2017-09-03T18:24:04+03:00

Зачем мусульмане вышли в Москве на митинг

Сотни верующих осадили в воскресенье посольство Мьянмы, перекрыв движение по Большой Никитской улице [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments121
Сотни мужчин перекрыли дорогу, расстелив на молельных ковриках у посольства Мьянмы (россиянам она больше известна как Бирма).Сотни мужчин перекрыли дорогу, расстелив на молельных ковриках у посольства Мьянмы (россиянам она больше известна как Бирма).Фото: Павел КЛОКОВ
Изменить размер текста:

Большой неожиданностью для спокойного воскресенья в Москве стал бурный митинг мусульман, собравшихся в самом центре столицы - на улице Большая Никитская. Сотни мужчин перекрыли дорогу, расстелив молельные коврики у посольства Мьянмы (Бирмы). На место сразу же прибыли отряды полиции и ОМОНа. Митинг ни с кем согласован – акция не санкционирована. Мусульмане выкрикивали «Аллаху Акбар!» и «Буддисты – террористы». Силовики требовали, чтобы они разошлись по домам. Но реакции не было - люди продолжали все гуще стекаться к посольству.

Причина митинга - мусульмане пришли протестовать против геноцида своих братьев по вере в той самой Мьянме. Но где Мьянма, а где Москва? В далекой азиатской стране большая часть населения – буддисты. И у них разгорелся конфликт с приезжими мусульманами – их там называют рохинджа. Местные уверены, что это нелегальные мигранты, поэтому власти и отказывают им в гражданстве. В итоге накал страстей в Мьянме перешел к жёстким столкновениям. Погибли около 400 человек, а почти 18,5 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. Волну мирового возмущения этим тут же оседлал президент Турции Эрдоган, решив показать себя главным защитником мусульманского мира. И призвал к протестам. По соцсетям начали ходить видеоролики, на которых будто бы записаны кадры расправ в Мьянме. И вот эхо этого протеста дошло до мусульман в Москве.

Намаз у посольства Фото: Павел КЛОКОВ

Намаз у посольстваФото: Павел КЛОКОВ

- За день до митинга неизвестные провокаторы собирали людей на акцию в Москве, - поделился с "КП" исламовед Роман Силантьев. - Многие мусульмане к этому отнеслись с настороженностью и призывали туда не ходить. И на этой акции звучали лозунги, разжигавшие религиозную ненависть. В Бирме в трагедии виноваты конкретные люди и наш МИД должен разбираться в этом вопросе. Повод для акции в Москве - абсолютно надуманный. Надо выстраивать диалог, чтобы решить проблему. А такими сходами точно не поможешь делу. Кто-то намеренно пытается раскачать ситуацию. Провокаторов нужно выискивать и проверять.

У многих митинг мусульман вызвал опасения. Если сейчас их вывели по поводу далекой от России Мьянмы, то в другой раз могут собрать еще больше людей, если что-то случится внутри нашей страны.

На место прибыли отряды полиции и ОМОН Фото: Павел КЛОКОВ

На место прибыли отряды полиции и ОМОНФото: Павел КЛОКОВ

- Непонятно, почему пришедшие к посольству Мьянмы возбудились именно сейчас, - поделился с "Комсомолкой" публицист Егор Холмогоров. - Конфликты в Бирме идут много десятилетий, их там искусственно подогревают американцы. Сейчас эту тему раскрутил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он активно подстрекает мусульман выступить против бирманского правительства. В Москве мы видим отражение кампании Эрдогана. Однако для нас все это неприемлемо. Сейчас это выглядит как запугивание москвичей. Исламские активисты могут позвать единоверцев на улицы по любому поводу. Поэтому если не обратить внимание на этот митинг на Большой Никитской, закрыть на него глаза, будто ничего и не было, то через неделю они могут выйти по другой теме. Например, по внутренним делам нашей страны. И это может вылиться в беспорядки. Поэтому реагировать нужно жестко.

Митинг мусульман у посольства Мьянмы в Москве.Тысячи мусульман пришли к посольству Мьянмы и выразили протест против убийства братьев по религииПавел КЛОКОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Эксперт о митинге у посольства Мьянмы: Похоже на провокацию и чье-то желание попиариться

Кровавые события на северо-западе Мьянмы (бывшей британской колонии Бирма) начались еще 25 августа, когда члены созданной в прошлом году "Армии спасения рохинджа Аракана" напали на полицейских и армейскую базу. Погибло около сотни человек. Власти ответили военной операцией, спровоцировав большую волну беженцев-мусульман народности рохинджа. По предварительным данным, страну покинуло порядка 30 тысяч человек (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Акция у посольства Мьянмы в центре Москвы прошла без нарушений общественного порядка

В воскресенье примерно 800 человек собрались около здания дипмиссии, выступая в поддержку народа рохинджа, представители которого участвовали в столкновениях с буддистами в Мьянме. Сотрудники правоохранительных органов установили ограждения вдоль тротуаров на Большой Никитской улице, где расположено посольство, после чего участники митинга переместились на тротуар (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также