Звезды

История певицы Анны Герман: Семью знаменитости спас от гибели польский разведчик

35 лет назад не стало знаменитой эстрадной артистки. Биограф Иван Ильичев готовит к изданию книгу об истории певицы Анны Герман
Анна Герман на съемках в Польше (фото публикуется впервые). Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Анна Герман на съемках в Польше (фото публикуется впервые). Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Сердце Анны Герман перестало биться 25 августа 1982 года в Варшаве. Артистка умерла в 46 лет от саркомы. Сейчас биограф певицы Иван Ильичев готовит к изданию новую книгу «Средняя Азия - родина Анны Герман», где расскажет о трагическом детстве будущей звезды.

Дело под грифом «секретно»

- Иван, до сих пор спорят о национальности Анны Герман. Так кем же она была - полькой, немкой, русской?

- По линии матери и частично по линии отца Анна принадлежала к потомкам голландских меннонитов (последователи религиозного течения, основателем которого был католический монах Менно Сименс). Это переселенцы, которые много лет жили на территории Польши, а в XIX веке оказались в России и на Украине. Так что Герман - потомственная голландка с примесью немецкой крови. По документам же ее родители значились немцами.

Певица прожила всего 46 лет, из них 36 - в Польше, которую любила и называла своей родиной. А вот детство Анны прошло в СССР в самые страшные для нашей истории годы. Десять лет, которые она провела в Союзе, были наполнены горем, страданием, скитаниями.

Здесь расстреляли ее отца, родные дяди и тети погибли в лагерях и ссылках - больше десяти ближайших родственников. Анна была лишена возможности посетить их могилы, о них ничего не было известно. Мне чудом удалось найти места захоронений ее родного дяди на кладбище под Калининградом и ее родного брата Фридриха в Ташкенте на Боткинском кладбище. Увы, такая страшная судьба постигла в те годы многих немцев, живших на территории СССР.

- Удалось ли вам узнать подробности расстрела ее отца?

- Мы обращались в архив ташкентской прокуратуры, там ответили, что дело об аресте и расстреле отца Анны, Евгения Германа, до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно». Даже родственникам не дают доступа к материалам этого дела.

Это был 1937 год. Анне был всего годик. Ее отца и ее дядю арестовали по ложному доносу. Отца Анны привезли в Ташкент, несколько месяцев мучили и истязали в застенках местного НКВД. Мама Анны Герман в своих дневниках писала:

1936 год. Узбекистан, город Ургенч. Слева направо: родители будущей артистки Ирма и Евгений, маленькая Анна и ее бабушка Анна Мартенс. Это единственное фото, где девочка рядом со своим родным отцом. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

1936 год. Узбекистан, город Ургенч. Слева направо: родители будущей артистки Ирма и Евгений, маленькая Анна и ее бабушка Анна Мартенс. Это единственное фото, где девочка рядом со своим родным отцом. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

«Обоих арестовали. Боже мой! Черные тучи нависли над нами! Я пошла к прокурору, тяжело дыша, вот-вот должна была родить. Спросила, где мой муж Евгений Герман и брат Вильмар Мартенс. В ответ услышала:

- Ваш муж сослан на десять лет без права переписки!

- За что? За что?

Мне не ответили...

- Я могу к нему поехать?

- Нет...»

«Гори, моя звезда» - песня про отца

Мать искала отца Анны в лагерях, точного адреса никто не давал. Ее все время вели по ложному следу, не сообщая, что Евгений уже расстрелян. О его смерти семья узнала намного позже. В поисках отца семья скиталась по Средней Азии, маленькая Аня привыкла к переездам и в детстве свободно говорила на русском, узбекском и киргизском языках...

Кто-то из выживших заключенных встретил мать Анны на улице и рассказал о последних днях Евгения Германа. Его вели по коридору окровавленного, изможденного, его лицо было похоже на кровавое месиво. Пытками из него выбивали показания и в итоге расстреляли.

- Была ли у Анны Герман обида на советскую власть?

- В те годы никто не мог задать Анне такой вопрос публично. Она приезжала в СССР много раз и одну из своих песен в концертах тайно посвящала памяти отца. Речь о романсе «Гори, гори, моя звезда». В аранжировке Анна придумала вначале звучание барабанной дроби - такая же гремела на эшафотах. Никто из зрителей и не догадывался, что «звездой любви приветной» для Анны был ее отец.

Документы из киргизской школы, где училась Анна. В СССР девочка носила фамилию бабушки - Мартенс. Фото: Иван ИЛЬИЧЕВ

Документы из киргизской школы, где училась Анна. В СССР девочка носила фамилию бабушки - Мартенс. Фото: Иван ИЛЬИЧЕВ

«Решилась на кражу»

- Воспитанием Анны занимались ее бабушка и мама Ирма. Страшное, голодное время! В дневнике матери Анны Герман я нашел такие записи:

«Единственная еда, которую я получала, - кусок ржаного хлеба. Не было работы, не было еды, жили мы в землянке, ютясь вшестером с чужими людьми. Потом мы переселились в Орловку в Киргизии. Там за работу в колхозе я получала отруби, мама пекла из них лепешки. У нас не было дров, чтобы обогреть дом, было очень холодно. Я решилась на кражу! Первый раз в жизни. Я украла колхозную солому. Это было очень рискованно, меня бы расстреляли».

Одежды почти не было, зимой мать обматывала ноги дочери тряпками, внутрь которых были вставлены деревянные пластины. В такой «обуви» семилетняя Аня ходила в школу. И очень часто болела.

Младший брат Анны Фридрих умер, не дожив до двух лет. Мать певицы Ирма вспоминала:

«В Ташкенте дети заболели скарлатиной, их забрали в больницу. Я получила телеграмму от мамы: «Срочно приезжай, дети больны». Пришлось немедленно уехать, не получив разрешения в школе. Когда вошла в дом, увидела только Анечку. Мама в слезах прокричала: «Сыночек умер!»

Крик и плач! От горя я не могла произнести ни слова, молча опустилась в кресло. Анечка, бледная после болезни, тихонько уселась мне на колени. Я прижала ее к себе…»

Помог польский еврей

- Колоссальную роль в судьбе этой семьи сыграл польский офицер Герман Гернер, - продолжает Иван Ильичев. - Это человек еврейского происхождения, бежавший из Польши в 1939 году от геноцида, который устроили фашисты. Вся его семья была вырезана... Измученного голодом, завшивленного и умирающего его нашли в Киргизии и устроили работать в школу, где работала Ирма. Поразительный факт: польский еврей, бежавший от преследований нацистов, решает заключить фиктивный брак с матерью Анны, которая по документам значилась немкой!

- А для чего был нужен этот брак?

- Мать Анны Ирма накануне войны уже попала в списки людей, которых готовились арестовать. Все-таки жена врага народа. Получается, Гернер спас Ирму и ее семью от репрессий и верной смерти. Благодаря же фиктивному браку мать Анны записали в документах полькой, и она смогла выехать из Советского Союза. И потом, в СССР Анна Герман едва ли добилась бы славы, если бы ее считали немкой. Немцы, жившие в те годы в СССР, были почти полностью бесправны. А так ее приняли на нашу сцену как певицу из социалистической Польши.

К слову, сама Анна носила фамилию бабушки - Мартенс. И только после переезда в 1946 году в Польшу мать записала девочку как Анну Герман.

Герман Гернер работал на польскую разведку и часто менял имена. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Герман Гернер работал на польскую разведку и часто менял имена. Фото: Личный архив Ивана Ильичева

Шпионский детектив

- История самого Германа Гернера похожа на запутанный детектив. Семья Анны Герман «похоронила» Гернера, как только приехала в Польшу. Во всех интервью и Анна, и ее мать утверждали, что отчим погиб на полях сражений. Так и было отражено во всех ее многочисленных биографиях.

Меня долго мучила мысль о судьбе человека, благодаря которому Анна Герман оказалась в Польше. И недавно выяснилось, что отчим певицы после войны несколько раз менял имена и фамилии. Он сотрудничал с польской разведкой, вел очень закрытый образ жизни. Долго жил в Варшаве практически бок о бок с Анной Герман и скончался в 1985 году, на три года позже своей знаменитой падчерицы. Информацию удалось раскрыть только благодаря польским военным архивам и архивам разведки.

Лично я узнал правду о Германе Гернере благодаря тому, что у него тоже оказался свой биограф. Поляк Войцех Карпинский, живущий во Франции, написал книгу о судьбе своего друга, не подозревая, что пишет об отчиме Анны Герман. Он-то писал о польском разведчике и журналисте Хенрике Кжечковском! И только благодаря моей предыдущей книге сумел сопоставить факты и понять, что его друг, меняя имена и фамилии, в 40-е годы как раз был Германом Гернером...

Таким образом, двое мужчин - Евгений Герман и Герман Гернер - подарили нам Анну Герман. Отец дал ей жизнь и фамилию. А отчим - родину и спасение.

5 главных песен артистки

«Надежда»

«Когда цвели сады»

«Эхо любви»

«Случайность»

«Гори, гори, моя звезда»