2017-08-31T21:26:04+03:00

Звезда фильма «Гоголь» Александр Петров: «Я понял, что ветер подул в мою сторону — и сейчас загорюсь»

Самый востребованный молодой русский актер — о помешательстве, сбежавшей козе и пожаре на съемках
Поделиться:
Комментарии: comments5
Гоголь у Петрова получился довольно нервозный и психованныйГоголь у Петрова получился довольно нервозный и психованный
Изменить размер текста:

Проект «Гоголь» (совместное творчество компании "Среда" и ТВ-3) в двух словах можно описать так: это то, что было и то, что должно было произойти, чего не было и быть не могло, что могло бы быть, да не случилось никак, и что не должно было произойти ни при каких обстоятельствах.

Помогает Гоголю обрести себя и набрать материала для книг сыщик Гуро в исполнении Меньшикова Фото: материалы пресс-служб

Помогает Гоголю обрести себя и набрать материала для книг сыщик Гуро в исполнении МеньшиковаФото: материалы пресс-служб

В главной роли — Александр Петров, звезда проектов «Метод», «Фарца», «Полицейский с Рублевки», «Притяжение» и еще десятка других. Его напарник — в образе сыщика Якова Гуро — по жизни начальник, худрук театра им. Ермоловой Олег Меньшиков. Первый отправляется вместе со вторым на инфернальную Диканьку, чтобы помочь в расследовании жутких преступлений. Так и закручивается «Гоголь.Начало», который будет состоять из четырех частей, а потом превратится в сериал. Фильм уже вышел на большой экран. И «КП» не смогла пропустить столь дерзкий проект, потому поговорила на этот счет с Александром Петровым.

— Я долго думал и моделировал в голове — а как это было тогда? — вспоминает актер. — Где-то в Петербурге бродил Гоголь, встречался с друзьями, что-то обсуждал, выпивал. Но интереснее другое: каким уровнем хулиганства и внутренней свободы надо было обладать, чтобы написать такие произведения? И через сто лет человека, ожившего нос, будут вспоминать как новатора в литературе.

Молодой писатель попадает в очень необычный водоворот событий Фото: материалы пресс-служб

Молодой писатель попадает в очень необычный водоворот событийФото: материалы пресс-служб

- В фильме вы тоже хулиганите: Гоголю простреливают голову, а внутри — маленький Гоголёк сидит, машет ручкой.

- Это не хулиганство ради хулиганства. Мы пытались понять, что происходило с писателем, какой был его мир, что творилось у него в голове.

- Попрощаться с рассудком ради этого образа временно пришлось?

— Во время работы над «Гоголем» я не сошел с ума. По крайней мере, в парике Гоголя до сих пор не хожу. И нос мой! Вот если бы пришел на интервью в парике Гоголя, возникли бы вопросы. Но это профессия. И по ту сторону разума я не заходил. В какой-то момент казалось, что нос стал длиннее — из-за геометрии лица во время грима. Плюс ракурсы, которые нашел легендарный оператор Сергей Трофимов («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Монгол»), особенно подчеркивают некое визуальное сходство. Но дальше ремесла дело не зашло.

Реквизиторы создали кучу аутентичных материалов, чтобы насытить кадр Фото: материалы пресс-служб

Реквизиторы создали кучу аутентичных материалов, чтобы насытить кадрФото: материалы пресс-служб

- Сложно было работать на равных с художественным руководителем театра, в котором вы служите, Олегом Меньшиковым?

- У Олега Евгеньевича есть уникальная интуиция. Когда мы начинали подготовку и съемки, никто не знал, что «Гоголь» выйдет в кино. Обсуждался только формат сериала. Наверно, только Меньшиков знал и никому не говорил (смеется), что проект вырастет в большое кино. Так что я был рад с ним работать. Никакого менторства.

Гоголь у Петрова получился довольно нервозный и психованный

Гоголь у Петрова получился довольно нервозный и психованный

- Съемки мистических фильмов, согласно актерским байкам, сопровождаются жуткими событиями на площадке. У вас подобное случалось?

— Мы работали в Псковской области. И в сериале снималась коза. Она отыграла роль и сбежала. А для хозяйки это не просто коза, а коза, которая ее кормит — прямой доход. Это большая потеря, хозяйка очень горевала. Коза уплыла через реку. И вся наша съемочная группа сбросилась деньгами на новую козу. Денег хватило бы не только на козу, но и на корову. Деньги отдали. И через три дня коза вернулась. Вот так хозяйка обогатилась. Никакой мистики больше не было. Думаю, вопрос в том, как к ней относиться — верить или нет.

- То есть ни одной жертвы не было?

- Для роли я отрастил усы. Но едва ли это можно назвать жертвой.

Главный злодей, вершащий беспредел, скрыт до самого финала

Главный злодей, вершащий беспредел, скрыт до самого финала

- А как же трюки? Судя по первой части, это творческий привет «Шерлоку Холмсу» Гая Ричи и «Мертвецу» Джима Джармуша.

— У меня не было дублеров. И пару раз приходилось гореть. Во время сцены с огнем, когда я был привязан веревками, на меня подул ветер. И я понял, что начинаю гореть. Невозможно же предсказать порывы ветра. Хорошо, что я был связан некрепко. Понял, что ветер дует в мою сторону, и если сейчас не сбегу, то сгорю! Конечно, если бы мне было 20 лет, я сказал бы, чтобы меня связали по-настоящему и жестко. Для правдоподобности. Но, слава Богу, все обошлось.

Каждый день актер подолгу просиживал на гриме

Каждый день актер подолгу просиживал на гриме

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также