2017-09-01T01:20:12+03:00

Петр Дранга о Дмитрии Когане: Я посмотрел его график и понял, что ему вздохнуть некогда!

Знаменитый скрипач-виртуоз ушел из жизни из-за неизлечимой болезни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments19
Музыкант Дмитрий Коган скончался на 39-м году жизни.Музыкант Дмитрий Коган скончался на 39-м году жизни.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Вечером во вторник, 29 августа стало известно о смерти знаменитого в стране и мире скрипача Дмитрия Когана. Он не дожил два месяца до своего 39-го дня рождения. Представитель известной музыкальной династии, заслуженный артист России, виртуоз, гордость нашей страны ушел очень рано. По словам его окружения, причиной смерти стал рак.

Петр Дранга, российский аккордеонист, певец, дружил с Дмитрием. Музыкант рассказал «КП» о том, каким большим он был профессионалом, как сильно он был востребован и каким прекрасным был другом.

- Это жизнь такая, видите? Никогда не знаешь, - тяжело вздыхает Петр. - Он никогда не курил, был шикарным человеком. Всегда все делал по одному звонку. Ему не надо было никогда ни о чем напоминать. Был очень веселым. Работал как вол. И Корвалол пил перед выходом на сцену, потому что сильно заводился. Все у него было как надо. И такая нелепая случайность...

- Думаете, это случайность?

- Я не знаю, это философия. Если мы об этом заговорим, то, может быть, все неслучайно в жизни... Вы же знаете, что у него произошло. И это совсем как-то не вяжется в голове ни у кого.

2010 год, благотворительный концерт скрипача Дмитрия Когана в Колонном зале Дома Союзов. На сцене Дмитрий Коган и Петр Дранга. Фото: Мила СТРИЖ

2010 год, благотворительный концерт скрипача Дмитрия Когана в Колонном зале Дома Союзов. На сцене Дмитрий Коган и Петр Дранга.Фото: Мила СТРИЖ

- Тяжелое неизлечимое заболевание, а ему было всего 38...

- Вот так.. Никто не может сказать почему. Он около месяца был в коме... Диме уже было плохо совсем.

- Каким он был?

- Он был супер веселый парень, очень отрывной! У нас была куча моментов и историй. Во Владивостоке, по всей России он был очень востребованным музыкантом. У него была куча концертов! Он — непревзойденный виртуоз!. Он прекрасно справлялся и с жизнью, и с музыкой, и со своей профессией. У него потрясающая мама, у него все хорошо!

Однажды была ситуация, когда я к нему обратился: «Дима, мне срочно нужен оркестр в Екатеринбурге!». Он ответил: «Все, Петенька, сейчас!». Две минуты, уже сразу звонят из оркестра и оркестр со мной работает. «Поедем куда-то отдохнуть?» - все организовалось за полминуты, поехали, отдохнули!

Помню, один раз мы с ним забыли мою девушку в Давосе. Мы с ним поехали на экономический форум в Швейцарию. И когда нужно было собираться улетать, мы с ним так увлеклись болтовней, что оставили девушку в гостинице. А потом мы приехали в Цюрих, а я забыл свой телефон. Так он поехал за моим телефоном, а я поехал за своей девушкой. И такое было. Димка был шикарным! На него можно было положиться в любой ситуации. Мы тогда весь день работали. Было 2 часа ночи, человеку было все равно, раз надо, значит надо.

- Он был достойным представителем музыкальной династии...

- Он сам по себе был полноценным зерном во всем. Если бы видели, что у него происходило в Колонном Зале, что происходило по всем городам, где он выходил на сцену! Ему никто не нужен был в помощь. У него иногда был большой оркестр, иногда концертмейстер, иногда у него был маленький состав, он всегда держал публику. Это из того разряда, когда о человеке вроде бы мало говорят, а посмотришь на его график — у человека реально не было времени.

Мы хотели сделать с ним программу «Времена года» с оркестром, но так и не успели вместе воплотить.. Так мы начали с ним смотреть, когда кто что может. Дима открыл свой график, там было несколько городов России, Европа, Америка, Европа, Америка, Россия, везде, везде. Я смотрю на эти площадки, смотрю на эти концерты и даты, понимаю, что ему вздохнуть-то некогда! О какой тут программе можно говорить?

Он мне как музыкант открылся очень давно, когда я увидел, что он делает на сцене! У нас много общих друзей, они все сейчас скорбят... Димка работал как вол... Не знаю, из-за этого так произошло или из-за чего-то еще. Пока я понять не могу. У меня в голове это не укладывается!

- Он был очень знаменит в своем классическом жанре.

- Музыканты его знали очень хорошо. Он, конечно, не попсовый артист, не пел песни, которые звучали из каждого утюга, понятно, это другой жанр, у него другие законы. Но в том жанре, в котором работал Дима, чтобы так собирать залы! Его хотели слушать люди! Его, как музыканта, знали абсолютно все и всегда, от писателей, актеров, до государственных чиновников. У него не было свободного дня!

- Тот самый ролик, где вы вместе с Дмитрием исполняете «Либертанго» Пьяцоллы, стал вирусным в интернете. Современная классика, которая нашла отклик у большого количества людей...

- Вы знаете «Radiohead» песню «Creep»?

- Да.

- А я обожаю «Radiohead» за все то, что они делают. Это такой закон жизни. Человек всю жизнь старается, а потом какая-то штука выстреливает и благодаря этому люди имеют связь с ним. И поэтому вы знаете «Radiohead» из-за этой песни. Тоже самое и у Димки. Он просто не выкладывал ничего. Он жил абсолютно другими космическими волнами, абсолютно в другой плоскости. Я не говорю, она выше или ниже. Это другая энергия. Человек работал концерты, у него не было привычки вести Инстаграм, снимать выступления и публиковать их. То, что попало в интернет, запись из Колонного Зала, где мы исполняли вдвоем «Либеранго» — это случайность, которая набрала под миллион просмотров. И это совсем маленькая часть того, что Дима на самом деле может. То, как он исполнял программу, стоило того, чтобы услышать. И «Либертанго» случайно туда попало. Он не занимался соцсетями. Ему хватало любви народной сполна, с головой!

ДОСЬЕ КП

Дмитрий Коган — наследник знаменитой музыкальной династии. Будущий скрипач-виртуоз родился в Москве, 27 октября 1978 года. Дед Дмитрия, Леонид Коган, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, выдающийся скрипач, которого называли «Паганини ХХ века». Бабушка музыканта - знаменитая скрипачка и педагог Елизавета Гилельс. Отец — народный артист России Павел Коган, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра, имя которого вошло в список 10 величайших дирижеров XX века, составленным авторитетным британским телеканалом Classical TV. Мать Дмитрия Когана — известная пианистка Любовь Казинская.

Дмитрий Коган учился музыкальному искусству с 6 лет в школе при консерватории им. Чайковского, в 18 лет поступил в этот лучший музыкальный вуз страны, в класс Игоря Безродного. Параллельно учился в Академии им. Сибелиуса в столице Финляндии. В 10 лет скрипач впервые выступил с симфоническим оркестром, в 15 — с оркестром в Большом зале Московской консерватории. С 18-ти начал выступать в лучших концертных залах Европы и Америки.

В мире единицы скрипачей, способный исполнить весь цикл из 24 каприсов Никколо Паганини. Коган исполнял. Восемь лет назад Дмитрий первым среди музыкантов его дал концерт на Северном Полюсе для полярников. Он первый скрипач, который дал благотворительный концерт в Беслане и после землетрясения в полуразрушенном Невельске на Сахалине, является почетным гражданином этого города.

В 2011 Дмитрий Коган дал уникальный концерт Колонном зале Дома союзов, сыграл на пяти великих скрипках Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильом. Он сделал немыслимо много. В 31 год Дмитрию Когану присвоено звание заслуженного артиста России.

Дмитрий Коган и Петр Дранга .Libertango

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также