2017-09-15T21:30:41+03:00

Почему учения «Запад-2017» на территории России и Белоруссии испугали НАТО

В маневрах принимают участие около 12,7 тысячи военнослужащих, но на западе уверены, что в 20 раз больше
Поделиться:
Комментарии: comments62
Легенда нынешних учений: в Калининградскую область и Белоруссию проникли «крупные вооруженные формирования экстремистов». Фото: Виталий Тимкив/ТАССЛегенда нынешних учений: в Калининградскую область и Белоруссию проникли «крупные вооруженные формирования экстремистов». Фото: Виталий Тимкив/ТАСС
Изменить размер текста:

У европейских политиков и генералов в последние месяцы аж животы надорвались от истерических воплей по поводу российско-белорусских учений «Запад-2017», которые начались в четверг 14 сентября. Как только не пугали они страшилками, что под шумок маневров в Белоруссии будет создана мощная ударная группа войск, которая рванет в Европу аж до Ла Манша (а может - и на Киев или на Ригу).

Они словно соревновались в фантазиях о численности войск, занятых в учениях, - называли то 100, то аж 240 тысяч! Распускались жуткие слухи о 4 тысячах вагонов, в которых Россия приперла бронетехнику, на белорусский фронт.

А теперь обратимся к реальным цифрам: к учениям «Запад-2017» привлечено всего 12,7 тысяч военнослужащих: от Белоруссии – 7,2 тысячи, от России – 5,5 тысячи (причем, из них на территории Белоруссии будут «воевать» лишь примерно 3 тысячи человек). Будут задействованы 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 орудий, 10 кораблей Балтфлота. Даже школьный троечник запросто скажет вам, что такого войска мало, чтобы бросать вызов НАТО, которое собрало в Европе армаду, превосходящую российско-белорусскую группу в 10 раз! Это вам не учения «Запад-81» с их 100 тысячами бойцов, 6 тысячами танков и 400 самолетами, от одного слуха про которые слабонервные противники Совесткого Союза выбрасывались в окна с криком «Русские идут!».

Тогда возникают резонные вопросы: а зачем же вообще затеяны эти учения? Не лукавят ли генералы в Москве и Минске, когда говорят, что маневры носят сугубо оборонительный характер? Отвечаю.

Эти учения плановые, они раз в 2 года такие же маневры попеременно проводятся на территории России и Белоруссии. Легенда нынешних учений: в Калининградскую область и Белоруссию проникли «крупные вооруженные формирования экстремистов» (легко догадаться, кто это). Так вот, цель этих «экстремистов» - осбострение обстановки в Союзном государстве. Причем, дивресанты-террористы получают внешнюю поддержку по воздуху и по морю. А вот тут уже не до ухмылок. И российская, и белорусская разведка давно располагает данными о планах НАТО «взять под контроль» Калининградкую область и часть Белоруссии, используя не только «внешнюю военную силу», но и «оппозиционно настроенные к власти элементы». И это уже не «генеральские сказки».

А тем временем, и в Киеве, и в Прибалтике раздается скулеж: мол, после учений русские оставят все свои вооружения белоруссам, чтобы иметь «войска передового базирования для броска на Европу». Москва и Минск уже устали убеждать, что после учений все войска будут возвращены в пункты постоянной дислокации. И сотни приглашенных на учения иностранных военных наблюдателей смогут убедиться в этом. Ну а если НАТО нас и вынудит дать отпор, то мы вряд ли будем оповещать его, когда ударим и где намерены «помыть сапоги в Ла Манше»...

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также