Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество12 сентября 2017 19:30

Поисково-спасательный отряд «Ангел»: как добровольцы на собственных вертолетах ищут пропавших людей

На их счету - более 300 спасенных жизней. Корреспондент «КП» провела с поисково-спасательным отрядом «Ангел» два напряженных дня дежурства [фото, видео, радиопередача]
На счету ПСО "Ангел" - многие десятки спасенных жизней. ФОТО ПСО Ангел/Фейсбук

На счету ПСО "Ангел" - многие десятки спасенных жизней. ФОТО ПСО Ангел/Фейсбук

Поисково-спасательный отряд «Ангел» - это пилоты-добровольцы, которые на своих собственных вертолетах (!) готовы броситься вытаскивать буквально с того света потерявшихся в лесу людей. «Ангел» - это 4 года работы, 27 пилотов, 4 — наземных координатора, 10 спасателей-поисковиков, 3000 часов налета и 311 спасенных жизней.

Корреспондет «КП» провела с отрядом два напряженных дня дежурства. Вот как это было!

«Вы как ангелы спустились с неба», - как-то сказала добровольцам — вертолетчикам бабуля-потеряшка. Так родилось название. Действительно, кто еще летает над бескрайним лесом и ищет среди дождя и тумана семью потерявшихся грибников? Или 80-летнего деда, который прожив тут в этом самом месте всю жизнь, вдруг заблудился в трех соснах? У полиции нет воздушных судов, используемых для поиска. Нет их в свободном доступе и у МСЧовцев и тем более лесников. А в холодном, ночном лесу счет между жизнью и смертью часто идет даже не на часы, а на минуты.

Адрес — не дом и не улица

Поисковый штаб «Ангелов» прямо за столиком в кафе на небольшом, частном вертодроме. Они не получают зарплат, не принадлежат ни к какому ведомству, и все расходы по поиску тоже на их плечах. Не смотря на это, "Ангелы" работают четко, слаженно, 24 часа в сутки 7 дней в неделю не пропуская ни одной заявки о потерявшихся.

Суббота, вечер. В Москве день города, вдалеке слышится праздничный салют и даже гул радостных голосов: «Урааааа!». А по другую сторону МКАД, где-то там в темном и холодном лесу под Серпуховом блуждают мама, папа и четверо детей - 3 года, 3 года, 5 лет и 7. Из средств спасения у них только одна палочка зарядки на смартфоне. Все! Что они там делают, черт возьми, с такими малышами?

Спасательная операция ВПСО "Ангел". Этот Дедушка провёл в лесах Тверской области 4 дня.

Спасательная операция ВПСО "Ангел". Этот Дедушка провёл в лесах Тверской области 4 дня.

- Все бывает. - Разводит руками Лена Кипяток.

Кипяток — это позывной среди спасателей, так ее знают много лет в поисковом отряде «Лиза Алерт» и в «Ангеле». В обычной жизни она — бухгалтер Елена Горячева. После работы у нее и всех из поисковых отрядов другая жизнь.

- Как-только не пропадают. - продолжает она. - Дедушка и внук поехали после обеда покататься вокруг деревни на велосипеде — заблудились. Их мы спасли, велосипеды так и остались в лесу. Или вот история: семья взяла с собой в лес полупарализованного деда прогуляться, шли буквально вдоль заборов СНТ, потеряли старика из виду на 1 минуту — исчез. Искали его потом три дня, не нашли, к сожалению… А эта семья с детьми еще в хорошем положении - они вышли к реке, видят огни с другой стороны, так что скорее всего вылет не понадобится.

По статистике "Лизы Алерт" 8 процентов потерявшихся не находятся никогда...

Спасти телефон «потеряшки»

Лене болтать со мной некогда, у нее сразу два телефона и 35 звонков в час от полиции, спасателей, родственников потерявшихся. Плюс компьютер с картами, программа с метеоусловиями, три пилота на связи и прочее, прочее, прочее. Она координатор поисков и должна собрать полную картину происходящего, прежде чем посылать куда-либо борт. И хотя она Кипяток, голос у нее холодный и рассудительный.

Спасатели "112" и Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел" вот уже 4 года работают в связке.

Спасатели "112" и Вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел" вот уже 4 года работают в связке.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Здравствуйте, оперативный дежурный отряда «Ангел» Елена Горячева, слушаю вас. - Это она принимает очередную заявку из Шатурского района, там ушли за грибами и не могут выйти из леса мать и дочь. - Как давно потерялись? Спички есть? Сколько осталось зарядки телефона? Послушайте, сейчас мне важно выйти с потерявшимися на связь, поговорить с ними по телефону и дать необходимые инструкции прежде чем посылать за ними вертолет. Поэтому, пожалуйста, все немедленно прекратите звонить им, чтобы не высадить телефон. В данный момент это самое важное, раз у них одно деление зарядки и нет огня. Мне нужно сделать им два звонка.

Записывает их номер. Но телефон уже не доступен.

- Знаешь какой девиз нашего отряда? - Спрашивает уже меня. - Спасти телефон потеряшки. Потому что, как правило, когда человек заблудился в лесу ему начинают названивать все подряд — взволнованные родственники, полиция, МЧС, лесники. Если потерялись с детьми, то звонков в сто раз больше и телефон высаживают мгновенно. И все задают одни и те же вопросы: «Вы где? Что видите?» Что они могут видеть — березы, елки, сосны. А нам, чтобы их найти нужно по сути задать всего-лишь один вопрос: «Вы слышите вертолет?». Если ночь, а у потерявшихся ни телефона ни огня, то и нам лететь нет смысла.

У курящих шанс выжить больше

Заряженный телефон — самое главное средство спасения. Второе — спички или зажигалка.

- Дым от костра днем виден за несколько километров. Ночью сам огонь хорошо просматривается, - говорит волонтер отряда «Лиза Алерт» и пресс-секретарь «Ангелов» Ирина Воробьева (в обычной жизни она — журналист, радиоведущая). - Поэтому, как это ни смешно, у курящих потеряшек шанс быть найденными и спасенными выше, чем у ведущих здоровый образ жизни.

Вот так выглядит штаб поисков вертолетного отряда добровольцев "Ангел". На фото Лена Горячева (позывной "Кипяток"), пилоты - Александр Михайлов и Виктор Толмачев и координатор (спиной) Дарья.

Вот так выглядит штаб поисков вертолетного отряда добровольцев "Ангел". На фото Лена Горячева (позывной "Кипяток"), пилоты - Александр Михайлов и Виктор Толмачев и координатор (спиной) Дарья.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- Но смекалку тоже надо включать, - рассказывает пилот-доброволец из ВСПО «Ангел» Александр Михайлов. - Однажды четверо теток потерялись, все с зажигалками, но без телефона. Так ни одна не догадалась огонь развести! Я летал-летал, смотрел-смотрел….А дедушка, который забрел в густую траву, поняв что с неба его никак не увидят, начал вытаптывать вокруг себя круг. Ровную геометрическую фигуру мы сразу заметили.

- А можно подумать как следует и понять, что на вас есть светлое или яркое, - говорит поисковик, член спасательное экипажа Тимур. - Бюстгальтер, трусы, носовой платок, носки, бумажка... Что угодно. Надо снять и махать, мы с воздуха заметим. Но это только днем, ночью — либо фонарик, либо телефон, либо огонь.

Чтобы вы понимали, поисково спасательный отряд «Ангел» работает в связке со службами 112 (так же с отрядом можно связаться через горячую линию "Лиза Алерт" 8-800-700-54-52). Неимоверным трудом, но им-добровольцам удалось наладить взаимодействие с государственными спасательными службами. Хотя сначала к ним относились не серьезно, не доверяли, забывали оповестить. Бывало такое, что где-то погибает человек, день, два, три ищут не находят. А вертолет, который стоит на приколе и ждет, находится буквально в 5 минутах лету.

В выходные, самые горячие по заявкам дни. Все сидят в пятиминутной готовности вылета.

В выходные, самые горячие по заявкам дни. Все сидят в пятиминутной готовности вылета.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Но так было раньше.

- Сейчас, тфу-тфу-тфу, практически все заявки по потерявшимся людям в Москве и области, а так же из соседний Калужской, Владимирской, Тульской, передаются или в отряд «Лиза Алер» или в «Ангел». - говорит Воробьева.

Грибной сезон

По неуверенной такой статистике (далеко не все цифры попадают в отчеты) ежегодно в Московской области в лесах теряются около 900 человек. То есть примерно по 3 человека в день. Вдумайтесь в эти цифры! Но основная масса всех потеряшек, как ласково называют их «Ангелы» - август, сентябрь, октябрь.

- Грибной сезон, - смеется пилот Александр Михайлов.

Тот самый дедушка-грибник в поиске которого участвовала корреспондент "КП".

Тот самый дедушка-грибник в поиске которого участвовала корреспондент "КП".

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Он в «Ангеле» с момента основания, вне его — владелец магазинчика автозапчастей. Когда-то он летал на легких самолетах, так для себя. Как начал участвовать в поисках - пересел на вертолет, купив в кредит «Robinson».

- Осенью мы буквально света белого не видим, все ночь поиски, потом отсыпаешься, опять поиски. - рассказывает он. - И в этой мясорубке два месяца. К ноябрю уже так устаешь, что казалось бы, гори все синим пламенем! А потом, пару месяцев спокойных и уже скучать начинаешь.

- А зачем вам все это надо вообще? Деньги есть, техника есть. Летай себе на дачу да на рыбалку…

- Я не могу по другому просто и все! Это даже не то, что моя жизнь… Как объяснить… Мне Бог дал крылья, понимаешь? И я могу спасать людей, какая рыбалка?! Помню как впервые искал потерявшихся. Попросили полетать над лесом, в котором заблудилась бабушка и два внука. Телефона, спичек — ничего у них нет, в лесу уже больше пяти часов. Они просто вышли вокруг дома погулять — и все! Довольно быстро я их обнаружил, но как им сообщить в какой стороне дорога? Снизился максимально, стал знаки подавать, бабуля поняла меня, вроде пошли в нужном направлении. Но я стал кружить над ними, четко ведя в сторону асфальта. Туда-сюда, туда-сюда. Круги у меня все меньше и меньше. А там на трассе уже спасатели и мама этих детей. Я с воздуха увидел, что она растрепанная, заплаканная в лес рвется, ее под руки держат. Они с земли тоже понимают, что я их веду. Первым из леса показался пацан, мама эта как бросилась у нему, через поле, через грязь, а он к ней. Какая там встреча на Эльбе.! Круче! Когда они друг до друга добежали и обнялись у меня самого столько эмоций было, что готов был вираж прямо над ними исполнить, еле сдержался.

Спасатели "Ангела" выводят из леса потеряшек.

Спасатели "Ангела" выводят из леса потеряшек.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Когда родился «Ангел»

Отряд функционирует с октября 2011 года, когда были очередные сложные поиски и без крыльев ну никак нельзя было обойтись.

- Трава в той местности густая и очень высокая, - вспоминает Ирина Воробьева. - С земли искать просто ад. Прочесывать поле пешком — практически бесполезно, на джипах — человека можно раздавать, лошадей не было в доступе. Поискали в интернете аэродромы и телефоны пилотов, попали в организацию АОПА-Россия (межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев судов - Прим.ред.). Вот Саша Михайлов сразу согласился лететь. Он тогда еще самолетом управлял. В том же году пропал мальчик с аутизмом в Московской области. Снова обратились к пилотам, тогда впервые прилетел вертолет. За штурвалом был легендарный Михаил Фарих. (известный пилот-вертолетчик, совершивший первое в истории России кругосветное путешествие на вертолете и побывавший на Северном полюсе. Погиб 18 апреля 2018 года во время экспедиции на острове Белый. Уже посмертно Михаил награждён почётным знаком ВПСО «Ангел» за номером один — Прим. Ред.).

Потом были еще поиски, и еще. Небо хоть и большое, а пилоты все на перечет и все друг-друга знают. Так один позвал другого, другой третьего. Потеряшек много, всегда есть где полетать и поискать. Виктор Толмачев, Дмитрий Прусаков, Евгений Кабанов, Владимир Тюрин, Екатерина Чунченпак, Екатерина Харитонова и многие другие. Теперь на круглосуточной связи 27 бортов.

Вечер. Небо. Романтика.

Вечер. Небо. Романтика.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- У нас иногда на дежурстве по 7 вертолетов сразу, - улыбается Лена Кипяток. - Даже и мечтать о таком не могли.

Постепенно отработалась и отточились методики поиска. Михайлов первым сообразил, что потерявшиеся могут навести на себя вертолет с помощью телефона. Долго отрабатывались формы приема заявки. Сейчас это короткая и емкая таблица: где потерялся, когда, в чем одет, есть ли спички, телефон, проблемы со здоровьем, номера телефонов потеряшки, родственников, погодные условия... Ее заполняют координаторы и тут же пускают в общий чат. Там подхватывают пилоты «Ангела» и поисковики «Лизы Алерт». Моментально начинаются обсуждения, кто что может предпринять, кто где находится... Назначается координатор, отслеживающий все и всех, он же держит связь с государственными службами, следит за полетом, заполняет формуляры. Я видела как это все великолепно работает.

- Иногда просто надо дозвониться до потершек и дать инструкции, как правильно вбить координаты соседней деревни в навигатор, - объясняют «Ангеловцы». - Подсказать что-то спасателям тоже бывает приходится. У нас же под рукой интернет и все необходимые для поиска программы. Огромный объем работы выполняет на каждом поиске «Лиза Алерт», без них ничего не происходит. Ну и при необходимости организуем и вылет. Если есть возможность посадки — эвакуируем человека сами. Спасательный экипаж всегда состоит не только из пилота, но и из опытного поисковика-спасателя с навигаторами, свистками и всем необходимым.

Так же в кабине всегда есть термос с чаем, аптечка со всем необходимым для первой помощи в том числе и при переохлаждении. Мало кто знает, что умереть от него можно и при температуре ниже +18. Все члены экипажа обучены и проинструктированы как правильно действовать и оказывать помощь в той или иной ситуации.

Спасённые на борту вертолёта.

Спасённые на борту вертолёта.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

- А сколько стоит одна поисковая операция с вертолета, если не секрет?

- Для потерявшихся ничего не стоит. Для государства тоже. А так, себестоимость полета примерно 450 долларов за час. Средняя его продолжительность обычно от часа до двух, но бывает и дольше.

- За чей счет банкет?

Тишина…

Сами летчики за все и платят. Крутятся, готовятся к сезону, экономят, копят. И хотя деньги очень нужны, говорить об этом и тем более просить - не комильфо для настоящих мужчин. Раньше немного помогал керосином «Хелипорт», вертолетный центр, где базируется «Ангел», потому перестал - кризис. Вот, собственно, такая ситуация. Керосин не самая большая затрата, хотя его уходит на сезон 20 тонн, не меньше (45 рублей за литр). Но самое тяжелое по деньгам — техническое обслуживание вертолетов. Детали дорогие и цена некоторых доходит до 30 000 долларов, а менять их надо регулярно. Это все-таки небо.

- Вот в Италии и США, там добровольцы в почете. Им помогают и техническим обслуживанием и топливом. Может и у нас так будет, не знаем. - мечтают летчики-добровольцы.

Дед, что ушел в обед

На один поиск взяли и меня. Где-то под Истрой потерялся 75-летний грибник.

- Ситуация, можно сказать, идеальная, - объясняет мне командир борта Александр Михалов. - Дедушка не в панике (паника многим мешает рационально мыслить), и большой заряд батарейки телефона - очень редкий случай. В лесу давно, одежды теплой нет, спичек тоже.

Летим. Под нами проплывает Красногорск, Опалиха. Там уютно горят огни, сразу видно — тепло и безопасно. Дальше темно и огромный-преогромный, черный лес. Каково там сейчас просто не представляю.

- Боже, какой здоровый! - Не удерживаюсь я. - Не хотела бы я ни за что там оказаться.

- Да, а многие отправляясь говорят: «Да где тут можно потеряться?» - Слышу голос командира. - Этот лес мы знаем. Здесь только по нашим сведениям не меньше четырех трупов.

Командир экипажа, пилот "Ангела" Александр Михайлов на поисковой операции в лесу.

Командир экипажа, пилот "Ангела" Александр Михайлов на поисковой операции в лесу.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Дедушка-грибник четко выполняет инструкции, и начинает звонить, как только слышит звук вертолета.

- Я здесь! Я здесь! Я вас слышу, - столько радости в голосе. С нашей высоты прекрасно видно зеленый свет от дешевенького телефона. Зависаем над потерявшимся, снимаем его координаты и тут же скидываем их спасателям — они уже ждут с навигатором на самой кромке лесного массива.

- Олег, - звонит потеряшке пилот Александр (ко всем без исключения обращаются только по имени без отчества, чтобы не тратить драгоценные проценты зарядки батареи). - Теперь вы должны четко оставаться на этом месте. Ни шагу никуда, к этой точке скоро придут спасатели.

- Понял! Я никуда! Никуда! - кричит нам в трубку дед. Он там внизу, прямо под нами, но забрать его нет никакой возможности — нет площадки для посадки.

- Это просто образцово-показательный потеряшка, - смеется Александр. - Обычно плохо соображают, боятся, плачут, истерят. Многие не понимают, что надо четко следовать инструкции и оставаться на месте, начинают брести дальше и снова теряются.

Улетаем на базу, в тепло пить чай. Оказывается, зашел наш Олег за 4 километра от дома, полтора часа через бурелом и болота прорывались к нему МЧСовцы. А после кинули нам фото — на ней растерянный, но счастливый грибник. И корзина с грибами при нем.

- А они умрут, но добычу свою не бросят, - смеются «Ангеловцы». - Это мы давно заметили.

- Как-то звоню вчерашней потеряшке, которую мы долго пытались локализовать с воздуха и нашли буквально на последнем издыхании телефона, когда она уже прощалась с жизнью. -

рассказывает Ирина Воробьева. - Подходит ее сын. «Да да, у неё все в порядке! Нет, никакого переохлаждения. Она не может подойти, потому что руки грязные - грибы перебирает». Я представила себе их утро, если бы ночью бабушку не нашли. Так что грибы так грибы, что поделать.

***

Я уехала домой. А у «Ангелов» все только начиналось. После был дед в Тверской области со спутанным сознанием, который в лесу провел вот уже 4 дня и был уже дико ослаблен, даже трубку телефона поднимал через раз. Экипаж не мог вылететь два часа, потому как в том лесу — запретная для полетов зона. Согласовали вылет еле-еле. Спасли! Потом две девушки, который в панике не могли даже веток для костра найти, сожгли свитер, чтобы их с воздуха вертолет заметил. А еще бабушка и внук без телефона, но с планшетом. Не понятно, зачем подросток потащил его с собой в лес, но бесполезный гаджет в итоге спас им жизнь. Когда телефон все же сел они светили экраном и их увидели. И еще вылеты и еще! Я даже и не знала, сколько трагедий происходит даже не каждый день, а каждый час. Какой счастье, что за мою смену нашли всех!

ВАЖНО!

Внимание!! Хоть есть «Ангелы» не надо злоупотреблять их услугами. Поэтому отправляясь в лес не забудьте:

- Воду

- Спички, зажигалку

- Яркую одежду (все обычно наоборот надевают камуфляж)

- Еду

- Компас или навигатор. А лучше и то и другое.

- Заряженный телефон (купите специально самый простой, не навороченный. Он стоит 1000 рублей, но держит зарядку по 2 недели).

- Здравый смысл. Не надо переусердствовать, никакие грибы не стоят вашей жизни.