Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Спорт8 сентября 2017 13:55

Лыжника Легкова оправдали? Не спешите

Почему кошмар имени Макларена для России еще не закончился
Александр Легков

Александр Легков

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вся спортивная общественность взбудоражена решением Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне. CAS сообщил, что российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов, чьи имена упомянуты в докладе Макларена о допинге в российском спорте, могут выйти на лыжню после 31 октября. И что данные, изложенные в том самом печально известном докладе, не могут служить доказательством вины спортсменов. Тут же раздался приветственный салют в честь того, что допинговый кошмар имени Макларена окончился. Ничего подобного. Не окончился. Читайте документы.

Вот что сказано в решении суда: «Судейская коллегия, изучив данные, которые были представлены в докладе Макларена, и сопроводительные документы, которые были предметом оценки, пришла к выводу, что они не являются достаточными для доказательства вины конкретного спортсмена. Это означает, что спортсмены будут допущены к следующему сезону и выступят на Олимпийских играх, если только продолжающееся расследование не выявит новых фактов или доказательств их вины».

Вроде бы все хорошо - обвинения доклада Макларена оказались пустыми и недоказанными. Но самые тревожный слова звучат в последнем предложении - «продолжающееся расследование» и «новые факты».

Так что за расследование и чего такого может случиться до 31 октября - даты, когда с чемпиона Сочи-2014 Легкова и его коллеги Белова снимают отстранение? Очень многое. «Продолжающееся расследование» - это работа комиссии Дениса Освальда. Она вот уже долгие месяцы по буквам проверяет доклад Макларена. Она перепроверяет абсолютно все допинг-пробы российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. Она нанимает экспертов-криминалистов, чтобы они доказали, откуда появились царапины на баночках с допинг-пробами, и действительно ли их можно открыть и поменять пробы с «грязных» на «чистые». И вроде бы даже ушли нашли. Другими словами Освальд ищет такие железные доказательства под рыхлый доклад Макларена, которые состоятельными должны посчитать многие суды, и не только спортивный в Лозанне.

На работу комиссии отпущено 2,8 млн. долларов. От результатов ее работы зависит судьба всей сборной России по зимним видам спорта, и некоторые эксперты не исключают, что нас вообще по итогам доклада исключат из участников Олимпиады-2018. А отчитаться комиссия Освальда должна где-то в середине октября. Так спрашивается что изменилось для Легкова и Белова? Вообще ничего. Если комиссия Освальда ничего не нароет, их бы и так допустили до соревнований. Так что Арбитражный суд Лозанны просто снял с себя ответственность. И радоваться, что кошмар закончен, пока рано.