Дом. Семья29 августа 2017 10:40

В поисках тезки: «Путешествие среди коралловых рифов»

Книга о приключениях робота Бобика и его встречах с коньками, ежами, попугаями, бабочками и даже звездами на дне морском
Объективный сюжет прост: подводный робот по прозвищу Бобик спускается на дно морское возле кораллового рифа

Объективный сюжет прост: подводный робот по прозвищу Бобик спускается на дно морское возле кораллового рифа

Что такое книга для детей? Это пересказ реалий взрослого мира в доступной форме, опирающийся на постулат, что почти всё из взрослого, а местами и запретного, мира кажется детям чудом. Поэтому хорошая детская книга – это сказка в сказке. Чудеса подводного мира можно сделать еще более чудесными только в книге для малышей и это не простая, но очень почетная миссия.

«Путешествие среди коралловых рифов»

«Антология», 2017

Объективный сюжет прост: подводный робот по прозвищу Бобик спускается на дно морское возле кораллового рифа. Кстати, художник изобразил главного героя, опираясь на два уже полюбившихся детям образа. Робот Бобик – квадратный, как губка Боб Квадратные штаны, а как механизм похож на робота Валли. Может быть они - родственники и это выяснится в следующей части книги.

Итак, робот Бобик исследует морские глубины и фотографирует обитателей морского рифа. В этом ему помогает вновь обретенный подводный друг – рак-отшельник. Однако согласитесь, перемещение от объекта к объекту железного героя с камерой было бы скучным без нападений, интриги, возможно даже дружбы или любви. Вот только авторы книги Марина Дороченкова и Анна Кравчук нашли гениальный ход и не испортили детскую сказку алгоритмами взрослой драматургии. Буквально, сразу после того, как гусеницы Бобика коснулись морского дна, выяснилось, что обитатели глубин и многие обитатели мира земного являются тёзками. Земные кони и морские коньки, милые лесные ежики и рыба-еж, рыбы-попугаи, рыбы-бабочки и даже звезды во Вселенной и звезды на дне морском. Прекрасная, очень увлекательная детская интрига-игра: поиск тёзок между морским и земным миром.

Правда, привычные драматичные сцены в книге тоже есть. Бобик отгоняет рыб, пожирающих кораллы, наблюдает охоту морской звезды за гребешком, а почти в финале его новые подводные друзья приводят робота к раковине Тридакне, внутри которой зреет огромная темно-синяя жемчужина. Первая подводная фотосессия осуществлена роботом Бобиком на «пять с плюсом», у него появились новые друзья и совершенно очевидно, что он к ним еще вернется.

Легкий, но тем не менее образовательный формат книги становится отправной точкой интереса ребенка к морской биологии и познанию мира. Поиск тёзок – это ведь поиск аналогий, образов, через которые легче можно объяснить формы и функционал всего разнообразия живого мира на нашей планете. Кроме того, это столь важный поиск дружбы, поиск своих. Пока есть такие яркие детские книги морские глубины никогда не будут темными и пугающими. Читайте и ищите своих.