Общество

«Байкал - сердце мира 3D»

Снят первый документальный научно-популярный фильм о самом глубоком озере планеты
«Байкал - сердце мира 3D» - международный проект, который объединяет специалистов из России, Франции, США и Германии.

«Байкал - сердце мира 3D» - международный проект, который объединяет специалистов из России, Франции, США и Германии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Впервые отрывки из этой картины были показаны на Канском фестивале. Проект вызвал большой интерес. Дистрибьюторы сразу оценили его как фильм для семейного просмотра. И это не удивительно, так как Байкал, входящий в список наследия ЮНЕСКО, является самым древним, глубоким и чистым озером на планете. Его населяют уникальные виды флоры и фауны - эндемики, которые не встречаются больше нигде на земле.

Прибайкалье является колыбелью большинства народов Азии и Северной Америки, которые населяют сейчас полмира, а байкальский остров Ольхон - один из мировых центров шаманизма, самой ранней формы религии. В общей сложности съемочная группа проведет целый год на берегах великого озера, чтобы запечатлеть все четыре сезона, полный цикл жизни Байкала, все аспекты природного, культурного и этнического разнообразия региона.

«Байкал - сердце мира 3D» - международный проект, который объединяет специалистов из России, Франции, США и Германии. Задача фильма - обратить внимание мировой общественности на проблему сохранения пресной воды в мире, где она стремительно исчезает, в то время как в Байкале содержится пятая часть всех мировых запасов. Создатели фильма задаются целью воспитать «зеленое» поколение, которое будет бережно относиться в окружающей среде и стараться минимизировать свой экологический след - именно поэтому фильм предназначен для семейного просмотра.

Съемочная группа совершила четыре экспедиции на Байкал и получила уникальный материал, в том числе кадры, снятые из-под толщи абсолютно прозрачного льда.

Среди съемочных локаций - заповедные и труднодоступные территории, такие как Баргузинский заповедник, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив, остров Ольхон и мыс Хобой, а условия работы в зимний период были по-настоящему экстремальными: операторы-подводники проводили погружения, когда температура на поверхности достигала -35°. Помимо экспедиций на Байкал планируются экспедиции в те части планеты, где уже сегодня люди испытывают дефицит не только питьевой воды, но и воды для хозяйственных нужд: Боливия, Юго-Восточная Африка, Казахстан, Индия, Китай, США. Таким образом еще раз подчеркивается огромный природный и стратегический потенциал России, который миру еще предстоит оценить в полной мере.

Фильм снимается при поддержке Министерства культуры РФ и получил поддержку также со стороны Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Министерства экономического развития РФ. Планируется дальнейшая презентация фильма на международных кинофестивалях и кинорынках, форумах и выставках (American Film Festival, Каннский кинофестиваль, Лондонский кинофестиваль и т.д.). Фильм «Байкал - сердце мира 3D» - именно тот образовательный проект с сильной научной доминантой, который является по своей сути мощным инструментом «мягкой силы», направленным на создание позитивного имиджа России на международной арене.