2017-09-05T10:27:36+03:00

"Это не подлинно верующие" - Церковь осудила нападение на студию Учителя

Патриарх получил уже 55 тысяч обращений против "Матильды"
Поделиться:
Комментарии: comments299
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. ФОТО Николай Галкин/ТАССЗаместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. ФОТО Николай Галкин/ТАСС
Изменить размер текста:

Русская православная церковь осудила нападение на студию режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге. В ночь на четверг неизвестные, напомним, закидали здание коктейлями Молотова.

- Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма и те люди, которые относят себя к Русской православной церкви, не могли их не услышать. Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом, - заявил замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Тем временем Патриарху Кириллу со всей страны поступает вал обращений против еще не вышедшей на экран "Матильды".

- В настоящий момент общее количество подписей под обращениями - почти 55 тысяч. Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма "Матильда" беспрецедентен. Десятки тысяч верующих людей заявляют о том, что они чувствуют себя униженными представленным в ленте художественным изображением царской семьи, бесчеловечное убийство которой положило начало ужасам гражданской войны и антирелигиозного террора. Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера, - заключил представитель РПЦ.

А сам Учитель уже обратился в ФСБ и МВД с просьбой обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей, которые захотят в октябре посмотреть фильм о романе Николая II и балерины Кшесинской.

- Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае, ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка, - подчеркивает режиссер.

МЕЖДУ ТЕМ

Православные повесили у здания Минкульта баннер «Стоп Матильда»

Скандал вокруг фильма Алексея Учителя продолжает набирать обороты. В этот раз досталось Министерству культуры. Возле здания православные активисты вывесили баннер, требуя запретить «Матильду». На плакате написано: «СтопМатильда — нет кощунству над святыми». Верующие просят Минкульт и Фонд Кино не выделять деньги на «русофобские фильмы» (подробности)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Наталья Поклонская – «КП»: Свобода творчества не безгранична, может и обидеть. «Матильда» тому пример

Не приведет ли борьба с фильмом Учителя к новой революции? Чем занимается Поклонская, кроме борьбы со скандальной кинолентой? Об этом депутат Госдумы рассказала «КП» в большом интервью (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также