2017-09-01T22:11:03+03:00

Конкурс "Лучший гид России": Хотите на самую лучшую экскурсию? Езжайте в Крым, Вологду и Томск!

В Русском географическом обществе подвели итоги конкурса, в котором участвовали больше 700 профессиональных экскурсоводов и гидов-любителей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Русское географическое общество провело конкурс "Лучший гид России".Русское географическое общество провело конкурс "Лучший гид России".Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Казань и Нижний Новгород, Ростов Великий и Кунгур, Архангельск и Якутск, Анапа и Москва... Больше 700 видео с экскурсиями по российским городам, музеям, заповедникам, горам, пещерам, крепостям прислали участники конкурса «Лучший гид России», который провело этим летом Русское географическое общество.

Заявки - двухминутные видеоэкскурсии - принимали от всех желающих: профессиональных гидов и краеведов-любителей, взрослых и детей. Самые яркие и интересные видео отбирали в два этапа. Сначала - интернет-голосование на сайте лучшийгид.рф, затем - решение жюри. В жюри вошли телеведущие Анастасия Чернобровина, Михаил Кожухов и Николай Табашников, маститые гиды, заведующий кафедрой географического факультета МГУ Виктор Кружалин.

Сравнивать на самом деле сложно. Что лучше - съемки с дрона и актерская работа на камеру? Или видео, снятое на обычный смартфон, но с таким азартом и искренностью, что хочется немедленно в гости к этому человеку приехать и своими глазами увидеть все, о чем он рассказывает?

Только что эксперты назвали имена победителей:

Москвич Антон Шкурин - лучший в номинации «Гид-професссионал. Горы, экотуризм».

- Я живу в Москве, но все свободное время провожу в горном Крыму. Это любовь, которая вспыхнула 15 лет назад и не пройдет уже никогда. Настоящий Крым - он здесь, на высоте. Чтобы узнать Крым, недостаточно провести пару недель на переполненных пляжах, - Антон свою видеоэкскурсию снял с сэлфи-палкой, и за спиной у него головокружительные пейзажи, романтичный восход солнца, впечатляющий храм в скалах, синее море. - Крымские горы разнообразны. Здесь есть множество интересных пещер и альпинистские маршруты, укромные ущелья с живописыми водопадами... Я мечтаю перебраться сюда навсегда!

Нина Смелкова из Вологды победила в номинации «Гид-профессионал. Город». За две минуты Нина успела объяснить, почему Вологда - это почти Москва (Иван Грозный строил тут огромный кремль), почти Санкт-Петербург (в Вологде есть Сенная площадь, Гостиный двор, пасмурное небо и белые ночи) и почти Сибирь (в ссылку сюда были отправлены жили многие известные личности). С типичным вологодским говором рассказывает она про вологодские кружева, вологодское масло и резной палисад:

- Рядом с Софийским собором находится памятник букве О, главной букве вологодского говора!

Ксения Васильева, гид музея истории Томска, превратила экскурсию по музейным залам в настоящий костюмированный спектакль - она и стрелец, и купчиха, и барышня 19 века. А теперь и обладательница первого места в номинации «Лучший гид-профессионал. Музей».

Среди любителей лучшим назван Сергей Рябухин из Волгограда. В номинации для юных гидов, до 18 лет, победителей двое: Даниил Жмаев из Кронштадта с историей матросского хлеба и Миша Рубцов из Ярославля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Экскурсионные туры»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также