Общество11 сентября 2017 16:55

Адвокат Учителя о поджоге машин: "Мракобесы показали всем свое лицо"

Константин Добрынин выразил уверенность, что хулиганов привлекут к уголовной ответственности
Один из внедорожников, пострадавших от огня. ФОТО Константин Добрынин/Фейсбук

Один из внедорожников, пострадавших от огня. ФОТО Константин Добрынин/Фейсбук

В понедельник, в 5.30 утра, в самом центре Москвы в Староконюшенном переулке, что в районе метро «Кропоткинская», неизвестные подожгли два автомобиля, припаркованных у тротуара. К счастью, никто из людей не пострадал, машины же восстановлению не подлежат. Рядом с обугленными иномарками преступники разбросали листовки с напечатанным на принтере текстом: «За Матильду гореть».

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин по просьбе «Комсомольской правды» прокомментировал ситуацию, ведь пострадавшие автомобили припаркованы напротив офиса коллегии адвокатов, в которой он состоит.

Хулиганы подожгли автомобили ранним утром. ФОТО Константин Добрынин/Фейсбук

- Мне кажется, что юридическая война депутата Поклонской и ее сторонников против фильма «Матильда» законными юридическими методами хоть и с грубым нарушением закона (как бы это смешно не прозвучало), себя исчерпала. И сегодня мы видим переход этой борьбы против «Матильды» в иное качество: уличное, экстремистское, хулиганское. Можно много подобрать эпитетов. Это уже четвертый эпизод: попытка поджога студии Учителя в Петербурге, угроза убийства журналистки Винокуровой, попытка сжечь кинотеатр в Екатеринбурге, и вот сегодня мракобесы появились в Москве и показали всем свое лицо.

У места поджога найдены вот такие записки. ФОТО Константин Добрынин/Фейсбук

- Это сделано в 5.30 утра, почему?

- Думаю, было рассчитано на то, чтобы их не поймали. И рассчитано было на устрашение. В этом смысле, думаю, не сработало. Плохо то, что они начинают делать уличное насилие обыденным. Они пытаются приучить нас, граждан к тому, что это теперь будет норма. Хочется им ответить, что нормой это не будет. Они будут установлены и привлечены к уголовной ответственности. Это им можно гарантировать. Государство, я уверен, с этим сможет справиться. Мы сейчас занимаемся подачей заявлением в полицию.

Адвокат Константин Добрынин. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

- Вы могли оказаться рядом или в машине?

- Я, кончено, иногда работаю в 5.30 утра, но все-таки не в ночь с воскресенье на понедельник. Это не моя машина. И меня не было здесь, я только сегодня прилетел в Москву. И я не живу рядом с офисом. Это просто машины жителей близлежащих домов. Была задача сжечь что бы то ни было. Они увидели первые подвернувшиеся им под руку машины около офиса, они их сожгли. В чем и ужас ситуации. В том и есть ужас уличного насилия. Если им надо было кого-то ударить, или избить, или, не дай Бог, убить, это точно так же были бы случайные граждане. Кто угодно может поставить машину, ее сожгут и напишут «Против «Матильды».

РЕАКЦИЯ

Поклонская требует проверить поджог машин возле офиса адвоката Учителя

Возле офиса адвоката Алексея Учителя сгорели две машины. В произошедшем пожаре Константин Добрынин обвинил соратников депутата Госдумы Натальи Поклонской. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве отменили предпремьерные показы «Матильды»

С понедельника, 11 сентября, фильм Алексея Учителя «Матильда» должен был идти в кинотеатре «Иллюзион». На одном сеансе в день. Как известно, Алексей Учитель и его продюсеры рассчитывают выдвинуть фильм на «Оскар»; по условиям Американской Киноакадемии, чтобы картина могла претендовать на награду в категории «Лучший иноязычный фильм», она должна выйти в коммерческий прокат в своей стране до 1 октября, и идти как минимум в одном кинотеатре в течение как минимум семи дней подряд. (Точно так же в свое время - на одном сеансе в день, ради того, чтобы соответствовать требованиям Киноакадемии - в свое время прокатывали «Рай» Андрея Кончаловского и «Левиафан» Андрея Звягинцева) (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Иван Арцишевский: у потомков семьи Романовых нет единого мнения о "Матильде"

«Матильда? А кто это такая? Расскажите!» - так реагируют на вести из России потомки Николая II. В том числе о нашумевшем фильме Алексея Учителя "Матильда". Нет, они, конечно, слышали, что в юности у их предка случился роман с балериной Кшесинской, но имени ее не помнят. И вообще, это же когда было – больше ста лет назад! Тогда и будущий император был молод, почему бы ему было и не влюбиться? (подробности)