2017-09-14T04:21:51+03:00

Премьера фильма «Матильда» во Владивостоке: «Постельные сцены в фильме есть, но не ужас-ужас!»

Владивосток первым увидел скандальную картину Алексея Учителя
Поделиться:
Комментарии: comments680

Матильда - Трейлер, тизер (2017). Официальный трейлер фильма Матильда

Изменить размер текста:

Перед входом в кинозал многолюдно и шумно. На премьеру фильма «Матильда» во Владивостоке пришла в основном молодежь. Именно местным зрителям выпал шанс первыми увидеть скандальную картину и срочно поделиться с друзьями в соцсетях, так что же в «Матильде» такого?

Билеты на премьеру были раскуплены за два часа! Чтобы чего не вышло, дежурила полиция. Но обошлось без провокаций.

Все билеты на премьеру во Владивостоке были проданы. ФОТО БОРИСОВА Екатерина

Все билеты на премьеру во Владивостоке были проданы. ФОТО БОРИСОВА Екатерина

- Что я жду от премьеры? Вы, может, надеетесь услышать: скандал? - рассмеялся житель Владивостока Александр Петров. - Нет. Я пришел посмотреть работу режиссера, которого очень люблю.

Журналисты ждут первых зрителей "Матильды". ФОТО БОРИСОВА Екатерина

Журналисты ждут первых зрителей "Матильды". ФОТО БОРИСОВА Екатерина

- Да ладно вам. Здесь большинство только потому, что вокруг фильма был такой шум! - возражает ему другой зритель. - Мне вот интересно самому убедиться: правда ли все, что говорят о картине.

Высказал свое мнение и Алексей Учитель, который сам привез во Владивосток авторскую копию «Матильды».

- Картина основана на реальных событиях, но доля фантазии есть. Утверждение госпожи Поклонской, что я выдумал историю любви, - чепуха. Есть много источников, которые подтверждают этот исторический факт, - отметил режиссер. - Нас полгода проверяют ОБЭП, Генпрокуратура, казначейство, но они не смогли доказать, что фильм противоречит законам. Фильму уже выдали прокатное удостоверение, но следом началась волна агрессии.

Между тем показ фильма о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской закончился.

- Этот фильм не о святом, точно, - первыми впечатлениями делится зритель Семен Бойчук. - Это история о человеке, который любит и любим. И, кстати, никакой порнографии. Есть несколько постельных сцен - но они, как в анекдоте, «не ужас-ужас». Легкая эротика, не более. В кадре один раз мелькает грудь балерины. Красивая грудь, что уж скажешь.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

От головы, а не от сердца

Наталья ОСТРОВСКАЯ

О чем я думаю? О «Матильде», фильме, который с другими счастливыми владивостокцами, опередившими всю страну, только что посмотрела. О том, как скандал вокруг фильма расколол и без того расколотое общество. О том, насколько допустим художественный вымысел. А может, он безусловно допустим? Честно, я не знаю.

Еще думаю, почему мне не плакалось, не переживалось, не хотелось покурить и помолчать после фильма, как после тех, которые действительно зацепили, удивили, восхитили? Почему не поверилось в то, что рассказали? А ведь какую красивую и смелую задачу ставил себе режиссер! Обозначить грядущую катастрофу 1917-го через личный внутренний конфликт последнего российского самодержца, через его метания между любовью и престолонаследованием. Все шито кровью - от укола шпилькой до Ходынки. Отказ от любви рождает чудовищ. Все это в «Матильде» читается, все это четко прописано черным по белому. Я бы даже сказала, крепко сконструировано. Может, потому и не зацепило, что в фильме много «от головы», очень умной головы Алексея Учителя? Чересчур продумано, чересчур домыслено (хоть и высокохудожественно), чересчур скандально...

Учитель пришел на премьеру во владивостокский кинотеатр «Черемушки» и терпеливо ждал нас, зрителей, до конца сеанса в фойе. «Скажите мне что-нибудь», - просил выходящих с недоеденным попкорном. После всей вакханалии вокруг фильма, после атак мракобесов ему очень нужна поддержка. Даже есть сайт, где он призывает голосовать за «Матильду». Кажется, он уже и сам не понимает, получилось ли кино. Не бомба, не сенсация с провокацией, не скандал, а просто кино, когда смотришь и хочется плакать...

СКАЗАНО

«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Будь то кинотеатр или автомобили в Москве - все это говорит о духовном или душевном нездоровье. Позиция православной общественности, людей, которые молятся в связи с выходом фильма «Матильда» или направляют обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате, и акты демонстративного насилия - явления из разных нравственных галактик. Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека».

(Владимир ЛЕГОЙДА, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.)

РЕАКЦИЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Премьера фильма «Матильда» во Владивостоке: "Сначала впечатляет, но потом я расстроился"

«Матильда» оставила у зрителей неоднозначное впечатление. По мнению некоторых зрителей, фильм снят очень хорошо, но его сюжет оставляет желать лучшего (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Могут ли "Матильду" выдвинуть на "Оскар" от России

Скандальную «Матильду» Алексея Учителя еще мало кто видел, но по всем показателям это несомненно «оскаровский материал»: снятая с большим размахом, на понятном мировой аудитории современном киноязыке, с участием отличных европейских актеров высокая историческая мелодрама о роковой любовной страсти, разрушившей Российскую империю. Тема погибшей царской семьи давно интересует Голливуд, Учителю же удалось подойти к ней с неожиданной стороны, с помощью крайне любопытной реальной героини. Качественная историческая кинобеллетристика всегда высоко ценилась академиками, но рискнут ли члены российского «оскаровского комитета» выдвинуть на их соискание картину, вызывающую шквал (сколь угодно абсурдных) обвинений в «оскорблении чувств»? Скандал вокруг «Матильды» обрел международный масштаб, и одно из главных достоинств фильма Учителя в том, что он выдерживает планку высоких ожиданий, заданную многомесячной незапланированной «рекламной кампанией» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во Владивостоке заминировали торговый центр, где состоялаксь премьера фильма "Матильда"

Несколько торговых центров, общежитий и одно административное здание «заминировали» 12 сентября во Владивостоке (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве показ отменили - не запустилась копия фильма

Денис КОРСАКОВ, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Теперь неизвестно, сможет ли кинолента претендовать на «Оскар».

Алексей Учитель и его продюсеры рассчитывают выдвинуть «Матильду» на «Оскар». По условиям Американской киноакадемии, чтобы картина могла претендовать на награду в категории «Лучший иноязычный фильм», она должна выйти в коммерческий прокат до 1 октября и идти как минимум в одном кинотеатре в течение недели. Поэтому с 11 сентября «Матильду» запустили в столичном «Иллюзионе» одним сеансом в день без шума и рекламы. Еще в субботу билеты в кассе были. Но в понедельник показ отменили (подробности)

КСТАТИ

Поклонская подала в суд на Учителя от имени вдовы племянника Николая II

Как только не пыталась Наталья Поклонская привлечь внимание общественности к неугодному фильму. И молитвенные стояния устраивала, и баннер разворачивала у окон киностудии Учителя вместе с футбольными фанатами, даже обращалась за помощью к Рамзану Кадырову – да только все без толку (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

 
Читайте также