2017-08-28T20:50:36+03:00

Геннадий Онищенко: 20 миллионов жен будут довольны, что поллитра будет стоить 300 рублей

Экс-главсанврач России, а ныне депутат Госдумы - о решении Минздрава повысить акцизы и цены на тяжелый алкоголь [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments79
Геннадий Онищенко вообще старался всю жизнь не выпиватьГеннадий Онищенко вообще старался всю жизнь не выпиватьФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Алло, Геннадий Григорьевич, "Комсомолка" вас не разбудила? В 7 утра!

- Господин Гамов, прекратите глумиться. Я сегодня на работе в 5 минут пятого был уже.

- Да вы что, в 4.05? Это не в связи ли с тем, что в Минздраве предложили повысить "акциз на алкоголь с содержанием спирта более 9% с 2018 года, чтобы крепкие алкогольные напитки стали менее доступными"? В частности, еще цитирую , - "рекомендуется повысить стоимость бутылки водки до 300 рублей". Мне кажется, что Геннадий Григорьевич Онищенко как раз и выступал за подобное предложение.

- Решение о 300 рублях было принято еще при Зубкове Викторе Алексеевиче. Он тогда был первым заместителем председателя правительства.

Тогда, обсуждая этот вопрос после завершившегося совещания, был такой как бы экспромт, что надо действительно повышать цены - на тяжелый алкоголь. И в качестве образца, что ли, в какой-то мере была взята цена на бензин.

Смотрите, бензин в стране, которая добывает в огромных количествах нефть, мы держим на уровне европейской, то есть приравниваем ее к цене в Европе. А сколько же стоит на Западе алкоголь? Сказали, что где-то порядка 10 долларов. В то время доллар стоил 30 рублей. И была такая цена названа – давайте до 300 доведем, а там видно будет.

- Это же сколько лет назад-то было?

- Во время работы Владимира Владимировича Путина премьер-министром. А Зубков тогда был его первым замом. И вот он эту идею поддержал, и она была реализована в том, что началось повышение.

А в то время самая распространенная и самая дешевая водка была «Гжелка» (68 или 69 рублей). Тогда и начался постепенный процесс повышения. Принято решение было - не сразу поднять-то.

В последнее время на эту цену начал наступать Минпромторг, который вдруг сказал, что слишком дорогая цена, давайте понижать, ибо - пьют… Я понимаю, с чьей подачи это делалось. С подачи так называемой алкогольной мафии, которая спровоцировала ту трагедию, которая произошла в Иркутска. (Речь об отравлении настойкой боярышника с содержанием метанола. - тогда в Иркутске погибло более 30 человек.- А. Г.) Кстати, после нее и начались вот эти публичные разглагольствования, такие вбросы в прессу, чтобы пощупать градус общественного мнения вокруг этой темы. Уже Минпромторг называет цену чуть ли не 100 рублей за поллитра водки, вторят ему все производители тяжелого алкоголя...

- То есть - вы за то, чтобы с 18-го года до 300 рублей поднять цену?

- Я думаю, что даже раньше нужно это сделать. Потому что последнее повышение было с 200 до 205 рублей, и это преподносилось как огромный рывок вперед и огромная забота со стороны нынешнего экономического блока в правительстве, забота о здоровье людей.

- А вы не боитесь, что повторится иркутская трагедия?

- Нет. Я всегда говорил и говорю, что цены на тяжелый алкоголь и на весь алкоголь нужно повышать, но при этом не передергивать и не выдергивать из контекста.

- Что не выдергивать? Цены или алкоголь?

- Мои предложения! Тот же Минпромторг отвечает и за производство несметных объемов так называемой парфюмерно-косметической продукции, так называемых товаров бытовой химии. Тот же Минпромторг не закрывает огромные производства технического спирта, который никуда не идет, кроме как на эти так называемые спиртосодержащие жидкости двойного назначения.

Единственное, что я принимаю как такое ограничивающее обстоятельство в данный момент, - это то, что мы стоим на пороге нового политического цикла. И недобросовестные силы в нашей стране, силы, которые наживаются на здоровье народа, которые можно коротко назвать не иначе , как "алкогольной мафией", не преминут использовать это обстоятельство и раскрутить в прессе такую ажиотажную, ничего общего не имеющую с интересами экономики и народа тему - что вот правительство никуда не годится, оно резко повышает цены.

Минздрав трижды прав, но я вам скажу так. Миллионов 20 российских женщин, которые живут в обстановке перманентно проходящего кошмара, когда - то жалкое подобие главы семьи почти каждый день вваливается в дом, бормоча нечленораздельные фразы, выкрикивая какой-нибудь пьяный бред...

Надо цену продолжать повышать, но не по 5 рублей, а более решительными темпами, и все у нас будет нормально. Но при этом выполнять все те обязанности, которые лежат на министерствах и ведомствах по выполнению концепции алкогольной политики, принятой в 2009 году.

- За это и выпьем!

- Пить – здоровью вредить, господин Гамов! Наша страна имеет право отрезветь и по-другому отмечать значительные события в своей истории по сбережению народного здравия.

- Согласен.

- Отжиманиями на турнике, отжиманиями от пола, пробежками в парках и скверах мы должны встретить это событие.

- Я - на пробежку!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также