Экономика11 сентября 2017 16:45

Почти 8 миллионов человек в России могут стать банкротами

Это, примерно, каждый 18-й житель страны
Хуже всего обстоят дела у людей, которые взяли по два или три кредита

Хуже всего обстоят дела у людей, которые взяли по два или три кредита

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Аналитики Объединенного кредитного бюро проверили, как россияне справляются с платежами по кредитам. Оказалось, что банкротами могут стать 7,7 млн человек! Напомним, по закону, который вступил в силу 1 октября 2015 года, на звание банкрота может претендовать заемщик с долгом от 500 тысяч рублей, который не платит по нему более 3-х месяцев. Людей, подходящих под оба критерия, в стране насчитали 660 тысяч. Еще 7,1 млн находятся в «зоне риска» - просрочка по кредиту у них уже больше 3 месяцев, а вот сумма пока еще не достигла «потолка».

Хуже всего отдают долги те, кто брали кредит наличными. 78% случаев потенциальных банкротств связаны именно с ними. Сумма, с которой человек предпочитает «забыть» о долге, начинается с 750 тысяч рублей. На втором месте по «невозвратности» находятся автокредиты. Каждый 10 россиянин, имея долг от 980 тысяч рублей за кредит на машину, «тонет» в просрочке. На третьем месте – ипотека. На жилищные кредиты приходится 5,8% случаев потенциальных банкротств. А проблемы начинаются от сумм в 3 миллиона и выше.

Чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом:

- Хуже всего обстоят дела у людей, которые взяли по два или три кредита. Среди них примерно каждый пятый потенциальный банкрот, - пояснили «КП» в пресс-службе ОКБ, - Потенциальный, потому что этот статус может присвоить только суд.

Действительно, просто так объявить себя банкротом не получится. Даже если у гражданина долг выше 500 тысяч и большая просрочка, ему еще надо доказать, что он не может платить по счетам. Решение выносит суд. Он может предложить реструктуризацию долга или все-таки банкротство. Банкроту грозит продажа имущества и «черная метка» в кредитной истории. По закону, реализации подлежит все, кроме единственной квартиры (при условии, что она не находится в ипотеке), предметов домашнего обихода, одежды, обуви и прочих личных вещей. Только после этого заемщик освобождается от дальнейшей уплаты долга и пени за просрочку. По данным компании «Стопдолг», официальных банкротов в стране насчитывается 38 тысяч человек. Больше всего – в Москве (3038 человек ), Московской области (2076) и Санкт-Петербурге (1632).