2017-09-01T20:29:46+03:00

Клинок-мечта Дудаева едва не ушел из России?

Операм удалось вернуть в дагестанское село Кубачи уникальные предметы на миллионы долларов [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
На клинке изображен сам Надир-шах, о чем свидетельствует надпись под изображением. В 1993 году грабители умудрились сломать на ней рукоять, и ее пришлось отреставрировать кубачинскому мастеру Гаджи-Бахмуд Магомедову.На клинке изображен сам Надир-шах, о чем свидетельствует надпись под изображением. В 1993 году грабители умудрились сломать на ней рукоять, и ее пришлось отреставрировать кубачинскому мастеру Гаджи-Бахмуд Магомедову.
Изменить размер текста:

МЕЧ ПРОРОКА

Тусклая сталь клинка со звоном раздваивается на конце, дрожит как язык гадюки. Такое лезвие при рубке наносило смертельные ранения. В некоторых писаниях доисламской Аравии говорится о том, что подобным мечом (зульфакаром) владел пророк Мухаммед.

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Зульфакару приписывались волшебные качества: когда пророк отдыхал, оружие парило в воздухе, а попав в руку пророка клинок «защищал границы мусульманского мира».

Не удивительно, что этот клинок, хранящийся в дагестанском «Кубачинском комбинате художественных изделий» много лет, притягивает к себе туристов со всего мира. В Кубачи едут увлеченные историей французы, немцы, и даже саудовские шейхи.

Среди туристов сельчане воров не заметили.

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Оказалось, зульфакар похищали дважды: в 1993 году, и два месяца назад. Этим летом многие решили, что преступление заказное, и коллекция утрачена навсегда. Но сотрудники угрозыска МВД России провели спецоперацию, которая позволила вернуть в Кубачи знаменитую саблю, и еще...полторы сотни уникальных экспонатов!

О чудесном возвращении наследия кубачинских мастеров спецкорру «КП» рассказал начальник 12-го отдела Главного Управления Уголовного розыска МВД России Владимир Зуб. Именно его сотрудники, совместно с оперативниками ФСБ России и бойцами Росгвардии вычислили воров, и вернули в музей похищенные предметы.

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

УБИТЬ ЗА МИЛЛИОН

- После кражи, фотографии всех похищенных предметов были включены в электронную регистрационную поисковую автоматизированную систему (ЭРПАС). Ей пользуются сотрудники Росохранкультуры, таможни, полиции, и все антиквары, чтобы избежать нежелательных сделок с краденным антиквариатом. В ней зарегистрированы тысячи предметов, что сейчас находятся в уголовном розыске.

- Продать такие вещи в России воры не смогли бы?

- Если бы кражу этих предметов заказали, найти бы их было не просто. 24 года назад грабители из-за этой сабли убили одного из охранников музея. За похищение сабли Надир-шаха, которой по мнению искусствоведов уже 1,5 тысячи лет, им заплатили около миллиона долларов.

- Неужели она столько стоит?!

- Не так и дорого, если учитывать, что на черном рынке за нее предлагали 3 миллиона евро. По одной версии ее кражу тогда заказали иранские шейхи, считавшие себя потомками шаха. По другой, оружие победы выкрали для подарка Джохару Дудаеву, который пытался отделить от России Чеченскую республику.

- Неизвестно, как бы эта реликвия повлияла бы тогда на умы простых людей...

- Многие и сегодня верят, что этот меч приносит удачу, и победу. Жители Кубачи например, не помнят, когда, и как появился этот зульфакар. Меч передавался из поколения в поколение. Увести его из села насовсем еще никому не удалось.

- Что случилось с ворами, что его похитили в 1993 году?

- Преступники забрали саблю шаха, но увидев серебряные изделия кубачинских мастеров, стали бить витрины, и собирать остальные экспонаты. Так увлеклись, что не заметили, как один из сторожей пришел в сознание и выбрался из музея. Пока бандиты грузили сумки в машину, тот добрался до дома главного инженера комбината. Когда бандиты выехали из Кубачи, инженер уже звонил в село Уркарах, через которое проходит единственная авто дорога. Местные вызвали милицию, и перегородили путь. Но машина налетчиков вылетела с зимней трассы, и угодила в кювет, а ящики с украшениями рассыпались в снегу. Милиционеры подняли в воздух вертолеты, машину с преступниками быстро нашли.

КТО ЗАКАЗЧИК?

Тогда состав банды оказался интернациональным: житель Дагестана, приезжий из Белоруссии, а единственной женщиной в банде оказалась гражданка Украины. Но и тогда грабители отказались назвать имя заказчика кражи. Все ценности вернули в музей, воров судили. Двое из них умерли в тюрьме.

- Владимир Викторович, неужели опять заказная кража? Ходили слухи, что антиквариат заказали украинские олигархи?

- Нет, воры отбывали вместе сроки, а на свободе спланировали новое преступление. По делу задержаны уже пять человек. Четверо в СИЗО, пятый под подпиской о невыезде. Навел на музейную коллекцию подельников, которые проживают в городе Сафроново Смоленской области, житель Дагестана. Они в ночь на 10 июня украли вещи, а потом стали искать на них покупателя.

- Как удалось выйти на их след?

- Воры побоялись предлагать краденные вещи антикварам, стали искать покупателей среди московских бизнесменов. Когда нам стало об этом известно, мы ввели в оперативную игру своего покупателя. Оперативник стал торговаться, пытаясь выяснить, где преступники прячут похищенные раритеты. Позже выяснилось, что коллекцию воры прятали в тайниках на территории смоленского завода. Воры сначала предлагали нашему сотруднику купить различные изделия из украденной коллекции, выходили на контакт через посредников. И лишь через две недели предложили зульфакар. Только когда мы показали им 1 800 000 евро наличными, они перевезли саблю Надир-шаха из Смоленской в Московскую область.

- Во время задержания бандиты не пытались махать шашкой?

- Мы дали возможность передать саблю посреднику(онкобольной женщине), живущей на даче в Чеховском районе Подмосковья. После этого произвели задержание. Наша задача была не просто поймать воров, но и вернуть украденные произведения искусства в целости. Да кто же пойдет с шашкой на вооруженных спецназовцев?

- Все ценности вернули?

- Сотрудниками музея заявлялось о пропаже 94 предметов, а мы нашли и вернули 130....

- Дочь поэта Расула Гамзатова Салихат Гамзатова, которая работает директором Дагестанского музея изобразительных искусств уже заявила, что для сохранения наследия ремесленников из Кубачей необходима какая-то поддержка. Действительно, кто знает, найдутся ли следующий раз эти реликвии?

- Согласен с вами. Тем более, что когда-то из-за этой сабли уже погиб охранник. Мы готовим соответствующее предписание, да и Минкультуры уже озаботилось мерами по сохранению этой коллекции. Ведь среди похищенных вещей были уникальные вазы, которые, как говорят, стояли еще в кабинете Сталина. Каждая оценивается на черном рынке в миллион рублей!

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

Фото предоставлены музеем Комбината художественных изделий

- Это крупнейшая кража из музеев за последние годы?

- В 2014 году мы вернули в плесский музей почти все украденные картины Левитана и Шишкина (одну воры потеряли в лесу, еще одну обнаружили в Беларуси). Провинциальные музеи грабят потому, что там недостаточно хорошая охрана, а преступники не понимают, что рынок антиквариата довольно узкий, и все известные произведения искусства давно каталогизированы, и находятся в коллекциях.

Сотрудники угрозыска уже отправили найденные предметы в дагестанский музей. А в редакцию «Комсомолки» передали видео, где можно увидеть вора во время следственного эксперимента.

СПРАВКА «КП»

Надир-шах Афшар 1688-1747 г.г. Шах Ирана, основатель династии Афшаридов, полководец. Надир -шах был последним великим азиатским военным завоевателем, и пожалуй самым жестоким в истории. Исламоведы называю его Наполеоном Персии - за время своего правления он собрал армию в 400,000 человек, благодаря чему границы Иранской Империи раскинулись как никогда широко. Кроме Ирана и Азербайджана в нее были включены территории Армении, Грузии, часть Дагестана, Афганистан, Белуджистана, Хивинского и Бухарского ханства. Надир-шах победил в многих сражениях против афганцев, турок, и индусов.

Полиция вернула в дагестанский музей саблю шаха Персии.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также