2017-08-31T17:23:46+03:00

Полиция вернула в дагестанский музей саблю шаха Персии

В "Кубачинский комбинат художественных изделий" вернулись более сотни украденных экспонатов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вор голову боялся поднять, в глаза посмотреть селянам. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделийВор голову боялся поднять, в глаза посмотреть селянам. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий
Изменить размер текста:

Сотрудники уголовного розыска МВД России за полтора месяца провели специальную операцию, которая позволила вернуть в музей "Комбината художественных изделий", что находится в дагестанском селе Кубачи сотню уникальных экспонатов. О чудесном возвращении наследия кубачинских мастеров "Комсомолке" рассказал директор комбината художественных изделий "Кубачи" Ахмед Инжиев.

- Самые дорогие предметы нам уже вернули сотрудники полиции. Половину вещей задержали на границе с Белоруссией на смоленской таможне. Среди них самые дорогие: знаменитая сабля иранского правителя Надир-шаха, вазы с изображением Ленина и Сталина. Там же задержали двоих преступников, еще один в бегах. 28 августа, одного из них, Александра Сергеевича Шалагина сотрудники полиции привезли к нам в село. Он показал место, где они закопали остальные предметы. Оно оказалось в 70 километрах от Кубачи, рядом с поселком Родниковое. Воры собирались продать вещи, которые им заказали, а потом вернуться за остальными предметами, что взяли для себя.

Сабля иранского правителя Надир-шаха. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Сабля иранского правителя Надир-шаха. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

- Куда собирались вывезти?

- Похоже, что частным самолетом в Беларусь. Оттуда может на Украину, или в Европу. Кража явно заказная была.

- Вор хоть извинился перед селянами, у которых украл часть истории?

- Он 16 лет уже отсидел уже за кражи. Крал машины, вещи из музеев. Перед нами голову боялся поднять, в глаза посмотреть. Оставил на прощение запись в книге для посетителей музея.

Вор нашел такие слова: "Я Шалаев Александр Сергеевич очень-очень сильно, убедительно прошу жителей села Кубачи простить меня за мой злодейский поступок - кражу из музея. Мне стыдно смотреть Вам в глаза, поэтому я не поднимаю голову".

Старейшины села попросили сотрудников полиции сфотографироваться рядом с вором. Для истории музея.

В музей вернулись вазы с изображением Ленина и Сталина. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

В музей вернулись вазы с изображением Ленина и Сталина. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Вор рассказал, что в ночь на 10 июня проник с подельником в музей через старый заколоченный вход на первом этаже административного корпуса комбината. Взломал хранилище музея, и вынес оттуда более ста серебряных изделий, включая шесть сабель и три кинжала.

Напомним, после кражи глава администрации поселка Кубачи Абдусалам Куртаев обратился ко всем коллекционерам и любителям старины с просьбой помочь найти преступников. Шансов преступникам в России продать краденое не оставили: любому, кто мог оказать содействие следствию, было гарантированно вознаграждение в 3 миллионов рублей. Отметим, что эта кража в Кубачи уже не первая. В 1993 году похищенный зульфакар шаха Персии собирались вывезти из России на Украину через Грузию. Там для перевозки украденной сабли был зафрахтован частный самолет. Тогда украденные ценности удалось вернуть по "горячим следам".

Вор оставил на прощение запись в книге для посетителей музея. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Вор оставил на прощение запись в книге для посетителей музея. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

"24 года назад грабители расстреляли двух охранников нашего музея. Им заплатили за похищение сабли Надир-шаха (по некоторым данным до миллиона долларов - прим. авт.), но увидев экспозицию, они решили забрать все ценные экспонаты. Преступники разбили витрины, и собрали изделия из серебра. Жадность, как говорится, фраеров сгубила: они так увлеклись, что даже не заметили, как один из сторожей пришел в сознание, и выполз из музея. Пока бандиты грузили сумки в машину, тот добрался до дома главного инженера комбината, и сообщил о краже. Когда бандиты выехали из села Кубачи, инженер уже звонил в село Уркарах, через которое проходит единственная автомобильная дорога. Местные вызвали милицию, и перегородили путь. Но налетчикам туда не суждено было туда доехать: их машина вылетела с зимней трассы, и угодила в кювет, а ящики с украшениями рассыпались в снегу. Милиционеры подняли в воздух вертолеты, и машину с преступниками быстро нашли. Состав банды оказался интернациональным: житель Дагестана, приезжий из Белоруссии, а единственной женщиной в банде оказалась гражданка Украины. Но и тогда грабители отказались назвать имя человека, который заказал кражу. В результате следствия все ценности удалось вернуть в музей, а воров судили. Двое из них умерли в тюрьме, а еще пара не так давно вышла на волю, - рассказал "КП" заместитель директора комбината Алихан Урганаев.

В "Кубачинский комбинат художественных изделий" вернулись более сотни украденных экспонатов. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

В "Кубачинский комбинат художественных изделий" вернулись более сотни украденных экспонатов. Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

- А эта сабля действительно принадлежала шаху?

- На клинке изображен Надир-шах, о чем свидетельствует надпись под изображением. В 1993 году грабители умудрились сломать на ней рукоять, и ее пришлось отреставрировать кубачинскому мастеру Гаджи-Бахмуд Магомедову. Документального подтверждения тому, что сабля принадлежала самому Надир-шаху у музея нет, но то, как за ней охотятся грабители, говорит только в пользу этой версии, - отметил Алихан Урганаев.

Клинок сабли действительно довольно редкий: он имеет раздвоенное лезвие, которое при рубке могло наносить смертельные ранения - вырывать из тела врага кусок плоти. В некоторых писаниях доисламской Аравии говорится о том, что подобным мечом (тогда такие сабли называли мечами - прим. авт.) с раздвоенным лезвием владел пророк Мухаммед. Зульфакару приписывались волшебные качества: когда пророк отдыхал, меч парил в воздухе, а попав в руки воина "мог защитить границы мусульманского мира". Эксперты "КП" утверждают, что заказчик преступления может не оставить попытки выкрасть знаменитую саблю.

"Коллекция, что пытались очередной раз украсть из музея "Кубачинского художественного комбината" бесценна, так как представляет собой весь пласт ювелирного и художественного искусства этого региона. К нашему счастью, она не успела покинуть границы России. Необходимо обеспечить достойное хранение коллекции, так как заказчик преступления может не отказаться от очередных попыток ее украсть" - отметил "КП" коллекционер холодного оружия Дмитрий Монастырский.

СПРАВКА "КП"

Надир-шах Афшар 1688-1747 г.г. Шах Ирана, основатель династии Афшаридов, полководец. Надир -шах был последним великим азиатским военным завоевателем, и пожалуй самым жестоким в истории. Исламоведы называю его Наполеоном Персии, так как за время своего правления он собрал армию в 400,000 человек, благодаря чему границы Иранской Империи раскинулись как никогда широко. Кроме Ирана и Азербайджана в нее были включены территории Армении, Грузии, часть Дагестана, Афганистан, Белуджистана, Хивинского и Бухарского ханства. Надир-шах победил в многих сражениях против афганцев, турок, и индусов.

Полиция вернула в дагестанский музей саблю шаха Персии.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также