2017-09-14T08:14:31+03:00

Геннадий Онищенко: То, что в России стали пить в два раза меньше, Минздраву померещилось

Будучи в пять утра "немного выпивши", наш корреспондент позвонил экс-главсанврачу страны - депутату Госдумы [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Геннадий Онищенко считает, что, действительно, стали пить меньшеГеннадий Онищенко считает, что, действительно, стали пить меньшеФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Геннадий Онищенко: это неправда, что в России стали меньше пить.

- Алло, Геннадий Григорьевич! Я вот в пять утра уже выпил немножко и решил вам позвонить. Это что, правда, что в России, как заявил Минздрав, стали в два раза меньше выпивать?

- Первое. Ваше чистосердечное признание в том, что вы с утра выпили, безусловно, дискредитирует…

- Меня или Минздрав?

- Дискредитирует всю ту огромную работу, которая проводится по уменьшению потребления алкоголя в нашей стране. Поэтому я не принимаю ваше это признание. И считаю, что это неудачная попытка высокомерно поерничать над…

- Я пошутил, правда! Извините...

-.. той титанической работой по борьбе с пьянством и алкоголизмом, которая все же проводится в стране.

Второе. Действительно, было заявление от высоких чиновников Министерства здравоохранения, дескать, в 07-м году Россия пила 18 литров на душу населения, а сейчас пьет 10 с десятыми.

- Как-как? Не разберу...

- 10,7 или 10,6 литра на душу населения.

- Это в год?

- Да. В год. Безводного алкоголя. Я, как автор 18 литров...

- А это-то как понять же? Вы - автор чего?

- А это была не счетная, а расчетная цифра, когда я посадил целую группу экспертов, которые скрупулезно высчитывали весь алкоголь. И тот, который продается в магазинах через кассовые аппараты. И тот, который производится на заводах и реализуется безакцизно и нелегально. А тогда - в те времена, наша алкогольная промышленность заявляла, что 40% такого алкоголя находится в обороте. В нелегальном обороте.

Так вот... Это и были те цифры, которые были "записаны в пиво", которое производилось в огромных количествах - за 80 миллионов декалитров! (В год. - А. Г.)

Это и алкоголь "двойного назначения" , который пьет социально-сниженная группа - в виде парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии... Алкоголь, который содержится в так называемых медицинских настойках, производившийся целыми железнодорожными составами неким господином Брынцаловым в те времена. И не только им.

И вышли мы на цифру 18.

Эта цифра была очень скрупулезно проверена в Администрации Президента России и в правительстве. И она вошла в государственный документ, который назывался «Концепция алкогольной политики Российской Федерации».

- Которую премьер Владимир Владимирович Путин подписал.

- Вот видите, Александр, вы уже знаете... Не знать этого Минздрав не мог. И сейчас формально правильно, а по сути, нарочито неверно там трактуют, что алкоголь сегодня снизился до 10 с десятыми литра на человека.

- Они там - в Минздраве - с утра кривят душой, что ли? Да?

- А показатель, который дает наша государственная статистика – 10 – это цифра по продажам. То, что продается через официальные сети, это - цифры, которые идут в налоговую базу и с которого платятся налоги. Так вот - сама по себе и это катастрофическая цифра...

- Но почему же?

- Потому что надо вспомнить другую цифру, невыгодную для таких заявлений того же Минздрава... Что 8 литров, вернее, все, что выше 8 литров на душу населения в популяции, - это уже необратимые изменения генофонда нации.

Так вот, мы даже по этому лукавому счету и лукавой же статистике, которую охотно принимает за чистую монету наше главное здравоохранительное ведомство, пьем на 2 литра больше. И тем самым разрушаем свой генофонд.

Поэтому, тем не менее, пытаясь быть объективным, хотя я нахожусь в чрезвычайно растрепанном от негодования состоянии вот из-за такого лукавства, - могу сказать, что, действительно, стали пить меньше. Но не на такие цифры.

- Но не на такие дозы.

- И вот поэтому надо не убаюкивать общественное мнение и самих себя, а с большим рвением и с большей настойчивостью, меньше щадя себя и не утешаясь легкими подвижками в положительную сторону, - продолжать эту работу. Еще ее - непочатый край.

- Еще бросать и бросать пить.

- Еще бороться и бороться.

- Понял. Спасибо.

- Всего доброго. И я вас еще поздравляю с 95-летием государственной санитарно-эпидемиологической службы, которое отмечается 14 сентября.

- Да. И вас -.с наступающим праздником.

- Как моего соратника и убежденного сторонника, который публично постоянно открещивается от этих великих задач, которые…

- Наоборот! Я всегда говорю, что благодаря Онищенко бросил пить и курить.

- А мы скажем что-нибудь с вами о 95-летию службы?

- А мы уже сказали! Но выпивать за это не будем!

- Уже хорошо...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также