Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Политика29 августа 2017 11:45

Минобороны России: Учения «Запад-2017» не грозят соседям

Уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ будоражат общественное мнение, распространяя мифы о "российской угрозе"
К учениям «Запад-2017» планируется привлечь около 12,7 тысячи военнослужащих

К учениям «Запад-2017» планируется привлечь около 12,7 тысячи военнослужащих

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

Чем ближе дата российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017» (с 14 по 20 сентября 2017 года на территории Белоруссии и в зоне ответственности Западного военного округа России), тем громче из Варшавы, Киева и прибалтийских столиц раздаются вопли о «военной угрозе с востока».

Хотя Минобороны России и Белоруссии еще весной доходчиво втемяшили паникерам, что учения носят сугубо оборонительный характер, на них будет отрабатываться борьба с крупными вооруженными формированиями террористов. Но нет же!

Политики и генералы стран-соседей стращают свои народы скорым вторжением российских танковых армад. Ну, или же тем, что Москва под шумок учений оставит в Белоруссии несметное количество боевой техники перед броском на Запад. И вал этой ритуально-лицемерной лжи нарастает с каждым днем. Вот как отреагировал на нее зам.министра обороны России Александр Фомин:

- Уже несколько месяцев крупнейшие мировые СМИ (и вслед за ними — политики) будоражат общественное мнение, распространяя мифы о "российской угрозе". Предполагаются самые невероятные сценарии развития событий. Некоторые доходят до того, что на учении "Запад-2017" готовится "плацдарм для вторжения" и "оккупации" Литвы, Польши или Украины. Ни одна из этих парадоксальных версий не имеет ничего общего с реальностью.

После этих слов замминистра, так и хочется спросить у провокаторов: а какой смысл россиянам и белоруссам вторгаться в соседние государства? У нас что - своей земли мало? Или яблок и творога, шпрот и молока не хватает? При том, когда НАТО наращивает свои группировки у наших кордонов или проводит учения, Москва страшилками народ не пугает.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

К учениям «Запад-2017» планируется привлечь около 12,7 тысячи военнослужащих: от Белоруссии – около 7,2 тысячи человек, от России – около 5,5 тысячи человек. Из них на территории Белоруссии будут развернуты около 3 тысяч человек. Будут задействованы около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей. После завершения учений все участвовавшие в них войска будут возвращены в пункты постоянной дислокации.