В мире

Эксперт - о закрытии российских консульств в США: "Нам есть чем ответить"

США сделали очередной ход в дипломатической шахматной партии
Очередной главой в дипломатическом конфликте России и США стало закрытие консульств нашей страны в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке. ФОТО Zuma/TASS

Очередной главой в дипломатическом конфликте России и США стало закрытие консульств нашей страны в Сан-Франциско, Вашингтоне и Нью-Йорке. ФОТО Zuma/TASS

Как и ожидалось, закрываются наши дипучреждения, а именно объекты в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Вашингтоне. При этом решение вступает в силу уже со 2 сентября. Какой будет реакция Москвы и как скоро она последует? Об этом и не только "Комсомолка" поговорила с политологами-американистами.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НАДО?

- США пытаются сформировать в России 5-ю колонну, - считает политолог Сергей Судаков. - То есть Вашингтон демонстрирует, что Россия является страной с закрытым типом политической системы, где граждане не получают определенные свободы и услуги от своей власти. Ставка тут делается именно на молодежь. Потому что если вы посмотрите на тех, кто получает американские визы, - это будут молодые люди, либерально настроенные, студенты той же ВШЭ. Дальше в Вашингтоне надеются, что ворчание блогеров перерастет в уличные демонстрации, и тут уже будут сформированы бюджеты, которые направят на пропаганду в преддверии выборов 2018-го года.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Думаю, что пока так и будет продолжаться обмен дипломатическими уколами, - рассказал "КП" старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк. - Естественно, закрытие российских консульств в трех городах США серьезно осложнит выдачу виз гражданам Соединенных Штатов, желающим посетить нашу страну. Напомню, что когда Вашингтон вводил ограничения на выдачу виз россиянам, в нашем МИДе заявили, что отвечать не намерены, и этот их шаг никак не повлияет на американцев. Оказывается, еще как повлияет, причем не по нашей вине. В итоге, как всегда, страдают обыкновенные люди.

- Российских контрмер долго ждать не придется - они последуют в ближайшие дни, - уверен политолог-американист Виктор Олевич. - Надо отметить, что официальные лица в США на протяжении нескольких недель заявляли о том, что готовят ответ на высылку американских дипломатов и представителей административно-технического персонала. Они говорили, что рассматривается в том числе и закрытие одного из российских генконсульств в Соединенных Штатах. Поэтому для нас эти санкции сенсационными не стали. Мы, в свою очередь, подготовили адекватные контрсанкции: мягкий вариант - мы снова вышлем из России определенное количество американских дипслужащих, и жесткий - закроем одно из их генконсульств с сокращением общей численности американского дипломатического персонала. Учитывая темпы ухудшения отношений между нашими государствами, последний вариант вероятнее.

- А какова вероятность того, что мы уступим Соединенным Штатам и сядем за стол переговоров?

- Вообще-то именно американцы "выстрелили" первыми, когда еще при Обаме, вопреки закону, изъяли объекты российской дипломатической собственности. Думаю, что любые надежды Вашингтона на то, что мы пойдем на какие-то уступки, тщетны и наивны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавров заявил, что Москва изучит новые требования США о закрытии российских дипобъектов

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона внимательно изучит новые требования США о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого Москва объявит об ответной реакции. (подробности)