2017-09-11T18:23:43+03:00

Улюкаев заговорил пословицами

Экс-министр, обвиняемый во взятке в 2 миллиона долларов, вспомнил комедию «Ревизор» Николая Гоголя [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments118
Алексей Улюкаев на этот раз был с журналистами немногословенАлексей Улюкаев на этот раз был с журналистами немногословенФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

В «день тяжелый» бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев приехал в Замоскворецкий суд сразу после прогулки вокруг своей квартиры в элитном жилом комплексе «Золотые ключи-2», где он находится под домашним арестом.

Журналисты ждали его больше часа: опоздавшие коллеги из-за дефицита мест предлагали судебным приставам открыть клетку, чтобы вести трансляцию со скамьи подсудимых.

Интерес к суду над Улюкаевым растет, так как защита экс-министра продолжает настаивать на вызове свидетелей - главы «Роснефти» Игоря Сечина, генерала ФСБ Олега Феоктистова, и первого замглавы Минэнерго Алексея Текслера.

Алексей Улюкаев вошел в зал стремительно. Если в прошлый раз он заявил, что читает «Постороннего» Камю, то на этот раз был с журналистами немногословен.

- Ждать надо всегда, - заявил Улюкаев, на вопросы журналистов.

- Есть замечательная русская пословица, которую Гоголь взял эпиграфом к «Ревизору»: Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», - процитировал классика Улюкаев в ответ на вопрос коллег о его отношении к комментариям со стороны «Роснефти». На пятый день заседаний суд вызвал свидетелем замглаву Росимущества Дмитрия Пристанскова.

Улюкаев процитировал в суде эпиграф из «Ревизора».

- Продажей акций «Башнефть» занимался агент. Он получал предложения от «Роснефти» и «Нефтегаза». Проходили встречи, на них присутствовали различные лица. Вице-премьер Дворкович направлял нам поручение, чтобы мы подготовили предложение на имя президента о приватизации «Башнефть». Так как было отдельное решение правительства, мы не ограничивали участие «Роснефть» в приватизации «Башнефти».

- Вы сказали, что для ограничений на сделку нужно было иное решение правительство. Мог ли это сделать Улюкаев? - уточнил гособвинитель.

- Его ведомство могло выступить с предложениями в адрес правительства и других заинтересованных лиц.

- Кому правительство предполагало продать эти акции? Были стратегические инвесторы?

- Такой инвестор был в докладе агента ВТБ-капитал - «Роснефть», который предложил максимальную сумму за акции. И других обязывающих инвесторов на тот момент уже не было. «Роснефть» лидер в этой области. Сделка должна была принести прибыль государству.

Пристансков заявил, что лично не получал от Улюкаева указания о замедлении сделки с «Башнефть».

Следующим свидетелем оказался гендиректор АО ВТБ- капитал Алексей Яковицкий.

- Минэкономразвитие предложило нам выступить агентом правительства в этой сделке. Акции были оценены примерно в 300 миллиардов рублей. Предложили правительству распродать акции на бирже или одним лотом. Последний вариант при продаже «Роснефти» мы посчитали наиболее выгодным для бюджета. Были предложения от «Лукойла» и «Нефтегаза». Улюкаев нам не сообщал о своих предпочтениях. В итоге «Роснефть» приобрела акции «Башнефть» за 330 миллиардов рублей.

Третий свидетель, журналист Александр Ненашев находился в прошлом году в Индии вместе с президентом России и министрами, среди которых был Улюкаев.

- Увидел Костина, Сечина и Улюкаева, которые играли в русский бильярд. То ли Костин, то ли Сечин пошутил, что играют на нефтяные вышки. Я подошел к столу с камерой. Улюкаев отошел в сторону, - вспоминал коллега.

Стороны с пристрастием допросили репортера. Всем было интересно узнать, слышал ли он о чем говорил Улюкаев на бильярдом.

- Не помню, не видел, не слышал, - уточнял свидетель.

На прошлых судебных заседаниях над экс-министром представитель Росимущества Евгений Столяров, директор департамента «Роснефти» Андрей Баранов, глава департамента корпоративного управления Минэкономразвития Оксана Тарасенко и ее подчиненная Юлия Москвитина, рассказали о согласовании ведомствами сделки по покупке «Роснефтью» «Башнефти».

И Тарасенко, и Москвитина подтвердили, что Улюкаев лично вычеркнул из ответа в правительство на поручение Дворковича фразы, что участие «Роснефти» создаст конкурентные преимущества в сделке в целом и потом поможет выгодно провести приватизацию уже пакета акций самой «Роснефти».

Ключевые показания дал водитель Улюкаева Илья Макаров. Он заявил, что лично видел, как Улюкаев после встречи с Сечиным нес к машине большой портфель. Он подтвердил суду, что кожаный аксессуар тянул почти на 20 килограммов (столько и весит 2 миллиона долларов) и при этом был закрыт на замок. При том Улюкаев, который во время задержания заявил сотрудникам ФСБ, что в багажнике машины портфель с вином (логично, так как потом он получил еще «корзиночку с колбаской») не объяснил, зачем это самое вино надо было закрывать на ключ - обнаруженный во время обыска у него в кармане.

Ранее прокуроры Павел Филипчук и Борис Непорожный представили суду аудиозапись разговора, который вели глава «Роснефти» Сечин и бывший министр Улюкаев в офисе компании. Она подтверждает показания Ильи Макарова. Как стало известно «КП», есть и видеозапись, где видно, как Сечин передает Улюкаеву тот самый портфель.

- Будем настаивать на прослушивании этих записей в суде. Нам важно не только содержание, но и интонации в разговоре. И видео попросим продемонстрировать, - заявил после суда адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Улюкаеву грозит до 15 лет заключения. Он стал первым в современной истории России федеральным министром, задержанным за коррупцию.

Следующее заседание по делу назначено на 13 сентября.

 
Читайте также