Политика

Сирийские войска сняли осаду Дейр-эз-Зор благодаря плану, разработанному в Генштабе России

Войска Башара Асада уничтожили боевиков террористических группировок ИГИЛ* и "Джабхат ан-Нусра"*, что более трех лет контролировали сирийский город
Командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин во время брифинга по ситуации в Сирии. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин во время брифинга по ситуации в Сирии. ФОТО Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Отряды правительственных войск под командованием генерала Хасана Сухела в ходе решительного наступления прорвали глубоко эшелонированную оборону группировки ИГИЛ* и разблокировали город Дейр-эз-Зор с северо-западного направления. Об этом в среду заявил командующий российской группировкой войск на территории Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин.

- Темп наступления правительственных войск Башара Асада был довольно высок: последние три дня он составлял 20 километров в сутки. Проведя частью сил отвлекающие действия, подразделениям сирийской армии удалось ввести противника в заблуждение относительно направления главного удара, - отметил Сергей Суровикин.

Отметим, что всю операцию по снятию осады Дейр-эз-Зора придумали в Генштабе России. Благодаря работе военной разведки и жителям осажденного года, бандитов стянули в один из районов пригорода, а затем ударили по ним крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" с фрегата "Адмирал Эссен" из восточной части Средиземного моря. Бандиты были лишены возможности маневра, и сами угодили в окружение: они оказались заблокированы наступающими отрядами генерала Сухела и защитников Дейр-эз-Зора под командованием генерала Захреддина.

- Развивается наступление проправительственных сил на Дейр-эз-Зор с юга вдоль реки Евфрат. Таким образом, взяты в клещи главные силы боевиков ИГИЛ, стянутые сюда из Мосула, Ракки и других районов, завершается операция по ликвидации последнего крупного оплота террористов на территории Сирии, - отметил Суровикин.

Сирийские войска закрепляются на занятых территориях, и помогают восстановить мирную жизнь местным жителям.

- Сегодня дополнительно в Дейр-эз-Зор направляются колонны с продовольствием, медикаментами и питьевой водой, которых жители не получали в достаточных количествах и терпели нечеловеческие лишения. Кроме того, сирийскими войсками освобожден стратегически важный транспортный узел – город Акербат, превращенный боевиками в мощный укрепленный район, - заявил в свою очередь начальник Генштаба России генерал-полковник Сергей Рудской.

В Генштабе России отметили, что в данном районе действовали преимущественно банды террористов-выходцев из стран СНГ, в том числе из России.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За последние две недели российские самолеты совершили 1417 боевых вылетов. По командным пунктам, лагерям и скоплениям боевиков нанесено 2687 авиационных ударов. Уничтожено 83 единицы бронетехники, более двухсот автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, реактивными системами залпового огня, артиллерийскими и зенитными орудиями и более 1200 террористов.

Российские самолеты Су-34 и Су-35 из положения дежурства в воздухе уничтожают вновь выявляемые цели, преимущественно, бронетехнику, включая танки, автомобильные колонны с боеприпасами и артиллерию на огневых позициях, сковывая, тем самым, действия террористов и не позволяя боевикам ИГИЛ провести перегруппировку.

*террористические группировки, запрещенные в РФ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин поздравил Асада с освобождением Дейр-эз-Зора

Рано утром на пресс-конференции в Китае Владимир Путин заявил, что ситуация в Сирии переломлена коренным образом и в ближайшее время должно произойти освобождение Дейр-эз-Зора, три года находящегося в осаде террористов ИГИЛ. А уже к вечеру министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту о завершении операции по деблокированию города. Удары ВКС России и российских крылатых ракет «Калибр» сыграли ключевую роль в прорыве осады (подробности)