Общество8 сентября 2017 1:00

Андрей Колесников: Президент, увидев мои рваные джинсы, сказал, что подарит мне нормальные брюки

Журналист кремлевского пула написал новую книгу о Владимире Путине и рассказал о ней в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM)
16 мая 2009-го Владимир Путин в Сочи купил себе «Ниву». Андрей Колесников (на фото - крайний слева) спросил у премьера: «А можно мне прокатиться?» Владимир Владимирович не возражал и передал Колесникову ключи от машины. Андрей прокатился, потом ключи вернул... Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

16 мая 2009-го Владимир Путин в Сочи купил себе «Ниву». Андрей Колесников (на фото - крайний слева) спросил у премьера: «А можно мне прокатиться?» Владимир Владимирович не возражал и передал Колесникову ключи от машины. Андрей прокатился, потом ключи вернул... Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Самый известный журналист кремлевского пула, спецкор газеты «Коммерсант» написал новую книгу о Владимире Путине

В середине сентября на прилавках всех книжных магазинов страны появится «Путин. Прораб на галерах». Так называется новая книга (издательство «ЭКСМО») журналиста и писателя Андрея Колесникова. Накануне он побывал в редакции «Комсомолки»...

- ...Андрей, не случайно сейчас ваше нынешнее произведение сравнивают с предыдущими. Ну, мы бы вспомнили «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» - это была первая книга.

- Это точно не самостоятельное произведение.

- Тем не менее, в соавторстве.

- С Владимиром Путиным.

- С другими... Потом были книги, которые на слуху у народа по-прежнему- «Я видел Путина!», «Путин видел меня!».

- «Меня Путин видел!» называется.

- Извините. В чем была прелесть тех произведений? В том, что это были газетные вырезки без особого осмысления...

- Это были не вырезки, а статьи. А сейчас я бы сказал, что это вырезки. Это фразы, абзацы и осмысление тоже.

- Но - почему? Что вас заставило пойти по такому скользкому пути - как осмысление фраз, абзацев...

- Потому что время идет. И когда я начинаю читать то, что написал шесть лет, и даже год, два года назад... Я испытываю местами даже недоумение: неужели это я написал? Не потому, что это очень хорошо, а потому что, как мне казалось, это очень плохо. И я поэтому, видимо, начинал осмыслять, то есть, переписывать эти куски. Не мог удержаться. И из-за этого на месяц задержал выход книги.

- Сейчас почему вы так отшлифовываете этот образ? Образ Путина?

- Вообще не отшлифовываю. Он сам себя отшлифовывает. Последние семнадцать лет, а я, - наоборот... (улыбается)

- Помнится, вы обещали, что вообще больше не будете выпускать книги...

- После довольно приличного перерыва я все-таки решился под беспрецедентным давлением издательства «ЭКСМО» это сделать. Более того, сейчас выйдет эта книжка, а через месяц, в канун дня рождения Владимира Владимировича (Путин родился 7 октября 1952 г. - Авт.) появится еще одна. В некотором смысле продолжение той, но при этом сильно отличается. Могу даже сказать, как называется – «Путин сверх всякой меры».

- А какая публикация первой пришла вам на память, когда вы решили издать эти две книги?

- Я думаю, это был разговор про Беслан с Владимиром Владимировичем Путиным, который состоялся на пути из его резиденции в Новороссийск. Тогда я очень пристрастно спрашивал его, впервые была такая возможность, - о том, что он про все это думает. Я высказывал свое мнение, что перед матерями надо извиниться, как мне казалось тогда. И кажется сейчас.

Был очень напряженный разговор. И часть этого разговора вошла в эту книжку. Это, может быть, первое, что мне приходит в голову.

- Но был разговор и на борту № 1, когда вы оказались в президентском самолете...

- Это было очень давно, когда, честно говоря, нелепо погиб губернатор Евдокимов. И был такой разговор. И тоже он был на повышенных тонах.

- Звучит удивительно. Разговор с Путиным на повышенных тонах… Немногие могут себе позволить.

- Да нет. На самом деле, мне кажется, что позволить может себе кто угодно. Только для этого надо просто сесть друг против друга и не думать, что перед тобой - великий президент великой страны. А перед тобой сидит адекватный человек, который способен тебя слышать. А он способен. И, собственно, такой разговор в режиме дискуссии. А почему нет?..

Там просто был разговор про двойные стандарты, к пониманию которых, я так думаю, Владимир Владимирович тогда только начал приходить. Речь идет о двойных стандартах американцев, с которыми он тогда взаимодействовал. Мне кажется, для Владимира Путина это было тогда некоторым еще в то время откровением, но уже таким твердым и устоявшимся. А для меня - нет. И, мне кажется, он хотел убедить меня в том, что это люди действуют по двойным стандартам. И что с этим глупо спорить.

И, может, уже на следующее утро он нашел какие-то дополнительные подтверждения своей точки зрения, поэтому, когда мы приехали в Ново-Огарево, ну да, меня в какой-то момент позвали к нему в кабинет, где он предложил новую систему доказательств, включая служебные телеграммы, которые ему отправляли послы некоторых среднеазиатских республик.

- Вам иногда и попадало. Однажды вам президент сделал замечание относительно внешнего вида... Я вспомню, наверное, историю про джинсы, когда Владимир Владимирович сказал: а что это у вас джинсы рваные?

- Джинсы... Я рассказывал эту историю в фильме по НТВ. Да, было сделано однажды такое замечание. Он даже сказал при всех, поэтому я спокойно про это и вам рассказываю, что он мне нормальные брюки на день рождения подарит. И показал на свои: примерно такие же, видимо. Но я с тех пор и жду. Это тоже было не вчера. Это было в день отставки тогдашнего министра обороны господина Сердюкова...

«Путин. Прораб на галерах»

«Путин. Прораб на галерах»

А ЧТО ПОД ОБЛОЖКОЙ?

Вокруг Путина комары увивались, но не трогали. Потому что он их не отгонял, а ловил

Фразы, абзацы и осмысление

...Иногда вот послушаешь Владимира Путина, и становится ясно: да ведь только он знает, как в народе говорят. Ни разу за свою публичную карьеру Владимир Путин не озвучивал этой идиомы: хранил для народа. (Перед этим Андрей Колесников описывает, как, встречаясь с рабочими, Путин рассказывает им об Анатолии Собчаке, который «был очень порядочным и честным», «не умел быть гибким». «Все время, как у нас в народе говорят, как на диван пер». - Авт.)

- Мне удавалось сделать так, как подсказывало сердце, хотя выбор и не был легким, - сказал премьер. (В качестве примера вспомнил 1999 год, когда чеченские боевики напали на Дагестан.) - Можно было жевать сопли, подождать выборов, общество не хотело крови, оно устало от войны. Но я поступил по-другому. Я решил, что надо действовать так, как нужно стране... Помните, я ляпнул как-то: мочить боевиков где-то там?

Рабочие просияли: конечно, они помнили - в сортире!

Путин рассказал, каким расстроенным он вернулся в родной Петербург и как там его в таком разобранном виде застал приятель... И говорит ему, что таксист, с которым он только что ехал, сказал: «Там мужик какой-то появился, правильные вещи говорит!»

* * *

Он (Путин. - Авт.) рассказал, как сплавлялся как-то по алтайской реке со своими дочерьми:

- У нас народ такой спокойный! Вот мы на лодке идем, стоят мужики на берегу... И никто и не ожидал, что я там окажусь, потому что мы прилетели по-тихому. Меня увидели: «Владимир Владимирович, как?» И показывают на кружки. Я говорю: «Я не могу, я спешу!» - «Ну ладно тогда, за ваше здоровье!» Как будто они давно стояли, меня ждали... или я здесь каждый день плаваю.

* * *

На совещании по проблемам детского спорта Владимир Путин энергично среагировал на вопрос Елены Нечаевой, которая представляла родителей. Она спросила, правда ли, что совсем скоро в стране все образование станет платным. «Это полная чушь! - взволнованно ответил ей Владимир Путин. - Полная и абсолютная! Такого в нашей стране, по крайней мере пока я президент, никогда не будет!»

Тогда у нас образование и правда всегда будет бесплатным.

* * *

В Смоленской областной больнице Владимир Путин честно признался главврачу, что утром занимался на татами, совершил кувырок и потянул плечо, но на этом не остановился и усугубил на тренажерах. Врач сделал ему обезболивающую аппликацию, посоветовал мазать плечо мазью, а российская глубинная общественность теперь может жить в уверенности, что если уж и Владимир Путин не боится отдать себя в руки провинциальных докторов, то уж всем остальным и тем более терять нечего.

* * *

На медиафоруме Общероссийского народного фронта...

- Я редко смотрю телевизор, - вздохнул Владимир Путин, - но когда смотрю и вдруг трансляция прерывается рекламой!.. Даже не буду говорить, что я об этом думаю... Сразу неформальная лексика у меня возникает...

Так что Владимир Путин не просто частица своего народа, а его элементарная частица.

* * *

Один рабочий признался: Нижний Тагил в плохом состоянии, дороги ужасные, люди уезжают.

- Так если дороги отремонтировать, - отреагировал президент, - тогда вообще все по ним уедут!

* * *

На «Прямой линии» всех пора­зил председатель колхоза...

- Коровы-то как доятся: по часам, не по часам? Как? - поинтересовался президент, можно сказать, на свою беду.

- Мы время не переводим, живем по старому времени, - пожал плечами председатель.

- Серьезно?! А вам там известно, что Ленин умер уже? - напрасно пошутил президент.

- Мы время просто на час сами передвинули, - пробормотал председатель. Он обиделся. И правильно сделал.

* * *

Владимир Путин подъехал к берегу Азовского моря, пере­оделся в гидрокостюм... Премьер собрался нырнуть с аквалангом. Вдруг увидел Олега Дерипаску.

- А ты не ныряешь, что ли?

- Нет, - развел руками господин Дерипаска. - Костюма-то нет!

- Понятно... - подозрительно посмотрел на него господин Путин.

Он сделал несколько шагов, обернулся и характерно пошуршал пальцами руки: откупился, значит, от такого удовольствия.

* * *

Владимир Путин, как обычно, по-отечески пожурил миллиардеров, а когда его спросили, как он относится к процессу Березовский против Абрамовича в Лондоне, заявил:

- Лучше бы, если бы они судились в России! Это было бы выгоднее для России с экономической точки зрения! Деньги были заработаны и украдены здесь, пусть здесь и делят!

Но такая линейная логика тут не работает.

* * *

...Господин Шойгу демонстрировал господину Путину новейшие отечественные уазики-пикапы... То, что не должно было случиться, случилось на третьем уазике. Владимир Путин решил открыть переднюю дверь и посмотреть, что там внутри, а то и сесть за руль... Но ручка не поддавалась. Президент еще несколько раз дернул ее и пожал плечами. И тут в игру, которая оказалась игрой роковой, игрой фатальной, вступил начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны генерал-лейтенант Александр Шевченко. Он деликатным жестом дал понять, что за дело берутся профессионалы, и ухватился за ручку. Но она не поддавалась. Он дернул ее еще пару раз и после этого дернул по-настоящему. Ручка осталась в его руках...

- Молоде-е-ец! - сказал ему Владимир Путин, и с этой похвалой генералу теперь жить.

* * *

...Саммит Россия - ЕС в Екатеринбурге начался с неформального ужина на природе. В нем приняли активное участие прежде всего породистые комары: они поедали лидеров ЕС с огромным энтузиазмом. Владимира Путина комары почему-то не трогали (как в том анекдоте: «Почему меня комары не кусают? А меня нельзя»), хотя и увивались вокруг него. А он ловил их. Не отгонял, а именно ловил.