2017-09-13T21:21:30+03:00

95 российских спортсменов оправданы ВАДА после того, как Родченков начал скрываться

В отношении наших спортсменов из доклада Макларена закрыты дела за отсутствием доказательств
Поделиться:
Комментарии: comments14
Григорий Родченков.Григорий Родченков.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Из внутренней переписки ВАДА, которая попала в СМИ, выяснилось неожиданное. Почти сотня российских спортсменов, которые были упомянуты в докладе комиссии агентства под началом Ричарда Макларена, оправданы. И в отношении их закрыты дела и к ним нет никаких претензий со стороны антидопинговых чиновников!

- Имеющихся доказательств недостаточно, чтобы утверждать, что эти 95 спортсменов нарушили антидопинговые правила, - приводит слова гендиректора ВАДА Оливье Ниггли в этом письме издание New York Times.

Однако, по одному из фигурантов списка, 96 спортсмену, данные будут еще уточняться. При этом, одним из важных моментов, из-за которых дела в отношении российских спортсменов были закрыты дела, оказалось то, что не доступен для показаний ВАДА оказался бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

- Он оказался недоступен для свидетельствования по причинам, которые неподконтрольны WADA или независимой комиссии, - говорится во внутреннем письме ВАДА.

Но вот в интервью New York Times адвокат Григория Родченкова Джим Уолден заявил, что бывший чиновник, который уже больше года живет в США, не получал никаких уведомлений от ВАДА и всегда готов к сотрудничеству.

Напомним, что доклад независимой комиссии ВАДА под руководством канадского юриста Ричарда Макларена был опубликован в 2016 году в двух частях. Первая вышла 18 июля, а вторая - 9 декабря. В документах говорилось о якобы имевших место допинг-схемах в России. Доклад стал одной из главных причин, по которым не были допущены на Паралимпиаду в Рио спортсмены сборной России. А олимпийцам пришлось получать специальные допуски, чтобы попась на Игры в Рио-де-Жанейро.

 
Читайте также