Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество5 сентября 2017 22:00

Синьор мухомор - бывают ли съедобные мухоморы

Оказывается, некоторые разновидности мухомора могут быть съедобными и даже считаются деликатесами
Никогда не забывайте главное правило грибника: не знаешь наверняка, что за гриб, не трогай его.

Никогда не забывайте главное правило грибника: не знаешь наверняка, что за гриб, не трогай его.

Фото: Евгения ГУСЕВА

У одного из самых известных в России микологов, Михаила Вишневского, не так давно вышла книга «Его величество мухомор» - целое исследование, посвященное грибам из рода Amánita. Помимо того - красного в белую крапинку - красавца, о котором вы сразу подумали, в него входят десятки других видов - от деликатесных до смертельно ядовитых. О самых распространенных и даже съедобных мухоморах Михаил Вишневский рассказал на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru).

Миколог Михаил Вишневский

Миколог Михаил Вишневский

Фото: Facebook

Самый лучший: цезарский

Фаворит императоров

Цезарский мухомор

Цезарский мухомор

Фото: ru.wikipedia.org

- Это легендарный гриб с уникальными вкусовыми качествами, - объясняет Михаил Вишневский. Его ели еще до нашей эры, уважали императоры в Древнем Риме, подавали на лукулловых пирах. От красного мухомора его отличить легко: у цезарского - ярко-желтые ножка и пластинки, а еще нет белых пятнышек на шляпке. Он очень красивый, ало-желто-оранжевый, почти сияющий.

Цезарский мухомор растет в теплых странах, раньше в СССР встречался только в Закавказье. Но сейчас постепенно ползет на север. Он теперь есть во всем Южном федеральном округе, в Крыму, и его уже находят в Тульской области.

Очень вкусный: серо-розовый

Краснеет на срезе

Cеро-розовый мухомор

Cеро-розовый мухомор

Фото: ru.wikipedia.org

- Этот гриб выглядит уже не по-императорски - не яркий ало-оранжевый, а скромный, именно что серо-розовый. И исключительным деликатесом не считается. Но все равно - когда мы его едим, ощущаем прекрасное сочетание вкусов курятины и фундука. Как и цезарский гриб, его не нужно отваривать перед приготовлением.

Широко распространен в лесах России. Это единственный из всех наших мухоморов, у которого мякоть всегда краснеет на срезе и на изломе. Если его поели черви, то все червоточины тоже будут красного цвета. Это главный и очень надежный признак, по которому он отличается от прочих грибов, в том числе от ядовитого пантерного мухомора.

Условно ядовитый: красный

Сырым вызывает бредовые видения

Красный мухомор

Красный мухомор

Фото: Евгения ГУСЕВА

- За всю историю известен лишь один задокументированный случай смертельного отравления классическим, всем известным красным мухомором. В 1894 году в штате Филадельфия 4-летняя девочка потерялась в лесу, два дня питалась мухоморами, и ее спасти не удалось. Но, во-первых, она съела их очень много, а во-вторых, грибные яды на детей действуют сильнее, чем на взрослых.

Для взрослого человека смертельная доза красного мухомора в сыром виде - килограммов 10. А если его нарезать, два раза отварить по 10 - 15 минут, оба раза слить отвар, а потом прополоскать проточной водой, гриб становится съедобным. Мухомор можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать.

В России красный мухомор не запрещен законом, но все, кто читал Generation P Пелевина, знают: в сыром или сушеном виде он вызывает галлюцинации. Недаром его использовали в своих ритуалах шаманы. Народы таежной полосы и лесотундры употребляли этот гриб в качестве заменителя алкоголя, и исследователи с изумлением отмечали, что местные жители не только едят мухоморы, но и пьют мочу тех, кто их ел накануне, - и тоже испытывают опьяняющий эффект!

Симптомы отравления красным мухомором похожи на белую горячку: тремор, дрожь, озноб, бредовые видения. Исследователем Камчатки середины XVIII века описан случай: местному жителю, отравившемуся красным мухомором, «показался ад и ужасная огненная пропасть, в которую надлежало быть низвержену; чего ради по приказу мухомора принужден он был пасть на колени и исповедывать грехи свои, сколько мог вспомнить. Товарищи (...) слушали его с великим удовольствием, а ему казалось, что он втайне пред Богом кается в грехах своих».

Опасный: пантерный

Содержит несколько ядов

Пантерный мухомор

Пантерный мухомор

Фото: ru.wikipedia.org

- У него коричневая или оливковая шляпка, покрытая грязно-белыми хлопьями. Содержит несколько сильных ядов. Отравление пантерным мухомором в три-четыре раза опаснее, чем отравление красным. Людей, у которых есть проблемы с почками или печенью, он может убить.

БДИ

Смертельные: бледная поганка, мухомор весенний, мухомор вонючий

Обращайте внимание на кольцо и бульбу

- Да, бледная поганка - тоже мухомор. С научной точки зрения ее можно было бы назвать «мухомор зеленый». И она - один из самых опасных грибов на свете. В ней, как и в смертельно ядовитых весеннем и вонючем мухоморах, есть аматоксин, который действует не сразу: первые признаки отравления проявляются только через 6 - 8 часов, а то и позже, когда зачастую уже поздно оказывать медицинскую помощь. И никакое отваривание со сливом отвара этот яд не убирает.

Бледная поганка

Бледная поганка

Фото: ru.wikipedia.org

У бледной поганки зеленовато-оливковая шляпка, и ее чаще всего путают с зеленой сыроежкой. Но есть характерный признак: у зеленой сыроежки ножка голая - словно палочка, растущая из земли. А бледная поганка растет из мешочка, который еще называется вольвой, или бульбой, - это остатки нижней части яйца, из которого она «вылупилась». И на ножке у нее хорошо заметно кольцо. К сожалению, некоторые грибники срезают только шляпки, а на основание ножки и на кольцо не обращают внимания. Вот так шляпка бледной поганки может оказаться среди шляпок сыроежек. Чтобы убить взрослого человека, хватит одной ее трети или даже четверти. А потому никогда не срезайте грибы под шляпку! Неопытным же людям лучше и вовсе не собирать зеленоватые и оливковые грибы.

Вонючий мухомор

Вонючий мухомор

Фото: ru.wikipedia.org

Бледная поганка бывает и белой, и тогда ее (как и мухоморы весенний и вонючий) путают с лесными шампиньонами. Но надо учесть: у шампиньона всегда цветные пластинки. В «юности» - розоватые, потом красноватые, лиловые, коричневые и с возрастом все темнее, вплоть до коричнево-черных. А у поганки и вонючего и весеннего мухоморов пластинки белые.

Весенний мухомор

Весенний мухомор

Фото: ru.wikipedia.org

ВАЖНО!

Не знаешь - не ешь

Никогда не забывайте главное правило грибника: не знаешь наверняка, что за гриб, не трогай его. А вдруг отравишься?

КСТАТИ

При чем тут мухи

- Мухоморы часто использовали как средство от мух - отсюда и их название. У старых красных мухоморов в шляпке появляется углубление, в нем накапливается дождевая вода, ее пьют мухи и вроде как умирают. И люди часто крошили красные мухоморы в блюдечко с водой, на него слетались мухи (запах гриба, видимо, кажется им соблазнительным), а потом в воде находили множество мертвых насекомых. Но на самом деле они не умирают от яда. Из-за содержащихся в мухоморах веществ мухи впадают в наркотическое оцепенение, падают в воду и тонут. Если насекомое быстро вытащить из воды и положить на подоконник, через несколько часов муха очнется и снова начнет летать.