2017-11-22T14:43:10+03:00

Скандал в семье известного актера Петренко: Дочери делят деньги, дома, квартиры и лесопилку

Спустя полгода после смерти народного артиста России его наследники взялись за имущество звезды
Поделиться:
Комментарии: comments336
Алексей Петренко.Алексей Петренко.Фото: Мила СТРИЖ
Изменить размер текста:

Печально известный конфликт на похоронах, когда вдова Петренко Азима Абдумаминова не пустила в катафалк, перевозивший тело артиста на кладбище, его родную дочь Полину, перешел в новую фазу - судебную. Правда, теперь семейные разборки связаны с конкретным материальным интересом и разделом наследства актера. Наследниц на сегодняшний день трое: дочь актера Полина, его третья жена Азима Абдумаминова и ее дочка Мелания, которую Петренко признал и своей.

- В мае я пошла к нотариусу заявить о себе как о наследнице и удивилась, почему в наследственном деле нет ни квартиры отца в Балашихе, ни квартиры в центре Москвы, ни подмосковной дачи, - рассказала нам Полина Петренко. - Мне было просто интересно, когда ушло все это имущество.

Речь идет не просто об имуществе актера, а о недвижимости, которая в свое время принадлежала его второй жене, журналистке Галине Кожуховой, театральному обозревателю газеты «Правда». В квартире на Никитском бульваре Галина вместе с ее сыном, ныне известным телеведущим Михаилом Кожуховым, жила задолго до встречи с Алексеем Петренко. А дача в Балашихе изначально даже и не дачей была, а жилым домом, где родились и жили предки Кожуховой до седьмого колена - бабушки, прабабушки и так далее. Родовое гнездо, одним словом.

- Оказалось, что все это имущество поэтапно с 2010 года перешло Азиме Абдумаминовой, - продолжает Полина. - Вероятно, по дарственной, которую оформил на нее отец.

- Алексей Васильевич не оставил завещания?

- По нотариальной базе завещания нет.

Полина Петренко - родная дочь знаменитого актера. Фото: youtube.com

Полина Петренко - родная дочь знаменитого актера. Фото: youtube.com

- Странно, что имущество он отписал не вам - его дочери, и не Михаилу, сыну Галины Кожуховой, а Азиме, на которой он женился в 2010 году после смерти Галины Петровны. Но, говорят, что у вас были сложные отношения с отцом…

- Мне было непросто их наладить. Меня постоянно отодвигали его жены - и Галина Кожухова, и Азима. Как будто папа принадлежал только им. Я не хотела навязываться, ждала, когда он сам сделает шаг к нормальному общению, какое бывает между отцом и дочерью. Конечно, было обидно, когда он заботился о чужих детях, а о нас (у Полины есть дочь Анастасия, внучка актера. - Ред.) даже не вспоминал.

- Возможно, вы его чем-то обидели?

- Папа хотел, чтобы после развода с моей мамой я осталась с ним (в 1979 году Петренко развелся с первой женой Аллой, с которой он прожил без малого двадцать лет, и женился на Кожуховой. - Ред.). Даже расписку у мамы просил, что она не будет требовать меня обратно. Мне было тогда 16 лет. Я уехала к отцу в Москву. Но потом вернулась в Ленинград к маме. Возможно, он воспринял это как неуважение к нему. Он не хотел понять, что я не могла бросить маму. Для нее это был бы двойной удар. Да и Галина Петровна, когда стала папиной женой, кардинально изменила отношение ко мне. Я, наверное, была для нее третьей лишней.

Я отца не осуждаю. Актеру такого масштаба многое простительно. С кем было удобнее, чтобы не думать о быте, заниматься только профессией, с тем он и жил. Талант и слава - тяжелое бремя... Но не менее тяжело быть дочерью такого человека.

Алексей Петренко принял Меланию, младшую дочь своей жены Азимы Абдумаминовой, как родную. Фото: Екатерина ЧЕСНОКОВА/РИА Новости

Алексей Петренко принял Меланию, младшую дочь своей жены Азимы Абдумаминовой, как родную. Фото: Екатерина ЧЕСНОКОВА/РИА Новости

- Почему после смерти Галины Кожуховой все имущество - дачу, ее долю в квартире на Никитском бульваре - наследовал ваш отец? Есть же сын Галины Петровны Михаил Кожухов...

- Так было составлено ее завещание. Это было их с отцом совместное решение, встречное, что ли, называется. По этому завещанию вся недвижимость после смерти Галины перешла к отцу, а после смерти отца должна была перейти Михаилу. Но папа отменил завещание в 2011 году (через год после женитьбы на Азиме. - Ред.).С появлением в жизни отца Азимы он и с Михаилом перестал общаться.

Кожухов - публичный, интеллигентный человек. Он не хочет поднимать скандал. А я - борец за правду. Всегда стараюсь поставить себя на место другого человека, представить, что он должен чувствовать, когда его домом, где родились его предки, вдруг завладели совершенно чужие люди...

- И что вы теперь намерены доказать?

- Сейчас я хочу доказать, что младшая дочь Азимы не является дочерью моего отца. Папа был талантливым актером, но... не очень подкованным в житейских вопросах человеком.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Свидетельство о рождении Мелании подделано»

Об этом нам сообщил адвокат Евгений Тонкий.

- 16 августа мы подали два иска в Пресненский районный суд, - рассказывает Евгений, защищающий интересы Полины Петренко. - Первый касается того, что Азима Абдумаминова, третья жена Алексея Петренко, подделала свидетельство о рождении своей младшей дочери Мелании. В нем отцом ребенка записан Петренко. Мы же считаем, что девочка ему не родная дочь, поэтому не имеет права на долю в его наследстве.

Во втором иске мы оспариваем сделку дарения (на квартиру на Никитском бульваре и дачу в Балашихе), которую Алексей Петренко совершил на имя Азимы. И просим признать Азиму Абдумаминову и ее дочь Меланию недостойными наследниками.

- Но ведь Петренко мог удочерить Меланию...

- Он ее не удочерял. Он записан отцом не по процедуре удочерения, а на основании свидетельства о рождении - документа, который, на наш взгляд, был сфальсифицирован.

- При этом Алексей Васильевич говорил, что Мелания его дочь…

- Это ничего не значит. Мы оспариваем факт кровного родства. Начнется суд, будут проведены экспертизы, в том числе ДНК, и тогда появится понимание, родная Мелания ему или нет.

Кстати, в Киргизии сейчас тоже идет судебный процесс. В Бишкеке факт отцовства оспаривает Улукбек Сулайманов. Он утверждает, что Мелания его дочь, а не Петренко. По его словам, Азима, с которой он состоял в гражданском браке, против его воли увезла дочку в Москву. В первом свидетельстве о рождении девочки, которое выдал Октябрьский загс города Бишкека в 2007 году, отцом записан Улукбек. В нем девочку зовут Алия Улукбековна Сулейманова. А во втором свидетельстве - уже Мелания Алексеевна Петренко. Этот документ был выписан загсом села Кызыл-Адыр Таласской области Киргизии.

Адвокат Евгений Тонкий пытается найти истину в семейном споре. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Адвокат Евгений Тонкий пытается найти истину в семейном споре.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Зачем Петренко идти на такую авантюру: выдавать чужого ребенка за своего?

- Скорее всего, он об этом не знал. Документы делала Азима. Если Абдумаминова докажет, что она родила Алию-Меланию от Алексея Петренко, тогда это серьезно повлияет на размер наследства, на которое претендует и родная дочь артиста.

- Если отмести то имущество, которое Петренко подарил Азиме, о каком наследстве идет речь?

- Существует счет в банке, на котором лежит достаточно большая сумма. Есть домик в Тверской области и небольшая лесопилка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алексей Петренко: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также