2017-09-07T13:11:00+03:00

Покушения на лидеров КНДР: Как пытались устранить династии Кимов

Ким Ир Сена от гранаты заслонил сибиряк, а Ким Чен Ына хотели отравить таинственным высокотоксичным веществом
Поделиться:
Комментарии: comments7
Значок, на котором изображены основатель и первый президент КНДР Ким Ир Сен и бывший глава КНДР Ким Чен Ир. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАССЗначок, на котором изображены основатель и первый президент КНДР Ким Ир Сен и бывший глава КНДР Ким Чен Ир. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

По мере того как ситуация на Корейском полуострове накаляется, все чаще в США звучат призывы ликвидировать лидера КНДР Ким Чен Ына. Вот и на прошлой неделе американское издание «National Interest» сообщило о существовании секретного «Оперативного плана 5015», согласно которому Вашингтон и Сеул должны в ходе превентивного удара убить генсека Трудовой партии Кореи в его бункере с помощью сверхмощной бомбы, а с затем с помощью высокоточного оружия парализовать систему управления северокорейской армии.

Оказывается, что попытки «убрать» руководителей КНДР предпринимались с момента основания этого государства, но всякий раз без результата. «Комсомольская правда» разбирается в истории вопроса.

СИБИРЯК СПАСАЕТ ВОЖДЯ

Столкнуться с угрозой собственного устранения родоначальнику «династии» Ким Ир Сену пришлось рано - еще во время войны против японской агрессии в Китае, где будущий северокорейский лидер весьма успешно партизанил в Манчжурии. Тогда японцы устраивали на будущего генсека облавы, привлекая для этого захваченных в плен бойцов его подразделения, обещая им помилование. В то время у Ким Ир Сена было несколько телохранителей, включая, по слухам, и его вторую жену Ким Чен Сук, родившую наследника Ким Чен Ира. Официальная пропаганда КНДР даже рассказывает об эпизоде, когда Ким Чен Сук заслонила собой будущего лидера от выстрела японского солдата, а потом добила врага из винтовки. Правда это или нет - неизвестно, впрочем уже в конце 1940 года супруги оказались в безопасности в СССР.

Будущий вождь КНДР Ким Ир Сен в 1945 году. Фото: EAST NEWS

Будущий вождь КНДР Ким Ир Сен в 1945 году.Фото: EAST NEWS

Ситуация изменилась после окончания Второй мировой войны и началом борьбы коммунистов Севера против «капиталистов» Юга. В 1946 году Ким Ир Сен, будучи помощником советского коменданта Пхеньяна, выступал на митинге в честь независимости Кореи. Когда вождь вышел на трибуну, из толпы в него полетела граната, кинутая диверсантами «Временного правительства Корейской республики», контролируемого американцами. Ситуацию спас наш соотечественник - сибиряк Яков Новиченко, охранявший митинг. Он поймал гранату и накрыл ее собою. Удивительно, но младший лейтенант Новиченко выжил - помогла засунутая под одежду толстая книга, которую он читал в свободное время. Офицер лишился руки и был демобилизован, но потом его разыскали и вручили заслуженный орден Героя КНДР.

СМЕРТНИКИ СИЛЬМИДО

После окончания Корейской войны над Ким Ир Сеном всегда витала опасность быть устраненным агентами Южной Кореей, где царил по сути такой же авторитарный режим как и на Севере, только «благословленный» США. Самым опасным для генсека оказался период конца 1960-х годов, когда за ним буквально охотилась южнокорейская разведка. Тогда Сеул мечтал отомстить лидеру КНДР за дерзкое нападение на Голубой дом - резиденцию президента Южной Кореи Пак Чон Хи в январе 1968 года. Тогда диверсантов удалось остановить на подступах к дворцу и спасти главу государства, но «осадочек остался». В Сеуле решили пойти тем же путем - создали 2325-ю группу 209-го отряда, более известную как «Отряд 684». В него вступил 31 человек, купившись на обещание получить хорошие деньги в случае успеха «предприятия». Подготовка к спецоперации проходила на необитаемом острове Сильмидо и была предельно жесткой - во время тренировок погибли 7 человек, причем, по слухам, шестеро были казнены за неповиновение приказам. Будущих коммандос избивали, заставляли бегать многокилометровые марши с постоянными обстрелами из боевого оружия.

Ким Ир Сен во время беседы с представителями советской делегации, 1969 год. Фото Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

Ким Ир Сен во время беседы с представителями советской делегации, 1969 год. Фото Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

Задачей бойцов было проникновение в резиденцию Ким Ир Сена и его физическое устранение. При этом даже руководство спецподразделения считало эту задачу невыполнимой, но скрывало это от подчиненных, так как на самом деле те должны были «красиво умереть», отомстив за нападение 1968 года. Однако, по неизвестным причинам акцию устрашения отменили. Планы Сеула изменились, а вот планы коммандос нет. В августе 1971 года они подняли восстание и убили 18 охранников, а затем угнали лодки и направились к крупнейшему корейскому порту Ичхону. На «большой земле» боевики похитили два автобуса и поехали в столицу, чтобы наказать своих бывших командиров, искалечивших их судьбу. В Сеуле их уже поджидали армейские соединения, и в результате завязавшегося боя 20 беглецов погибли, а четверо выживших были приговорены к смертной казни. Впоследствии эта история была воплощена на большом экране в корейском фильме «Сильмидо».

ВОССТАНИЕ ОФИЦЕРОВ

Самые реальные, но одновременно и самые мифические попытки устранения династии Кимов произошли во время постепенной передачи руководства государством от Ким Ир Сена к его сыну Ким Чен Иру в начале 1990-х годов, совпавшей с разрушением мировой социалистической системы. Все сведения, которые есть на сей счет - это обрывки слухов, сообщенных перебежчиками из КНДР.

По информации от беглецов, один из генералов северокорейской армии вместе с 30-40 офицерами планировал во время парада в честь 60-летия основания Антияпонской народной партизанской армии в 1992 году развернуть стволы танков на трибуну с лидерами КНДР и расстрелять их из орудий. Однако заговор раскрыли, и все его участники были либо казнены, либо брошены в тюрьму. Примечательно, что большая часть из них училась в советских военных академиях и училищах, поэтому в армии начались «чистки» выпускников вузов СССР и Восточной Европы.

1999 год, северокорейский вождь Ким Чен Ир инспектирует готовность военных лыжников. Фото: EAST NEWS

1999 год, северокорейский вождь Ким Чен Ир инспектирует готовность военных лыжников.Фото: EAST NEWS

Еще одна таинственная история связана с ужасным голодом 1995-1999 годов, когда в Северной Корее из-за нехватки еды умерли сотни тысяч (а по некоторым оценкам - несколько миллионов) человек. В 1995 году часть офицеров 6-го корпуса сухопутных войск в городе Чхонджин попыталась поднять восстание против Ким Чен Ира, однако заговор был раскрыт командованием соединения. По южнокорейской версии, всех участников арестовали, запихнули связанными в барак и подожгли его. Однако все эти «страшилки» Сеула документально не подкреплены, как периодически возникающие истории про расстрелянных из пулеметов генералов или родственников Ким Чен Ына, скормленных заживо собакам.

$100 000 НА ПОДКУП СООБЩНИКОВ

Теперь под ударом находится уже третий представитель правящей семьи - Ким Чен Ын, который с каждым годом становится все опаснее для своих соседей. Как сообщили японские СМИ, еще в конце 2015 года президент Южной Кореи Пак Кын Хе подписала секретный указ, санкционирующий ликвидацию лидера КНДР и выработку соответствующего плана. Упор делался на подготовку «несчастного случая» - крушение поезда, дорожно-транспортное происшествие, авария катера во время катания на водных лыжах. Однако о реальных попытках проведения подобной операции ничего не известно.

Правда недавно Пхеньян объявил о поимке киллера, намеревающегося убить молодого генсека. Им оказался северокореец, завербованный ЦРУ и южнокорейской разведкой. Ему дали радиостанцию, 20 тысяч долларов на «карманные расходы» и 100 тысяч для подкупа сообщников. Агент должен был устранить Ким Чен Ына во время одного из массовых мероприятий с помощью взрывного устройства. Однако потом решено было использовать таинственное «высокотоксичное биологическое вещество». Так или иначе, власти КНДР сообщили о задержании диверсанта, о судьбе которого теперь ничего не известно.

С полной уверенностью можно утверждать только одно - во время нынешнего кризиса на Корейском полуострове охрана Ким Чен Ына уж точно будет супербдительной, чтобы не пропустить очередного южнокорейского или американского киллера, охотящегося за вождем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Корейский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также