Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Спорт12 сентября 2017 13:45

Российские велогонщики подали на Макларена в суд

За недопуск на Олимпиаду они требуют компенсацию в 7 млн долларов
Иск российских велогонщиков подан в Верховный суд Онтарио.

Иск российских велогонщиков подан в Верховный суд Онтарио.

Фото: REUTERS

Юристы российских велогонщиков Кирилла Свешникова, Дмитрия Страхова и Дмитрия Соколова подали иски на Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и профессора Макларена. Спортсмены не были допущены к Олимпийским играм 2016 года в Рио так как их имена упоминались в знаменитом докладе Макларена. Трое велогонщиков заявили, что их несправедливо обвинили в участии в предполагаемых допинговых махинациях, и им нанесен «большой репутационный вред».

«ВАДА и Ричард Макларен не позволили нам воплотить мечту нашей жизни - участвовать в Олимпийских играх в Рио. Мы утверждаем, что они ошибочно связывали наши имена с мошенниками и допингом. Мы просим суд пересмотреть все доказательства и оправдать нас», - заявил Свешников. Ущерб, нанесенный несправедливыми с их точки зрения обвинениями, трое велогонщиков оценили в 6 млн. долларов США, еще 1 млн долларов заявлен в счет судебных издержек.

Иск подан в Верховный суд Онтарио (находится в Торонто, Канада). Именно в Канаде, в городе Монреаль, базиурется штаб-квартира ВАДА, кроме того Ричард Макларен - канадец, и является юристом из Университета Западного Онтарио. А по канадским законам иски о клевете должны рассматриваться исключительно по месту нарушения.

Дело с российской стороны ведут известный в Канаде юрист Эрик Блок, и управляющий партнер российской юридической фирмы VB & P Валентин Бородин. «КП» связалась с Валентином Бородиным, который в данный момент находится в Торонто, но он отказался от оперативных комментариев, пообещав все рассказать в пятницу на специальной пресс-конференции в Москве. ВАДА и Макларен так же воздерживаются от комментариев, подтвердив только факт получения исков.

Летом прошлого года на основании доклада Макларена, который на основании показаний уехавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова расследовал возможные допинговые нарушения в России, порядка 100 россиян не были допущены к Олимпиаде в Рио. Но это первый иск российских спортсменов к профессору Макалрену и ВАДА в общегражданский суд. До этого российские спортсмены обращались только лишь в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Высказывалось мнение, что российская сторона специально не идет в общегражданский суд, так как хотела лишней шумихи вокруг этого дела и рассчитывала, что со времени ажиотаж сойдет на нет.

Возможно, время подачи иска выбрано неслучайно. В данный момент доклад Макларена проверяется двумя Международного олимпийского комитета. Комиссия бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида расследует, насколько государство замешено в возможных нарушениях допингового кодекса. Комиссия юриста Дениса Освальда проверяет, насколько вообще состоятелен доклад Макларена, и действительно ли на Олимпиаде в Сочи менялись допинг-пробы. Обе эти комиссии должны выдать свои вердикты в середине октября. Но 13 сентября в Лиме начинается сессия МОК. На ней планируется заслушать промежуточные итоги работы Шмида и Освальда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Допинг-скандал вокруг российского спорта: Допустят ли сборную России на Зимнюю Олимпиаду 2018

Осень 2017 года обещает стать определяющей для российского спорта на ближайшие годы. Международный олимпийский комитет должен решить, существовали ли на Олимпиаде-2014 в России глобальные допинговые нарушения и подменяли ли допинг-пробы в Сочи. Последствия могут быть катастрофическими, вплоть до запрета России выступать на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Чтобы не запутаться во всех профессорах Макларенах, Родченковых, пробирках и царапинах, «КП» подготовила самый подробный путеводитель по скандалу (подробности)