В мире

США могут ограничить выдачу виз и по культурному обмену

Это сильно ударит по иностранным студентам
Межведомственные группы сейчас изучают пять видов программ, которые регламентируются визой J-1

Межведомственные группы сейчас изучают пять видов программ, которые регламентируются визой J-1

Фото: Иван ВИСЛОВ

На фоне приостановки выдачи россиянам неиммиграционных виз Белый дом может добавить новые ограничения. Правда, речь уже не только конкретно о России.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к администрации Дональда Трампа источники, президент США думает значительно сократить выдачу виз по программам культурного обмена для других стран - например, программы летней работы и Au-Pair (работу в семьях с параллельным изучением языка).

Межведомственные группы сейчас изучают пять видов программ, которые регламентируются визой J-1. Это может затронуть более 100 тысяч человек в год - в основном, иностранных студентов, приезжающих сюда летом по программе культурного обмена. Пострадают и молодые люди, которые совмещают учебу в США с уходом за детьми в американских семьях.

Все это разрабатывается в рамках апрельского указа президента о пересмотре иммиграционного законодательства с учетом интересов американцев. Как поясняет издание, иностранцы нередко нарушают крайние сроки нахождения в Штатах, и вообще такое большое число работников из-за рубежа ударяет по американскому рынку занятости.

- В настоящий момент мы продолжим внедрять программы виз J-1 на том же уровне, что и в прежние годы, - заявили газете в Госдепе. Белый дом комментировать слухи отказался.

- Неудивительно, если такие ограничения введут против России. В годы холодной войны американские визы вообще выдавались поштучно. Мы должны привыкнуть, что живем в условиях новой холодной войны со всеми вытекающими последствиями. И это не последние шаги Вашингтона, - поделился мнением на сей счет с «КП» ведущий эксперт Центра актуальной политики, американист Виктор Олевич.