Продукция под маркой Neoline выпускается в Корее и Китае. Двухканальный видеорегистратор Neoline Wide S49 имеет китайское происхождение
Фото: Кирилл БРЕВДО
После того, как в семейной машине внезапно издох старый видеорегистратор, который служил верой и правдой последние три года, я решил подыскать ему замену. Ремонтировать старое устройство смысла не было: вряд ли бы получилось вернуть его к жизни за копейки, а платить значительную сумму я не был настроен категорически. К тому же автомобильная электроника нынче развивается бурно и стремительно; и за несколько лет гаджеты стали более продвинутыми и при этом зачастую более доступными. Опять же, покатавшись несколько лет с камерой на борту, я стал понимать, чего мне не хватает в моем регистраторе. Так что к выбору нового устройства я подошел, держа в голове совершенно конкретные требования.
Безупречная упаковка – визитная карточка Neoline
Фото: Кирилл БРЕВДО
Функционал. Насмотревшись на Youtube роликов про автоподставы, я твердо решил, что хочу двухканальный регистратор: пусть себе наблюдает, что там происходит позади машины. А вот лишние функции вроде встроенного Wi-Fi мне вряд ли пригодятся: пользоваться ими, скорее всего, не придется, а на цене прибамбасы всегда сказываются негативно.
Цена. Она должна быть не слишком высокой. Я для себя определил сумму в 5-6 тысяч рублей, не более. Дешевле – стрёмно, дороже – жаба душит. На Яндекс.Маркете много двухканалок стоимостью более десяти тысяч, а некоторые устройства и за пятнашку переваливают. Такие видеорегистраторы я сразу отмел. Из оставшихся начал выбирать по названиям.
В комплекте есть все необходимое для эксплуатации – кроме, пожалуй, карточки памяти
Фото: Кирилл БРЕВДО
Размеры. В идеале – устройство скрытой установки, чтобы не заботиться о его сохранности, оставляя машину на парковке. Но такие видеорегистраторы стоят как раз-таки довольно дорого. Зеркало со встроенной камерой? Нет, это уже колхоз. Поэтому я решил, что меня, по большому счету, устроит просто небольшой прибор, который не будет сильно бросаться в глаза.
Производитель. Понятно, что все сейчас делается в Азии. А конкретно – в Китае. Но Имя компании должно быть на слуху. Inspector, Mio, Каркам – у этих брендов двуканальные регистраторы по большей части дорогие. Подходящие по функционалу и цене устройства нашлись у Neoline. В результате из двух моделей – Wide S45 Dual и Wide S49 – я выбрал последнее: это более свежая модель, а разница в стоимости невелика. Рекомендуемая розничная цена 6990 рублей, но я нашел в интернете на тысячу дешевле. В бюджет укладываюсь. Надо брать!
Компактные габариты – это хорошо. А вот крепление к кронштейну не самое удачное: для того, чтобы снять-поставить видеорегистратор, придется прилагать значительное усилие. Зато держится прибор на креплении очень надежно
Фото: Кирилл БРЕВДО
Упаковка Wide S49 традиционно хороша для продукции Neoline: качественная коробка с хорошей полиграфией, полный набор приспособлений для установки. В комплекте идут два достаточно компактных кронштейна: один крепится на стекло двухсторонним скотчем, второй – за счет присоски. Я выбрал последний вариант: он легко удержит некрупное и довольно легкое устройство, а в случае чего его будет легко демонтировать. Также в наборе помимо самого регистратора обнаружилась вторая камера (как же без нее) с достаточно длинным проводом, штекер в прикуриватель со встроенным гнездом USB, шнур питания и инструкция вкупе с гарантийным талоном. Карты памяти нет, поэтому я сразу же приобрел карточку microSD на 32 Гб – это максимум для Wide S49.
На правом торце расположены разъем HDMI, слот для карты памяти и гнездо питания. Вход для второй камеры расположен на верхней грани
Фото: Кирилл БРЕВДО
В отличие от среднестатистического видеорегистратора двухканальное устройство требует более вдумчивой установки, которая к тому же занимает заметно больше времени. Я обычно стараюсь установить прибор таким образом, чтобы провода не расползались по салону, при этом внедряться в штатную проводку машины – не мой метод: для подключения питания я использую штатные средства, то есть прикуриватель. Обычно удается протащить провод под центральной панелью, далее под уплотнителем двери и под обшивкой потолка. В случает с Wide S49 пришлось еще и тянуть провод в заднюю часть машины. Надо сказать, все машины разные, и на Volkswagen Tiguan сделать это оказалось не так просто, как на Lada Vesta, например. Я долго размышлял, где закрепить камеру, поскольку она имеет класс защиты IP67 и может быть установлена снаружи машины. В конце концов, решил все-таки поставить ее внутри: так сохраннее будет. В результате установил модуль на потолке перед самым стеклом на двухстороннем скотче – дырявить обивку не стал. Пока держится.
Правой нижней кнопкой можно переключаться между фронтальной и задней камерой. Если подключить дополнительный провод к соответствующему плафону, при включении заднего хода автоматически будет включаться вид с тыловой камеры
Фото: Кирилл БРЕВДО
Кстати говоря, Wide S49 может также использоваться в качестве камеры заднего вида, надо лишь соединить красный провод к фонарю заднего хода. Но я делать этого не стал. Во-первых, провод коротковат. Во-вторых, повторюсь, я не рискнул вмешиваться в штатную электропроводку Тигуана. В-третьих, для того, чтобы камера действительно помогала при парковке, необходимо сориентировать ее так, чтобы она смотрела вниз – но тогда она не будет отслеживать обстановку на дороге. А раз на автомобиле есть парктроник, то без дополнительной ассистенции при парковке можно и обойтись.
Кстати, все эти нюансы с подключением никак не отражены в инструкции, которая прилагается к устройству. Мануал вообще не слишком подробный, там нет почти никаких рекомендаций по установке и настройке устройства. Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях, придется скачать инструкцию на сайте производителя.
Живописать особенности работы видеорегистратора – дело неблагодарное: достаточно один раз настроить – и далее он работает сам по себе. Можно и не настраивать вовсе – он все равно должен функционировать. Я не стал ничего менять в установках по умолчанию, разве что вбил госномер машины, чтобы он отображался на видео. В целом разобраться с управлением оказалось несложно: в отсутствие сенсорного дисплея вся навигация по меню осуществляется кнопками на нижнем торце устройства. Крайняя правая кнопка позволяет переключать виды между передней и задней камерами.
Вторая камера не предполагает элегантного крепления: придется либо сверлить деталь машины, либо использовать двухсторонний скотч. Зато модуль можно закрепить снаружи автомобиля – влаги он не боится
Фото: Кирилл БРЕВДО
Угол обзора спереди составляет 155 градусов, так что на записи видно всю дорогу. К качеству картинки основного модуля нареканий нет: это честный Full HD с частотой 30 кадров в секунду, неплохо снимает как днем, так и ночью. Нормально, в общем. А вот задняя камера разрешением не вышла: всего 640х480. Соответственно, качество картинки так себе. Но в целом, случись что, она поможет разобраться в дорожной ситуации. И все же функция у заднего модуля явно вспомогательная.
Файлы записи со второй камеры складываются в отдельную папку. А посмотреть их можно непосредственно с устройства, благо размеры экрана – три дюйма – не заставляют щуриться: все, что нужно, видно.
И вот – резюме. Видеорегистратор Neoline Wide S49 не обладает каким-то уникальным функционалом, при этом в нем есть все необходимое для повседневного использования. Он невелик собой, стоит умеренных денег, а главное – позволяет фиксировать дорожную реальность сразу по обоим направлениям. Все это плюсы. А минусы – посредственное качество записи задней камеры и невнятная инструкция.
Штекер, который втыкается в гнездо прикуривателя, оснащен USB-разъемом
Фото: Кирилл БРЕВДО
ПОНРАВИЛОСЬ:
► компактные размеры
► достаточная длина основного кабеля питания
► штекер питания с гнездом USB
► достойное качество съемки фронтальной камеры
► надежная фиксация на лобовом стекле
► умеренная цена
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
► малоинформативная бумажная инструкция
► недостаточная длина провода для подключения функции камеры заднего вида
► посредственное качество записи задней камеры
► определенные трудности при установке
Записанные файлы можно посмотреть непосредственно на самом устройстве
Фото: Кирилл БРЕВДО
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разрешение видео:
- Основная камера Full HD 1920×1080 (30 к/с)
- Дополнительная камера VGA 640×480 (30 к/с)
Угол обзора 155 градусов
Дисплей: LCD, 3’’
Формат видеозаписи/компрессия: MOV/H.264
Битрейт, max.: 16 Мб/с
Встроенный аккумулятор 470 мА
Поддержка карт памяти MicroSD, 10 + класс, 8-32 Гб
Интервал циклической записи, мин: 1/3/5
Непрерывная запись
Автовключение/Автовыключение
Температура эксплуатации: -10° до +40 С°
Штамп гос.номера
Штамп дата/время
Запись звука
Встроенный динамик
G-sensor
Датчик движения
Режим парковки
Входное напряжение ЗУ: DC 12-24В
Входное напряжение доп. камеры: DC 12-24В
Входное напряжение устройства: DC 5В/1A
Кронштейн, тип: присоска, 3M
Размеры: 89х53х28,5 мм
Вес: 86 гр
Рекомендуемая цена: 6990 руб.