Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics

В поисках «Ключевого слова»

Экспертный совет премии завершает оценку проектов
В экспертный совет премии вошли ведущие ученые и общественные деятели, занимающиеся сохранением и популяризацией русского языка и языков народов России. Фото: Предоставлено ФАДН России

В экспертный совет премии вошли ведущие ученые и общественные деятели, занимающиеся сохранением и популяризацией русского языка и языков народов России. Фото: Предоставлено ФАДН России

Сегодня состоялось итоговое заседание Экспертного совета Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».

- Интерес к премии превзошел наши ожидания, - прокомментировал итоги конкурса руководитель ФАДН России Игорь Баринов. - Нам даже пришлось по просьбам участников на месяц продлить прием заявок. В целом на конкурс их поступило более 500. Это заявки от ведущих университетов и институтов, которые занимаются сохранением и развитие языков в масштабах всей страны и за рубежом, так и из маленьких городов, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также от неравнодушных жителей.

Экспертный совет, в состав которого входят ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая, председатель Российского комитета ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, проректор МГУ им. Ломоносова Татьяна Кортава и другие ученые и общественные деятели, занимающиеся сохранением и популяризацией русского языка и языков народов России, завершает оценку всех проектов. Имена шести победителей - по одному в каждой номинации - назовут 3 октября.

Награждение лауреатов состоится в этот же день в рамках форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который пройдет в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

СПРАВКА

Премия инициирована в 2017 году. В ней предусмотрено шесть номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».