2017-09-10T11:06:02+03:00

Премьера фильма "Оно": Мальчики плачут - шарик прилетел

На экраны выходит лучший фильм ужасов года - "Оно" по Стивену Кингу
Денис КОРСАКОВколумнист, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники
Поделиться:
Комментарии: comments29
На экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов ужасов года - "Оно" по бестселлеру Стивена Кинга.На экраны выходит один из самых ожидаемых фильмов ужасов года - "Оно" по бестселлеру Стивена Кинга.
Изменить размер текста:

Идет дождь, по улице несутся потоки воды, маленький мальчик в желтом дождевике бежит за бумажным корабликом. Кораблик, сменив направление, исчезает в водостоке. Чуть не плача, мальчик заглядывает в водосток - а оттуда на него смотрит клоун. Мгновенный испуг - но клоун ласково разъясняет, что его вместе с цирком просто смыло ливнем. Его зовут Пеннивайз. Из канализации идут запахи сахарной ваты и поп-корна, клоун улыбается, показывает мальчику кораблик, а когда тот протягивает в водосток руку, откусывает ее. Вообразите, у него очень большой и сложно устроенный рот с десятками, если не сотнями зубов.

В этом городке, Дерри, люди, особенно дети, пропадают во много раз чаще, чем в остальных городах Америки; раз в 27 лет на волю вырывается нечто, активно ими лакомящееся. Оно способно принять любую форму, но фигура клоуна - его излюбленная. Несколько школьников (один из них - брат мальчика, ставшего жертвой Пеннивайза) решают понять, в чем дело. Все они (и далеко не только они) рано или поздно повстречаются с клоуном, который протянет им воздушный шарик и предложит наведаться в канализацию, чтобы там полетать.

Афиша фильма ужасов "Оно" 2017 года.

Афиша фильма ужасов "Оно" 2017 года.

Не хочется долго и нудно рассказывать, чем роман Стивена Кинга отличается от киноверсии (тем более, фильм "Оно" - только первая часть запланированной дилогии, во второй те же герои предстанут взрослыми). Есть подозрение, что книгу в России вообще читали отнюдь не все; большинство убоялось, причем не клоуна, а чудовищных размеров - в ней 1248 страниц убористого текста, всего на 48 меньше, чем в "Войне и мире". Это большинство будет смотреть картину в совершенно девственном состоянии, что даже и неплохо: лучше заранее не знать, что в арсенале у аргентинского режиссера Энди Мускетти. В отличие от авторов несчастной "Темной башни", вышедшей месяц назад, у него получилось сделать самостоятельное и во многих отношениях великолепное кино.

На дворе 1989 год (в книге действие "детской" части разворачивалось в 1957-м, но сценаристы передвинули все во времени). На вывесках городского кинотеатра мелькают названия хитов того времени: "Смертельного оружия-2" (про мужскую дружбу) и "Бэтмена" (про борьбу с убийцей, у которого на белом лице нарисована кровавая улыбка до ушей). А потом в кинотеатре идет "Кошмар на улице Вязов", и эта отсылка для Мускетти - даже более важная. Всякий раз, когда кто-то из персонажей сталкивается с Пеннивайзом, вспоминаешь не только о Стивене Кинге, но и о снах, в которых запутывались маленькие жертвы Фредди Крюгера.

К счастью, герои сталкиваются с клоуном очень часто.

Пеннивайза блистательно играет 26-летний Билл Скарсгорд - еще один представитель большой шведской актерской семьи (он сын Стеллана и брат Александра Скарсгордов). Это первый за долгие годы (после Джокера в исполнении Хита Леджера) по-настоящему незабываемый голливудский сказочный злодей, который войдет в историю. Пеннивайз воплощает людские страхи, наслаждаясь ими, он показывает галлюцинации, из которых можно вынырнуть обратно в спокойный мир, а можно и не вынырнуть. Чаще всего это длится минуты (и незабываемые минуты - прежде всего это сцена в библиотеке, где герой листает книгу, в которой старые фотографии вдруг превращаются в адский мультфильм, или сцена с диапроектором, где мультфильм получается в десять раз страшнее, или сцена в ванной, о которой вообще умолчим). Но еще герои "Оно" наносят целых два визита в старый полуразвалившийся дом, сердце тьмы, и там Мускетти разворачивает целую оргию кошмаров. И ты смотришь на все это не только со страхом, но и с каким-то восторженным возбуждением; я такое в последний раз испытывал в том самом незабываемом 1989-м, когда мне было 11 лет и я смотрел в видеосалоне "Кошмар на улице Вязов". Сейчас, когда мне почти сорок, оно повторяется.

Клоуна Пеннивайза блистательно играет 26-летний актер Билл Скарсгорд.

Клоуна Пеннивайза блистательно играет 26-летний актер Билл Скарсгорд.

И я могу, конечно, найти в этом фильме кучу изъянов, - но зачем? Да, огромный роман Кинга был гораздо сложнее и во многом тоньше (простите каламбур) - рецензент Variety почти всерьез сравнил его с прустовскими "В поисках утраченного времени". Вот только люди пойдут в кино не за Марселем Прустом - они пойдут смотреть на клоуна. И они его увидят.

И полетают.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также