2017-09-01T01:50:37+03:00

Валерий Шанцев пригласил всех желающих принять участие в Нижегородском бизнес-саммите

Инвестиционный форум пройдет в столице Поволжья 14 — 16 сентября
Павел ЧЕРНЫШОВtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments2
Валерий Шанцев: Мы не окрашиваем инвестиции по национальности и объему.Валерий Шанцев: Мы не окрашиваем инвестиции по национальности и объему.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Подготовка Нижнего Новгорода к Чемпионату мира по футболу 2018 года вышла на финишную прямую. 8 октября на стадионе «Нижний Новгород», который примет шесть игр первенства, включая одну восьмую финала и четвертьфинал, пройдет первый матч. На поле выйдут сборные строителей и правительства региона. Губернатор области Валерий Шанцев традиционно отыграет левым защитником.

ПОЛЕ УЖЕ КОСЯТ

- Если сборная России пройдет одну восьмую финала, то одну четвертую точно сыграет в Нижнем Новгороде, - пояснил руководитель региона на встрече с редколлегией «Комсомольской правды» в Москве.

Общая стоимость подготовки региона к главному футбольному турниру планеты составит 66 млрд. рублей. Из них ровно половина — федеральные деньги, еще чуть больше 14 млрд. - областные, около 5 млрд. рублей — муниципальные и 11 млрд рублей — частные инвестиции.

Уже сдан международный терминал аэропорта «Стригино», на 70% готова станция метро «Стрелка». Город активно реконструирует дороги и Молодежный проспект (работы ведутся основательно, чтобы срок службы трасс превышал пять лет). Началась реконструкция железнодорожного Московского вокзала и спортивной инфраструктуры, включая стадионы и базы, которые во время чемпионата используют зарубежные сборные.

Главный объект чемпионата — стадион на 45 тысяч мест. Готов на 75%. Строительство трибун завершено, сейчас ведется отделка внутренних помещений. Системы дренажа, аэрации, полива и обогрева поля готовы к работе. Причем, поле не только посеяно, но и трава уже неоднократно скошена.

- Все компоненты для поля — песок, щебень, минеральные удобрения, и, естественно, семена — возили на экспертизу в Шотландию. Компоненты признаны очень удачными, а наш песок признали одним из самых лучших. Думаю, скоро торговать начнем, - то ли в шутку, а то ли в серьез пообещал Валерий Шанцев. - Приезжала комиссия ФИФА. Состояние поля оценили в пять баллов.

ПРИСМОТРЕТЬСЯ К БЛОКЧЕЙНУ И КРИПТОВАЛЮТАМ

Думаете, губернатор отшутился? Как знать. Нижегородская область в последние годы демонстрирует ощутимые экономические успехи: если в 2005 году, когда область возглавил Валерий Шанцев, бюджет региона составлял 32 млрд. рублей, то сейчас он вырос до 170 млрд.

Один из главных локомотивов развития экономики региона — Международный бизнес-саммит, который в нынешнем году Нижней Новгород примет с 14 по 16 сентября. Самый активный период для формирования делегаций — начало сентября. Но на сегодня известно, что уже заявили о желании приехать более полусотни делегаций как из регионов России, так и из других стран, включая Германию, Японию, Италию, Бельгию, Францию, Иран, Афганистан и другие.

Саммит состоит из двух частей: конгресса, в котором запланировано около 70 мероприятий, и выставки. Обычно 200 — 300 компаний привозят свою продукцию, технологии и методические решения по разным направлениям.

Тематика саммита — инвестиции в будущее России.

- Инвестиции имеются в виду не только с точки зрения реализации конкретных проектов в промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте, но также инвестиции в кадровый потенциал. В повестку дня будущего саммита включили новые веяния — цифровую экономику, блокчейн-технологии, криптовалюты. Пока для нас эти понятия не очень применимы. Пригласим специалистов, подумаем - что с этим делать, - сообщил губернатор.

Но и в более привычных элементах экономики дела у региона складываются весьма достойно. Во время саммита планируется подписать семь соглашений на 28 млрд. рублей инвестиций в экономику региона. Сказывается и работа тех предприятий, которые появились по итогам предыдущих бизнес-саммитов. В результате по итогам первой половины 2017 года ВВП Нижегородской области вырос на 7,2%, хотя по стране всего на 1,6%

Что за деньги идут в регион? Это не важно.

- Мы инвестиции не окрашиваем по национальности и объему. Из десятка маленьких инвестиций получается одна большая, - поделился стратегией Валерий Шанцев. - Я приглашаю всех желающих принять участие в бизнес-саммите!

Другое дело - какие именно предприятия собирается строить инвестор? И в этом вопросе руководство региона проявляет завидную разборчивость. Например, если бизнесмен не может гарантировать более высокую производительность труда и зарплату на будущем предприятии, чем на аналогичных имеющихся заводах региона, то ему откажут в площадке. Благодаря такой стратегии производительность труда в регионе за время руководства областью Валерием Шанцевым выросла в 3,5 раза. Модернизацию прошли более 80% предприятий области.

БРИЛЛИАНТ В «ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО»

Перечисленное выше — задачи настоящего дня. Задача не очень далекого будущего — подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году.

В мае под председательством заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича прошло первое заседание оргкомитета, посвященное встрече юбилея. На подготовку к празднованию из федерального бюджета поступит субсидия в размере 802 млн. рублей, еще 200 млн. - из областного. Дополнительно планируется выделить в 15 — 20 раз больше денег на ремонт дорог и фасадов зданий. Предстоит большая работа!

- Более 600 объектов Нижнего Новгорода включены в реестр памятников культурного наследия. Когда 50 лет назад формировался туристический маршрут «Золотое кольцо», Горький (предыдущее название Нижнего Новгорода - ред. «КП») в него не включили только потому, что город был закрытым (крупный оборонно-промышленный центр; здесь произвели треть всех вооружений во время Великой Отечественной войны), - пояснил губернатор. - Думаю, будет справедливо, если к юбилею Нижний Новгород получит звание «Город воинской славы» и войдет в «Золотое кольцо», где наверняка станет настоящим бриллиантом.

 
Читайте также