее. Они, как правило, не выходят за границы своего района.

Еще больше материалов по теме: «В Парке Горького убили блогера из Питера»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Павел КЛОКОВ

 
Читайте также