+4°
Спорт7 сентября 2017 22:00

Виктор Гусев: Мне не нравилось, когда меня называли нефартовым

Гостем Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM стал знаменитый футбольный комментатор
Виктор Гусев удивляется, почему в нашем футболе помнят обидные поражения и забывают о победах.

Если вам нужны новые доказательства наличия у человека условного рефлекса, включите испытуемому голос Виктора Гусева, и тот начнет искать, где показывают футбол. А ведь в биографии комментатора была и война в Анголе (и медаль «За боевые заслуги»), и работа международником в ТАСС, и должность пресс-атташе сборной России по футболу... Обо всем этом и о многом другом Виктор Михайлович написал в своей книге «Нефартовый».

- Болельщики часто вас ругали за якобы нефартовость. Теперь вы так книгу назвали - самоирония?

- Мне не нравилось, когда обо мне так говорят. Но в какой-то момент я понял, это моя фишка. Книга сначала называлась пафосно - «От кромки льда до кромки поля». Но потом название мы поменяли. А ее содержание опровергает смысл нефартовости.

- Это планида всех телекомментаторов - в один прекрасный момент писать книгу?

- Знаете, когда начались обсуждения гонорара, я вспомнил, что, оказывается, за это положены какие-то деньги. Мне сказали в издательстве - что вам важнее? Деньги или плюнуть во время? Я решил, что плюнуть важнее.

И писал не биографию, а набрасывал истории. Об Озерове и Махарадзе, о плохих, едва ли не матерных словах в эфире. О том, как на моих глазах выбрасывали за борт тело английского туриста в океан. Единственное, что не нарушает хронологию, - книга заканчивается описанием моей смерти. Но это единственная ложь, все остальное - правда.

- Но ведь Гусев комментировал и победные матчи.

- Да, почему-то никто не вспоминает матч, когда мы у англичан выиграли в «Лужниках» - 2:1, когда мы победили французов - чемпионов мира там со счетом 3:2, когда Бесчастных забил югославам в Белграде с подачи Ролана Гусева. Это так и должно быть, видимо. Но по большому счету, я заткнул своим телом амбразуру для многих комментаторов 90-х и 2000-х годов. Я принял на себя весь негатив.

- Вы каждый год участвуете в премии «КП» «Джентльмен года». В этом году у вас есть фаворит?

- Мало времени еще прошло. Чаще всего поводом бывает один конкретный поступок. Кто-то совершил его или нет. Пока сложно. Можем вместе порассуждать.

- За время работы на Первом канале вы можете назвать лучшую сборную?

- Наверное, я бы вспомнил 1994 год. И наша сборная на чемпионате мира могла бы быть еще сильнее, если бы не уход нескольких футболистов из-за конфликта с тренером. И были, конечно, ребята 2008 года. Но для меня тот чемпионат - дикое разочарование. Мы же могли попасть в финал!

- Где вас настигла история перехода Андрея Малахова на другой канал?

- Я был в отпуске во Франции. На улицах меня иногда узнавали люди, и первый вопрос был: расскажите про Малахова, про Гузееву, про Олешко. Потом я выступал с неким мастер-классом. Приготовил схему рассказа о своей жизни, какие-то серьезные комментаторские вещи. Но первый вопрос: а что с Малаховым? Я говорю: а другой какой-нибудь? Хорошо. «А Гузеева тоже уходит?» И я убрал подальше свои записи. Мы с Андреем не разговаривали, потому что я был в отпуске. Слышал разные причины - и денежные, и конфликт с продюсером, направленность программы и желания Андрея самому делать программу... Мне кажется, причина - сочетание всего.

КСТАТИ

На нашем сайте появилось голосование нашего традиционного конкурса «Джентльмен года». Нового обладателя приза «Честная игра» мы назовем в декабре и оденем его в смокинг. А выберем его из пятерки самых достойных футболистов, которых назовут наши читатели.