2017-09-01T22:21:00+03:00

Порошенко ужесточил правила въезда для россиян на Украину

Теперь каждый турист попадает под подозрение – а не враг ли он
Поделиться:
Комментарии: comments349
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на параде в честь Дня независимости страны.Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на параде в честь Дня независимости страны.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Уже давно украинский президент Петр Порошенко грозил из Киева Москве, мол, ужесточу для вас въезд в страну. И пока все отмечали День знаний, он утвердил решение Совета национальной безопасности о биометрическом контроле для иностранцев на границе. Что же получается? Теперь чтобы съездить к родственникам куда-нибудь в Одессу или Житомир понадобиться сдать отпечатки пальцев. Да еще и за месяц предупредить в электронном письме власти незалежной о своем визите. Вдобавок Порошенко поручил внести Россию в список стран «миграционного риска». То есть каждый гость попадает под подозрение, что он – потенциальный враг.

Отныне въезд в страну будет проходить в три этапа. Первый: иностранец подает уведомление, что собрался ехать на Украину. Второй: фиксация на границе биометрического паспорта или данных. Здесь как раз и нужно сдать отпечатки пальцев. Третий: регистрация человека в каком-нибудь украинском городе. Правда, эту процедуру еще будет дорабатывать украинское правительство.

Но и Москва обещала, что если Порошенко все же «дозреет» до нового антироссийского выпада, то его ждут ответные меры. Получается, его указ больше выглядит как выстрел себе же в ногу. Ведь в прошлом году из Украины в Россию официально приехали 5 миллионов человек, а из России на Украину съездили - около 1,4 миллионов граждан. Выходит занимательная арифметика. Из-за отсутствия работы в родном краю, украинцы тянутся в Россию на заработки. И ход Порошенко может в первую очередь испортить им жизнь.

- Все эти наглые меры сильно осложнят въезд для простых людей, - поделился с "КП" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Не каждая бабушка сможет написать электронное письмо о своей поездке. И вам на границе придется сдавать все данные о себе - это бред. Государство хочет контролировать всех. Получается, каждый гость и турист под подозрением. А ведь многие едут навестить своих родных. Порошенко нужно сгущать краски вокруг, чтобы себя защитить. Ему нужно доказывать, что он главный противник России. Если Москва введет ответные меры, то от этого пострадают простые украинцы, которые едут на работу в страну. Надеюсь, что Россия пойдет на такой шаг.

ВОПРОС ДНЯ

К чему приведет такое решение?

Игорь ДИМИТРИЕВ, экс-депутат Одесского горсовета:

- Они четыре года обрывают все связи с Россией. Скоро это будет государство, смысл которого состоит в противостоянии с РФ.

Богдан БЕЗПАЛЬКО, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ:

- Это преддверие визового режима. Вятрович призывал граждан Украины отказаться от родственников в России, Парубий и Турчинов заявляли о необходимости введения санкций против работающих в РФ граждан Украины.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- Украина хочет, чтобы и на их границе, как на границе Шенгенской зоны, снимали пальчики. Реальных проблем это ни у кого не вызывает, но украинские власти все преподносят, словно речь идет о нацбезопасности.

Сергей ГОРДИЕНКО, журналист:

- Украина еще в 2014-м разорвала договор с РФ об упрощенном пересечении границы россиянами, живущими в приграничных населенных пунктах, так что граждане РФ и так теперь на подконтрольную Киеву территорию не попадают. Все знакомые бизнесмены, которые ранее имели деловые отношения с Украиной, уже переключились на другие территории.

Андрей ВАТМАН, блогер:

- Нововведение скопировано с соответствующих систем трех стран - США, Канады и Израиля. Однако в Канаде и Штатах биометрические данные иностранцев используют прежде всего для упрощения контроля и недопущения повторного въезда депортированных лиц, получивших на родине новые документы. В Израиле системы, снимающие отпечаток пальца, работают в системе ограничения доступа, а также для упрощения собственным гражданам прохода через границу в самостоятельном режиме.

Сергей ГРИЦЕНКО, дальнобойщик, Краснодарский край:

- Трудности возникнут у самих граждан Украины. А мы, водители с российскими номерами на машинах, давно перестали чувствовать себя там в безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россияне будут проходить двухступенчатый контроль при въезде на Украину

Граждане России будут проходить более строгий контроль при пересечении границы Украины, чем другие иностранцы. Об этом заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также