2017-09-08T17:17:15+03:00

Театр им. Вахтангова прирастет двумя новыми сценами

Владимир Мединский посетил самый успешный драматический театр страны
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кирилл Крок и Римас ТуминасКирилл Крок и Римас ТуминасФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА
Изменить размер текста:

Театр им.Вахтангова открыл 97-й сезон. Поздравить коллектив приехал министр культуры Владимир Мединский.

Министр подчеркнул, что вахтанговцы находятся в авангарде драматических театров страны. Причем невероятный успех не только с точки зрения творчества, но и с точки зрения хозяйственной деятельности (посещаемость, количество сыгранных спектаклей, заполняемость залов). И наградил худрука Римаса Туминаса орденом почета.

Слова министра подтвердил директор театра Кирилл Крок, который привел цифры, говорящие сами за себя. За прошлый сезон вахтанговцы сыграли 700 спектаклей. На них побывало почти 303 тысячи зрителей. Заполняемость залов — 97,13 %. Такими высокими показателями не может похвастаться ни один драматический театр страны.

Людмила Максакова, Рубен Симонов и Марина Есипенко Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Людмила Максакова, Рубен Симонов и Марина ЕсипенкоФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

17 ноября после двухлетнего капитального ремонта откроется так называемая Симоновская сцена. Это 4-х этажное здание общей площадью 3,5 тыс. метров. Так что в новом сезона вахтанговцы будут играть на шести сценах.

- Хочу пожелать только одного – не терять вкуса, - напутствовал худрук театра Римас Туминас. - В середине сезона была такая опасность, потому что играем много. В работе артиста, бывает, не всё идет хорошо. Но если творчество будет держаться на хорошем вкусе, то это спасет от провала.

До конца сентября Римас Владимирович взял таймаут, надо заняться своим здоровьем. В его планах – «Фауст», «Война и мир», «Три сестры» и подзабытая комедия Гольдони «Дачная лихорадка».

– Хочется верить и не терять надежды на лучшее, – сказал режиссер. – Если бы всё это взять и поставить! Я перед многими из вас в долгу, со многими еще не встречался в работе. Так что постараюсь дойти до каждого из вас. И желаю нам скорой встречи.

К столетию Юрия Любимова (30 сентября) на Основной сцене состоится премьера спектакля Анатолия Васильева «Старик и море» с Аллой Демидовой в главной роли. Владимир Мирзоев выпустит новую версию своего спектакля «Сирано де Бержерак». Новая сцена открывается премьерой по роману Олега Зайончковского «Сергеев и городок» (постановка Светланы Земляковой). А следующая премьера состоится 7 октября: грузинский режиссер Автандил Варсимашвили выпускает спектакль «Ричард III» с Максимом Севриновским в заглавной роли.

- Симоновская сцена открывается парадом премьер, и самой первой будет постановка по киносценарию Ингмара Бергмана «Вечер шутов», - рассказал Туминас. - Над спектаклем работает Екатерина Симонова. Есть в этом особый смысл: она возвращает нас в здание, которое носит имя ее прославленного деда. Кстати, в это пространство она входит не только с «Вечером шутов», но и с «Дневником Анны Франк».

В числе заявленных премьер Симоновской сцены: «Сон императрицы» (пьеса и режиссура Андрея Максимова), «Горячее сердце» (режиссер Александр Коручеков), «Очарованный странник» (режиссер Наталья Ковалева), «Юбилей» (пьеса вахтанговца Федора Воронцова, постановщик Илья Шиловский) и постановка по новеллам Стефана Цвейга (спектакль ставят ученики Туминаса – Владимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Хуго Эриксен и Анатолий Шульев).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также