Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика12 сентября 2017 8:45

В Москве установят бюсты Сталина, Горбачева и Ельцина

А монумент Ленина может появиться напротив мемориала Николая Второго
Ожидаемо, многие не поймут, почему бюст Владимира Ленина стоит напротив Николая Второго

Ожидаемо, многие не поймут, почему бюст Владимира Ленина стоит напротив Николая Второго

Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

В сквере "Аллея Правителей" прошла встреча представителей Российского военно-исторического общества с журналистами. В парке уже установлены памятники русским князьям и императорам - от Рюрика до Николая Второго. Теперь напротив них появятся российские лидеры двадцатого века. Здесь установят бюсты Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

— Возможно, какие-то силы будут нас критиковать за это, но мы не стремимся никому угодить, мы работаем ради сохранения истории, - рассказал исполнительный директор общества Владислав Кононов.

В парке уже установлены памятники русским князьям и императорам - от Рюрика до Николая Второго

В парке уже установлены памятники русским князьям и императорам - от Рюрика до Николая Второго

Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

— У историков есть мнение, что существуют правители хорошие и плохие, удачные и неудачные, - объяснил научный директор РВИО Михаил Мягков. - Когда мы изучаем историю, мы узнаем о них много хорошего и плохого. На то она и есть история. Но этой "Аллей Правителей" мы хотели показать, что у нас есть непрерывность истории. Многие нам говорят, почему у вас деятели советской эпохи? Почему у вас Ленин и Сталин? Да потому, что они все наши. И мы от этого никуда не уйдём. Они стоят, чтобы напоминать нам нашу историю и учиться на ее уроках.

Так же на аллее установят Ельцина

Так же на аллее установят Ельцина

Фото: Роман ГОЛОВАНОВ

Но, ожидаемо, многие не поймут, почему бюст Владимира Ленина стоит напротив Николая Второго. Или не всех устроит монумент Сталина или Ельцина.

— А какая охрана будет у памятников? Не боитесь вандалов? - спросил корреспондент "КП".

— Не так давно мы установили памятник Ивану Грозному, многие говорили, что РВИО совсем "с катушек съехало", - ответил Кононов. - Но люди с удовольствием приходят посмотреть на него, смотрят "Аллею Правителей". Провокаций мы не боимся, у нас хорошая охрана. Но сумасшедшие есть везде, мы надеемся на охрану и правоохранительные органы.

Планируется, что открытие бюстов состоится 22 сентября. На нем будут присутствовать министр культуры Владимир Мединский, жена первого президента России Наина Ельцина и скульптор Зураб Церетели.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Кому при жизни стоит памятники ставить?

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Деятелям искусств. К политикам я равнодушна, проходит время - оказывается, что в их правлении было все не так уж хорошо. А вот памятник Кобзону во все времена был бы хорош.

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, (ему поставили памятник в Днепропетровске и готовятся установить бюст в Агинском Бурятском округе):

- Если речь идет о живых людях, то это не памятник, а - скульптура. У нас много достойных... Первопроходец Вселенной Алексей Леонов, артисты Валентин Гафт, Сергей Юрский...

Юрий КАРА, режиссер:

- Хотелось бы, чтобы помнили о Борисе Васильеве, который написал «Завтра была война», и я поставил фильм. Нужен памятник Фазилю Искандеру, Евгению Евстигнееву.

Джон КОПИСКИ, фермер-англичанин, Владимирская область:

- После перестройки очень мало политиков, кто заслуживал бы памятника, и Горбачев - в последнюю очередь. Единственный, кто сейчас этого достоин, - Владимир Путин, который действительно что-то делает для развития страны.

Александр ШКОЛЬНИК, директор Музея Победы на Поклонной горе:

- В наших экспозициях - десятки бюстов Героев Победы, тех, кто защитил Отечество... Считаю - их должно быть больше. И не обязательно на улицах, площадях. Музей - то место, куда приходят тысячи людей, чтобы почтить память Героев...

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель-фантаст:

- Сложный вопрос, действительно, не надо при жизни ставить памятники политикам, особенно действующим. Потому что в этом всегда будет элемент неловкости и предвзятости...

Мария, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- Я против прижизненных памятников! Живым людям рано их ставить. А уж тем более Горбачеву, не заслужил!

Влад ЖОРНИЦКИЙ, посетитель сайта KP.RU:

- Не люблю я Михал Сергеича... Но если уж всем правителям ставить, то и ему тоже.